Церковь свидетелей Порошенко

РИА Катюша 17.12.2018 14:41 | Религия и политика 25
(изображение взято отсюда)

В субботу в Киеве прошел предвыборный съезд Порошенко и раскольников всех мастей. В собор Святой Софии съехались толпы раскольников, самосвятцев, ряженных, политиков и т.п. Главным героем фарса был сам основатель новой «церкви» Петр Порошенко. Он прошелся под колокольный звон, посидел в кресле патриарха и объявил главой своего детища одного из ряженых раскольника Филарета Денисенко, некоего гражданина Думенко, которого теперь именуют митрополитом Епифанием.

Любящий пафос и мечтавший с детства быть причисленным к лику святых, Порошенко в этот день отрывался, как мог, показывая всем, что это именно его церковь и он тут главный экспонат. В отличие от каких-то граждан в рясах, колоколами встречали именно Порошенко, Порошенко гордо восседал в президиуме Собора (видимо как представитель неканонической секты «Свидетелей Рошен»). И именно Петр Алексеевич, а не какие-то там скучные и не очень, чины от раскольников, давал напутственное слово своей пастве. Все это транслировали по госканалам, равно как и местами радостных активистов и не очень бюджетников, которые исполняли роль фансектора матча «Динамо-Шахтер».

Дабы не снижать градус маразма и фарса, предвыборная проповедь Порошенко состояла не из рассказов о христианских заповедях, вроде «не укради» (за отмену которой Рада проголосует, видимо после выборов) или «не прелюбодействуй», а как обычно, про «москалей». «Мы остановили агрессора!» — гордо возвестил Петро Алексеевич . Также новый церковный деятель ухитрился рассказать на «соборе» о перемогах в создании боеспособной армии и развитии «державной мовы».

«Предстоятелем» ПЦвУ назначили 39 летнего Сергея Думенко, именуемого «митрополитом Епифанием». Этот гражданин из числа филаретовцев возвестил участникам собрания о единении ««трех ветвей украинского православия»» (от УПЦ на призыв Порошенко с Варфоломеем откликнулись было всего два перебежчика из более чем 100 иерархов). В том, что Думенко и Порошенко —одна компания, мало кто сомневается. Лица, знавшие Думенко ранее, говорят что «Епифаний» понравился Порошенко, так как держит кабак прямо у себя в монастыре, где можно выпить и закусить курочкой.

Далее было уже не так занимательно и интересно. Новоявленные члены партии ПЦвУ или, как назвали новую организацию в народе, «ПУПЕЦ» , занялись переделом мест, должностей и приходов. Дело важное и кропотливое, ибо как показала недавняя практика, не по понятиям переданный приход приводит к переломам ребер и разбитым головам у «священников» от раскольников.

А что же православные. А их на партсобрании не было. Как сообщил «Союз православных журналистов», «Объединительный Собор» объединяет только лишь раскольников. Украинская Православная Церковь на приманку не клюнула. Два архиерея на «Соборе» – это ничто. Несмотря на колоссальное давление государственных (а главное – правоохранительных) органов, епископы УПЦ остались верны Церкви Христовой. Не помогла ни раздача орденов (митрополиту Сарненскому Анатолию), ни конвоирование в Киев в сопровождении сотрудников спецслужб (митрополит Агапит), ни многочисленные случаи вызовов в СБУ, ни другие способы давления. Что же до тех двоих, которые откликнулись на зов Петра Алексеевича, то с ними все ясно было еще заранее. Так ренегатству Александра (Драбинко) никто не удивился, а то, что он покинул УПЦ, многие восприняли с облегчением. А вот митрополит Симеон – самый главный проигравший в сегодняшней «игре предстоятелей». Ведь он не просто пришел на «объединительный Собор», он пришел туда ценой публичной лжи перед всеми людьми, и конкретно перед духовенством своей епархии. Ценой потери всякого уважения к себе, и со стороны своих бывших собратьев, архиереев УПЦ, и со стороны церковного народа, и со стороны своих нынешних коллег и начальников.

Об отказе православных принимать участие в шоу стало известно еще в октябре на последнем Соборе Украинской православной церкви (Московского патриархата). Так что новостью не это не стало. Скорей новостью можно назвать смелость и стойкость батюшек, настоятелей монастырей и митрополитов – после их объявления о непризнании «попцов» СБУ провело десятки обысков и т.п. акций устрашения, а некоторых пытались заставить прийти на бенефис Петра Порошенко под конвоем. Но они не пошли. Не пошли, зная, что теперь их будут марать в грязи, отжимать храмы и, возможно, даже арестуют или натравят бандеровцев. И никакая полиция их не защитит —не говоря уж о Путине или патриархе Кирилле—которые в лучшем случае будут будут продолжать выражать возмущения и писать письма в ООН

Среди служителей православной церкви есть разные люди, но то, что абсолютное большинство клириков и священноначалия УПЦ МП повели себя так как они повели—говорит о многом. Вместо участия в предвыборной кампании Порошенко в храмах Украинской православной церкви молились.

Что же касается Порошенко, то его пиар-акция можно сказать прошла успешно. Всех поставленных целей он снова достиг и получит голоса западенцев, в первую-очередь униатов-грекокатоликов, которые больше всего ратовали за изгнание православия с Украины и замену его ряжеными. Осталось дело за малым, получить «томос» от Варфоломея, но это уже дело практически решенное, притом за океаном, и провозгласить себя от имени новоявленной «церкви» святым, но это уже после выборов. К слову, те, кто за океаном, уже поздравляли Порошенко с победой, поставили себе галочку в плане превращения Украину в новую Польшу, перейдя к следующему пункту превращения России в новую Ливию. Впрочем, благодаря митрополиту Онуфрию и оставшимся верным православию клирикам УПЦ МП есть шанс, что Господь услышит молитвы и остановит это безумие, тем более, что надеяться, кроме Бога, уже не на кого.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц