Цены на пшеницу в России взлетели до рекорда на фоне девальвации рубля

finanz.ru 13.10.2020 21:39 | Лента новостей 9

Осенняя девальвация рубля, подбросившая доллар почти до 80 рублей, а евро — выше 90, ударила по российскому рынку зерна.Цены на пшеницу в РФ резко выросли вместе с курсами валют и достигли исторических рекордов, сообщает в обзоре аналитический центр «СовЭкон».

По итогам прошлой недели средняя стоимость пшеницы 3 класса подскочила на 325 рублей, до 14650 рублей за тонну (без НДС). 4 класс стал дороже на 300 рублей и продавался в среднем за 14625 рублей за тонну.

К активному росту цены перешли с середины августа, когда рынок начал разворачиваться после окончания активных сезонных продаж нового урожая. Менее чем за два месяца пшеница подорожала на 20%.

«Столь дорого российская пшеница на внутреннем рынке не стоила никогда», — констатирует «СовЭкон»: Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2020 года, когда котировки на 3 класс достигали 14 500 рублей за тонну, а на 4 класс — 14 475 рублей за тонну.

Пшеница дорожает в долларах на мировом рынке, а падение рубля ускоряет этот процесс в России. Экспортные цены на черноморскую пшеницу (белок 12,5%) с середины августа выросли примерно на 30 долларов, до 239 долларов за тонну (FOB глубоководные порты).

Это близко к максимуму прошлогоднего сезона (245 долларов). Сказалось ухудшение прогнозов на мировой урожай зерновых в этом сезоне, а также засуха в Черноморском регионе, угрожающая уже урожаю 2021 года, отмечает СовЭкон.

Чтобы сдержать рост, власти рассматривают возможность новых ограничений на экспорт, аналогичных тем, что вводились в период с 1 апреля по 30 июня.

Механизм квотирования экспорта зерна, который не использовался с начала 2010х, остается актуальным, несмотря на перспективы хорошего урожая, и Минсельхоз РФ планирует применять эту меру в дальнейшем, заявила в конце сентября замглавы ведомства Оксана Лут.

Другой вариант — введенние экспортных пошлин. Но какой бы способ не избрали власти, добиться желаемого вряд ли получится, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Если решение будет принято и публично объявлено, мир испугается, потому что мы — оплот пшеничных поставок, и не только в этом сезоне, — пояснил. — Рынок активизирует закупки — и тут же задерет цены, как только узнает, что мы ограничиваем возможности доступа к нашим ресурсам. Это автоматом приведет к повышению мировых цен».

На внутреннем рынке произойдет то же самое, считает он: «Тем самым будут подняты внутренние цены вместе того, чтобы их ограничить».

По словам Злочевского, наиболее эффективный механизм — это зерновые интервенции: государство скупает зерно, когда он дешево, создавая запас, который распродает, когда цены увеличиваются.

С учетом запланированных значительных поставок на экспорт, в ближайшей перспективе потенциал для роста внутренних цен на пшеницу сохраняется, предупреждает «СовЭкон». Сдержать рост могут разве что укрепление рубля или снижение вывоза зерна

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора