Часовня на трассе М-52

из блогов 23.07.2018 12:52 | Общество 63

Бывшего губернатора Алтайского края, известного сатирика Михаила Евдокимова я вживую видела лишь однажды. Встреча эта длилась всего пару минут, но, почему-то, хорошо запомнилась. Было это уже в бытность Евдокимова губернатором, в Барнауле, я возвращалась с работы, шла по тротуару. Он вышел из машины и прошёл в одно из впереди стоящих зданий, прошёл буквально в паре метров от меня. Это было как-то так обыденно, и он выглядел самым обычным человеком. Без шапки, в длинном чёрном пальто, и очень небольшого роста, ниже, чем я. С серьёзным, озабоченным лицом, так не похожим на тот образ, который мы привыкли видеть в его концертных номерах.Когда Евдокимов пришёл к власти (как я помню, это произошло в результате выборов, где он обошёл тогдашнего основного кандидата и действующего губернатора Александра Сурикова), жизнь моя проходила в разъездах, по дорогам Алтайского края. Газетку с предвыборной агитацией я читала, сидя на кровати в комнате без окон Егорьевского дома-интерната для детей-инвалидов. В газете были чёрно-белые фотографии и текст, содержание которого я не помню.Дальше было недолгое (чуть больше года) губернаторство, за время которого был построен новый вокзал в городе Рубцовске, и его открывал лично глава Администрации Алтайского края. Чиновники Евдокимова не любили, а вот в народе необычный губернатор всё-таки пользовался популярностью, несмотря на все тогдашние проблемы.

Известие о смерти Евдокимова застало меня в дороге, в междугороднем автобусе «Рубцовск-Барнаул». Я помню, что была потрясена; и было такое чувство (не только у меня), что потеряли близкого человека…

Какое-то время спустя, во время очередной командировки в Бийск, мне довелось побывать в селе Верх-Обском, родном селе Михаила, на кладбище, где он похоронен. Я помню его могилу, она вся была покрыта венками, множеством венков с самыми разными надписями (в числе которых были и венки от известных артистов). Место там было очень тихое, уютное, тенистое, тихо шелестели берёзы, везде был светло-зелёный отсвет от листвы, прыгали солнечные зайчики …

В 2008 году я побывала и на месте гибели Евдокимова, на трассе «Барнаул — Бийск» (Чуйский тракт). Это место проезжают все, кто едет отдыхать в Горный Алтай, и многие останавливаются там. Мы тоже как раз возвращались из Горного. На месте гибели установлен памятный камень и построена красивая белая часовня. Люди останавливаются, вспоминают, оставляют цветы.

горный алтай 2 226.jpg

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора