Дело или смерть

Тайга Инфо 14.06.2017 6:31 | Общество 1

 

 Мыши очень любят сыр. Но делать сыр они не умеют. Если мышей посадить в бочку с сыром, они сперва съедят весь сыр, потом начнут нападать друг на друга, а в итоге все передохнут в пустом и замкнутом пространстве. Если бы на Земле не было людей – то мыши никогда не попробовали бы сыра. Его просто не появилось бы, потому что возникновение сыра – это сложная цепочка ОБОСНОВАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Что такое обоснованное потребление и чем оно отличается от безосновательного? Объясняю на примере всё того же сыра, излюбленного примера нашей ЭиМ…

Есть некое альпийское пастбище. И есть молочная корова. Нужно совместить пастбище с коровой. Потом корову с дояркой. Потом полученное молоко с сыроварней (а это множество сложных технических устройств). Потом появляется сырный продукт, и люди его едят. В этом цикле поедание сыра – обоснованное потребление.

Не в том смысле, что оно доказано – кушают, доказывать никому ничего не нужно… А в том смысле, что нет разрыва цепочки от исходной данности наличного ресурса до конечного продукта.

Теперь возьмём мышь. Мышь любит сыр сильнее, чем люди. Если бы мышь могла – она произвела бы горы сыра. Но она не может. У неё не помещается в головёшке длинная цепочка ПЕРЕГОНКИ исходного ресурса в конечный продукт.

Человек, который не знает, как открывается холодильник – может взять продукты из холодильника, если другой ему откроет. Но сам по себе он взять их не может. Он будет сидеть и голодать возле холодильника, битком набитого всякими вкусняшками, потому что он не знает, как перейти от закрытого холодильника к открытому…

+++

Сегодняшняя власть РФ, окормляемая байками либеральных экономистов об экономическом чуде самозарождения материальных благ в «свободе»
– это мыши в бочке с сыром. Как грызть сыр, они знают, а откуда взялся сыр – понятия не имеют.

Их крысиные головы наполнены какими-то смутными и отрывистыми представлениями об «инвесторах», «инновациях», «невидимой руке рынка» и т.п. Никакой цельной цепочки производства сыра из земли они перед глазами не имеют.

Они даже будут над вами смеяться, если вы скажете им, что сыр делают из земли. Ха-ха-ха, скажут они – какой же это сыр будет, из земли, чёрный, что ли?! Гадость какая! Не ври – скажут они вам – мы знаем, что такое сыр: берёшь доллар, идёшь к прилавку, там в холодильниках у продавцов сыры самозарождаются и за валюту обретаются…

Это не просто примитивное мышление. Это крысиная модель мышления, которая не просто ущербна по содержанию, но и деформирована по конфигурации. Объясняю, как так получилось…

+++

Во всём мире есть инкассаторы. И в США, и в Европе, и в Японии, и где угодно. И никого это не удивляет. Инкассаторы ездят и собирают выручку на торговых точках. Потом мешки с выручкой они везут в банк. И никого это не удивляет. Такова работа у инкассаторов: взять мешок с деньгами, отвезти и сдать. За это инкассаторы во всём мире получают скромную, невыдающуюся зарплату. Возят миллионы – а получают тысчонку. И никого это не удивляет. Ни в США, ни в Европе…

Ну работа у них такая – возить мешки с деньгами! За это они получают самое заурядное вознаграждение, ибо не академики ведь, не певцы эстрадные, а всего лишь перевозчики мешков…

А вот если инкассатор, вместо того, чтобы везти мешок с деньгами куда положено – увезёт его к себе домой, и потом пойдёт кутить по ресторанам – это всех удивит и обозлит. И в США, и в Европе. И его накажут. Будут преследовать и посадят. И вот это никого не удивляет…

Теперь – что такое «ельцинские реформы» и «чубайсова приватизация»? Дегенерат, возглавивший других дегенератов, решил, что не нужно вести собранную в мешки сумму к месту хранения. Он посчитал, как ему казалось, хитро (он же дебил!) – вот, мол, отвезу мешок денег, и мне дадут маленькую зарплату… Зачем мне менять мешок денег на несколько жалких купюр?!

Вот и всё содержание дегенеративных ельцинских «реформ» — проведённых выродками для выродков: служащие на скромной зарплате, инкассаторы выручку забрали, и не довезли. Свернули по дороге с мешками денег, которые они должны были возить из магазинов в банк!

Всем понятно, что это патология. То, что эта патология длится уже четверть века, и укравшие выручку инкассаторы числятся «элитой» и «людьми, умеющими жить» — доказывает, что это социопатология. Это помешательство и помутнение рассудка у больших масс населения. Которые не видят ничего странного в таком поступке инкассаторов: выручку собрать со всех торговых точек и вместо банка к себе домой увезти…

Естественно, никакая система, рыночная она или нерыночная, никакое общество, даже примитивное – не могут выжить в условиях, когда инкассаторы, люди, которым доверено охранять деньги – вместо охраны забирают их себе!

Это такой чудовищный нонсенс, что только массовое помешательство и морально-психическая деградация всего общества в целом не дают увидеть абсурдность сложившейся ситуации…

+++

В итоге сформировалась «элита», которая является мышами (или крысами) в бочке с сыром.

Осуществлялось и осуществляется безответственное и безосновательное поедание невосполняемых благ. Вся эта конструкция обречена на крах, и её нельзя спасти иначе, кроме как убедив, уговорив немножко изучить экономику, и, отбросив спесь, перейти от безосновательного потребления к обоснованному.

Обоснованное потребление – это приложение потребностей к возможностям. Нужно изучить, инвентаризировать РЕАЛЬНЫЕ (а не просто платежеспособные) потребности населения. Далее, создать механизм удовлетворения этих потребностей через обработку наличных ресурсов.

Не так уж это и сложно, если подумать: для того, чтобы дать людям жильё, например (не продать, а предоставить, это разные вещи) – нужно создать непрерывную цепочку от карьеров, где добывается сырьё для стройматериалов, к заводам по производству стройматериалов, а оттуда – непрерывные поставки строителям и монтажникам. Спросят – а чем за это платить? Да конечным продуктом и платить! Неужели непонятно? Всё долларов ждёте от доброго дяди?

Вы создаёте машину, которая из валяющейся под ногами глины, песка, щебня и прочего дара природы – в итоге создаёт жилые помещения. Люди, которые эту машину приводят в действие – получают эти самые жилые помещения, которые машина произвела.

Двигаться нужно от потребности к поискам возможностей, а не наоборот, как крысы в бочке с сыром. В экономике это называется ФЬЮЧЕРИЗАЦИЕЙ, или фьючерсным контрактом. Так хитрые англичане своим словцом прикрыли слово «планирование».

Что такое фьючерс? Это заказ на будущее время. Гарантированно куплю у вас через год, а может, даже и предоплату внесу – мешок картошки, скажем. Если вам уже покупка обеспечена – вы спокойно и осмысленно работаете, выращивая эту картошку. А не как сейчас, когда не столь трудно вырастить, сколь трудно покупателя найти, отчего и выращивают по минимуму, чтобы с гнилью невостребованной на руках не остаться…

ФЬЮЧЕРИЗАЦИЯ контрактов обеспечивает людей сразу и занятостью и оплатой плодами этой занятости. Если вы строили дома – то дома возникли и вы получили дом в награду, ибо было из чего взять. А если вы не строили домов – то даже самая добрая власть не может с вами рассчитаться жилплощадью, ибо нет в наличии той жилплощади: не строили же!

+++

Если правительство Медведева по-прежнему будет куковать в ожидании долларовых инвесторов, вместо того, чтобы наладить систему вознаграждения трудящихся плодами труда этих же самых трудящихся – судьба этого правительства будет плачевной.

Как и всей страны. В большой семье клювом не щёлкают – тем более если это очень недружная современная «семья народов»…

Вазген АВАГЯН

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина