Черный понедельник: Санкции обрушили рубль, акции и гособлигации России

finanz.ru 10.04.2018 18:04 | Экономика 49

Новый виток напряженности в отношениях России с Западом отправил котировки на Московской бирже в пике.

На фоне введенных в пятницу санкций США в отношении российских чиновников и миллиардеров, включая Олега Дерипаску и «Русал», и угрозы дальнейшего расширения «черных списков» из-за, якобы, химической атаки в Сирии, фондовый рынок РФ обвалился, курс доллара подскочил максимально за 2,5 месяца, а зарубежные фонды начали распродажу долговых бумаг российского правительства.

К 13.11 мск индекс МосБиржи, отражающий стоимость 46 крупнейших российских компаний, рухнул на 9,31%, а входящие в него бумаги суммарно подешевели на 834 миллиарда рублей, поставив рекорд с 3 марта 2014 года, когда парламент Крыма объявил о проведении референдума о присоединении полуострова к России.

Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость бумаг, рухнул на 10,55% и потерял 18 млрд долларов капитализации с начала дня.

Акции Сбербанка за три часа торгов спикировали на 12,31%, а еще спустя два часа обвал достиг 20%, став беспрецедентным с октября 2008 года.

Акции ВТБ обвалились на 10,7%. Суммарно два госбанка, один из которых принадлежит ЦБ, а другой российскому правительству в лице Росимущества, подешевели более чем на триллион рублей.

Акции «Роснефти» рухнули на 8,2%, а капитализация компании сократилась на 380 миллиардов рублей. Бумаги «Газпрома» обвалились на 6,65%, а в ходе сессии опускались до минимальной с ноября прошлого года отметки (128,19 рубля за штуку).

Обвал котировок идет фронтально: акции «Новатэка» падают на 8,29%, НЛМК — на 7,32%, «Северстали» — на 7,16%, «Русгидро» — на 9,97%, «Мегафона» — на 8,35%, «Россетей» — на 11,88%.

Новые обвинения в адрес России со стороны США, объявивших об ответственности Москвы за химический удар по восточной Сирии, возможно, станут «точкой невозврата» для отношений с Западом, говорит начальник аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. На этой неделе в Белом доме будет обсуждаться новый пакет санкций, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к Госдепу.

Зарубежные инвесторы распродают российские гособлигации, в которые вложили 22 млрд долларов за последние 2,5 года года, и выходят из рубля, говорит главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Чуть больше чем за три часа торгов доллар подскочил на 1,65 рубля, после обеда разменял отметку 60 рублей, а к 17.09 дорожал уже на 2,39 рубля — рекордно с января 2016 года.

Курс евро впервые почти за 2 года превысил отметку 74 рубля (74,2075 на 17.51 мск).

Индекс цен облигаций федерального займа RGBI свалился с 144,82 до 143,96 пункта. Стоимость 10-летних ОФЗ 26207 рухнула более чем на 1%, чего рынок не видел с октября 2016-го.

Из рубля и рублевых активов выходят крупные западные инвесторы — спекулянтивные продажи не могли бы спровоцировать настолько сильное снижение, сказал Reuters дилер крупного западного банка. Пока курс сдерживают экспортеры, продающие валюту, но они уходят с рынка после окончания основной сессии, и вечером рубль может ускорить обвал, добавляет он.

«Похоже, терпению США пришел конец», — сказал Bloomberg управляющий активами УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. — Иностранные инвесторы должны выйти только из санкционированных компаний, но они поняли это как сигнал к выходу из всех российских акций. Инвесторы боятся теперь, что любая российская компания может попасть под санкции. Трейдеры закрывают лимиты на акции РФ, считая их токсичными активами».

Санкции США в отношении «Русала» — это начало «новой реальности», никогда еще санкционная политика Белого дома не была настолько жесткой, указывает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов: крупнейший производитель алюминия в РФ и третий по объемам в мире включен в SND list — с ним запрещены любые транзакции, фактически компания отрезана от американской финансовой системы и возможности осуществлять расчеты в долларах.

У «Русала» огромный долг — почти 8 млрд долларов, и в понедельник компания предупредила о возможности технического дефолта. Акции «Русала» с пятницы обвались почти вдвое, отрезав от капитализации 4 млрд долларов.

Дефолт — наиболее вероятный сценарий, продавать алюминий глобальным американским трейдерам Дерипаска уже не сможет, предупреждает Райффайзенбанк.

«Русалом» дело может не ограничиться: санкции «однозначно показывают, что в такой ситуации могут оказаться практически все публичные (и не только) российские компании», говорит Тремасов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора