Цыгане Европы оказались под ударом пандемии

Елена Афанасьева 26.04.2021 16:39 | Общество 34

Страны – члены Европейского союза в пандемию коронавируса оставили за бортом цыганское сообщество – оно не упоминалось ни в одной из программ. Лишь в октябре 2020 года Европейская комиссия опубликовала новую стратегию интеграции народности рома в Европейское сообщество. В числе основополагающих задач – обеспечение равенства, социально-экономического включения и вовлечения цыганского сообщества в политическую, социальную и культурную среду ЕС, а также защита интересов наиболее уязвимых групп цыган, в числе которых женщины, дети, молодёжь, старики, люди без гражданства и представители ЛГБТ-меньшинств.

На грани нищеты

В Европе, по приблизительным оценкам, проживает около 10–12 миллионов цыган. Большинство из них находится на территории Испании, Румынии, Франции, Болгарии и Венгрии. Жизнь многих из них протекает в бедности, а нередко и в откровенной нищете, вынуждая заниматься попрошайничеством, поиском и продажей цветных металлов, перепродажей старья, а также воровством и другими мелкими преступлениями.

Большинство цыган не имеет и не ищет работу, часть из них живёт на социальные пособия, другие и вовсе обходятся без денег, поддерживая крайне низкий уровень жизни. Дискриминация и полное исключение из общественно-политической жизни страны проживания дополняют безрадостную картину их существования.

В 2019 году Европейская комиссия подготовила отчёт об интеграции в Евросоюзе этнической группы цыган рома. Согласно данным отчёта, более 61 процента цыган не имеют собственного жилья, 78 процентов проживают в перенаселённых домах, причём половина из них не имеет в квартирах ни душа, ни туалета. Около 68 процентов цыганских детей рано оставляют школу, а 57 процентов безработных взрослых не получают никакого социального пособия.

23 апреля 2020 года. Начальная школа Мелисса Басси предоставила планшеты для дистанционного обучения детям одного из крупнейших цыганских посёлков Рима.23 апреля 2020 года. Начальная школа Мелисса Басси предоставила планшеты для дистанционного обучения детям одного из крупнейших цыганских посёлков Рима.Фото: Cecilia Fabiano/ZUMA/TASS

Именно по этим направлениям и намерено начать работу Европейское сообщество. К 2030 году Еврокомиссия планирует добиться вывода абсолютного большинства цыган из состояния бедности и нищеты. На данный момент на грани бедности находятся более 80 процентов рома. Другой немаловажной целью является борьба с этнической дискриминацией, ведь сегодня почти каждый второй европеец недоволен соседством с цыганскими семьями.

Особое внимание Еврокомиссия намерена уделить молодому поколению – первоочередной задачей является обеспечение детям и молодёжи народности рома должного уровня образования и дохода. На данный момент 72 процента цыган не имеют даже среднего школьного образования.

Средняя продолжительность жизни цыган примерно на 10 лет меньше продолжительности жизни европейцев, в связи с чем Еврокомиссия настаивает на принятии правительствами стран ЕС мер по предоставлению рома полноценного доступа к социальным услугам и услугам государственного здравоохранения.

Обратная сторона медали

В то время как Еврокомиссия занята вопросами интеграции цыганского сообщества в европейское, Интерпол и полиция занимаются расследованием деятельности цыганских мафиозных и бандитских группировок, аккумулировавших на своих счетах огромные средства.

Известный в Риме цыганский мафиозный клан Казамоника, члены которого занимаются наркоторговлей, рэкетом, ростовщичеством и отмыванием денег, по оценкам итальянского департамента по делам мафии, располагает капиталом в 90 млн евро. На роскошных виллах банды полиция не раз находила золото, драгоценности, картины и антиквариат. Жизненный уклад членов дома Казамоника великолепно представлен в многосерийном фильме «Субура», вышедшем в Италии в 2017 году и добившемся невероятного успеха.

Европол в своих отчётах неоднократно отмечал вовлечённость цыганских преступных группировок в работорговлю. Объектами незаконной деятельности чаще всего становятся цыганские женщины и дети, по большей части переправляемые в сексуальное или трудовое рабство во Францию и Великобританию. Затем зачастую они оказываются втянуты в занятие уличным попрошайничеством и мелкими кражами.

Бедственное состояние представителей народности рома, которых игнорируют приютившие их европейские страны, презирают за нищету, попрошайничество и воровство местные жители и используют в криминальных целях их же сородичи, очевидно всем. Европейцы надеются, что новый посыл Евросоюза принесёт свои плоды и заставит входящие в ЕС страны заняться решением проблемы интеграции цыган в общество, неотъемлемой частью жизни которого стали роботизация, нанотехнологии, гаджеты и тотальный потребительский комфорт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю