Церковь свидетелей Порошенко

РИА Катюша 17.12.2018 14:41 | Религия и политика 0
(изображение взято отсюда)

В субботу в Киеве прошел предвыборный съезд Порошенко и раскольников всех мастей. В собор Святой Софии съехались толпы раскольников, самосвятцев, ряженных, политиков и т.п. Главным героем фарса был сам основатель новой «церкви» Петр Порошенко. Он прошелся под колокольный звон, посидел в кресле патриарха и объявил главой своего детища одного из ряженых раскольника Филарета Денисенко, некоего гражданина Думенко, которого теперь именуют митрополитом Епифанием.

Любящий пафос и мечтавший с детства быть причисленным к лику святых, Порошенко в этот день отрывался, как мог, показывая всем, что это именно его церковь и он тут главный экспонат. В отличие от каких-то граждан в рясах, колоколами встречали именно Порошенко, Порошенко гордо восседал в президиуме Собора (видимо как представитель неканонической секты «Свидетелей Рошен»). И именно Петр Алексеевич, а не какие-то там скучные и не очень, чины от раскольников, давал напутственное слово своей пастве. Все это транслировали по госканалам, равно как и местами радостных активистов и не очень бюджетников, которые исполняли роль фансектора матча «Динамо-Шахтер».

Дабы не снижать градус маразма и фарса, предвыборная проповедь Порошенко состояла не из рассказов о христианских заповедях, вроде «не укради» (за отмену которой Рада проголосует, видимо после выборов) или «не прелюбодействуй», а как обычно, про «москалей». «Мы остановили агрессора!» — гордо возвестил Петро Алексеевич . Также новый церковный деятель ухитрился рассказать на «соборе» о перемогах в создании боеспособной армии и развитии «державной мовы».

«Предстоятелем» ПЦвУ назначили 39 летнего Сергея Думенко, именуемого «митрополитом Епифанием». Этот гражданин из числа филаретовцев возвестил участникам собрания о единении ««трех ветвей украинского православия»» (от УПЦ на призыв Порошенко с Варфоломеем откликнулись было всего два перебежчика из более чем 100 иерархов). В том, что Думенко и Порошенко —одна компания, мало кто сомневается. Лица, знавшие Думенко ранее, говорят что «Епифаний» понравился Порошенко, так как держит кабак прямо у себя в монастыре, где можно выпить и закусить курочкой.

Далее было уже не так занимательно и интересно. Новоявленные члены партии ПЦвУ или, как назвали новую организацию в народе, «ПУПЕЦ» , занялись переделом мест, должностей и приходов. Дело важное и кропотливое, ибо как показала недавняя практика, не по понятиям переданный приход приводит к переломам ребер и разбитым головам у «священников» от раскольников.

А что же православные. А их на партсобрании не было. Как сообщил «Союз православных журналистов», «Объединительный Собор» объединяет только лишь раскольников. Украинская Православная Церковь на приманку не клюнула. Два архиерея на «Соборе» – это ничто. Несмотря на колоссальное давление государственных (а главное – правоохранительных) органов, епископы УПЦ остались верны Церкви Христовой. Не помогла ни раздача орденов (митрополиту Сарненскому Анатолию), ни конвоирование в Киев в сопровождении сотрудников спецслужб (митрополит Агапит), ни многочисленные случаи вызовов в СБУ, ни другие способы давления. Что же до тех двоих, которые откликнулись на зов Петра Алексеевича, то с ними все ясно было еще заранее. Так ренегатству Александра (Драбинко) никто не удивился, а то, что он покинул УПЦ, многие восприняли с облегчением. А вот митрополит Симеон – самый главный проигравший в сегодняшней «игре предстоятелей». Ведь он не просто пришел на «объединительный Собор», он пришел туда ценой публичной лжи перед всеми людьми, и конкретно перед духовенством своей епархии. Ценой потери всякого уважения к себе, и со стороны своих бывших собратьев, архиереев УПЦ, и со стороны церковного народа, и со стороны своих нынешних коллег и начальников.

Об отказе православных принимать участие в шоу стало известно еще в октябре на последнем Соборе Украинской православной церкви (Московского патриархата). Так что новостью не это не стало. Скорей новостью можно назвать смелость и стойкость батюшек, настоятелей монастырей и митрополитов – после их объявления о непризнании «попцов» СБУ провело десятки обысков и т.п. акций устрашения, а некоторых пытались заставить прийти на бенефис Петра Порошенко под конвоем. Но они не пошли. Не пошли, зная, что теперь их будут марать в грязи, отжимать храмы и, возможно, даже арестуют или натравят бандеровцев. И никакая полиция их не защитит —не говоря уж о Путине или патриархе Кирилле—которые в лучшем случае будут будут продолжать выражать возмущения и писать письма в ООН

Среди служителей православной церкви есть разные люди, но то, что абсолютное большинство клириков и священноначалия УПЦ МП повели себя так как они повели—говорит о многом. Вместо участия в предвыборной кампании Порошенко в храмах Украинской православной церкви молились.

Что же касается Порошенко, то его пиар-акция можно сказать прошла успешно. Всех поставленных целей он снова достиг и получит голоса западенцев, в первую-очередь униатов-грекокатоликов, которые больше всего ратовали за изгнание православия с Украины и замену его ряжеными. Осталось дело за малым, получить «томос» от Варфоломея, но это уже дело практически решенное, притом за океаном, и провозгласить себя от имени новоявленной «церкви» святым, но это уже после выборов. К слову, те, кто за океаном, уже поздравляли Порошенко с победой, поставили себе галочку в плане превращения Украину в новую Польшу, перейдя к следующему пункту превращения России в новую Ливию. Впрочем, благодаря митрополиту Онуфрию и оставшимся верным православию клирикам УПЦ МП есть шанс, что Господь услышит молитвы и остановит это безумие, тем более, что надеяться, кроме Бога, уже не на кого.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора