Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд

finanz.ru 11.11.2020 4:04 | Лента новостей 32

Октябрьская девальвация рубля принесла российской экономике новое ускорение инфляции.

По итогам прошедшего месяца индекс потребительских цен прибавил 4% в годовом выражении, показав рекордный более чем за год рост, свидетельствует статистика Росстата.

За восемь месяцев коронавирусного кризиса общая инфляция ускорилась в 1,6 раза, а продовольственная — почти втрое. 
В феврале Росстат оценивал рост цен на продукты в 1,77% год к году, а на октябрь — уже в 4,83%.

Накопленным итогом за 10 месяцев 2020 года инфляция в продовольственном секторе набрала 3,84%, что стало рекордным значением для сопоставимого периода (октябрь к декабрю) с 2016 года.

«В октябре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок. Подорожание отмечено практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 32 субъектах — на 20,2% и более. Наибольший рост цен отмечался в Курской и Калужской областях — на 29,4% и 27,3% соответственно», — констатирует Росстат в релизе.

В годовом выражении в целом по стране цены на сахар взлетели на 39,8%. Крупы стали дороже на 22%, овощи и фрукты — на 9%, макароны — на 9,3, подсолнечное масло — на 14,5%.

В октябре исчерпал себя эффект сезонной дефляции, а введение мягких карантинных мер привело к возобновлению спроса на товары длительного пользования, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Кроме того, сказался стремительный рост мировых цен на продовольствие, который наложился не девальвацию рубля, указывает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: так, в пересчете на рубли пшеница подорожала на 40-50% год к году.

Именно продукты питания тянут общую инфляцию вверх, хотя рост цен в непродовольственном сегменте также ускоряется, констатирует экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: в октябре, согласно Росстату, он составил 4,15% год к году, а накопленный за 10 месяцев показатель — 3,8% — стал рекордным за два года.

Вторая волна коронавируса принесла новый виток «инфляции в фарме», указывает Долгин: рост цен на медикаменты ускорился до 9,3% и опередил даже табачную инфляцию (8,9%), которую власти разгоняют повышением акцизов.

На ценах сказался хаос в поставках медикаментов после запуска системы обязательной маркировки, из-за которой импорт лекарств был практически парализован. В октябре, по данным ФТС, поставки лекарственных препаратов в РФ из-за рубежа рухнули на 58%. 
Кроме того, вверх устремились цены на импорт: моющие средства стали дороже на 6%, а бытовые приборы — на 4,75%.

Инфляция росла бы еще быстрее, если бы не провал потребительского спроса в секторе услуг, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Относительно сентября цены на услуги даже снизились (на 0,1%), а их годовой рост оказался в 1,5 раза медленнее общей инфляции (2,6%).

Хотя курс рубля показывает признаки стабилизации, ускорение роста цен, скорее всего, не позволит ЦБ вернуться к снижению процентной ставки в декабре, считает Орлова.

 ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 4,2% в конце года, и пока она укладывается в этот прогноз, вместе с тем, «ускорение, которое мы наблюдаем сейчас, повышает вероятность переноса возможного снижения ставки на начало следующего года», говорит Мурашов.

«Окно возможностей» для ЦБ может остаться закрытым и в 2021 году, полагает Долгин: инфляцию сдерживает бедность потребителей, которая не позволяет ритейлерам отыгрывать на покупателях растущие затраты.

Но в следующем году люди, вероятно, получат поддержку за счет региональных бюджетов — об этом свидетельствуют планы властей по снятию ограничений на увеличение долга субъектов. Москва, в частности, анонсировала планы по размещению облигаций почти на полтриллиона рублей, и за ней потянутся другие регионы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора