Не надо громких слов!

Александр Берберов 8.12.2020 14:00 | Общество 88

Когда либералы хотят высмеять патриотов, то обычно говорят вот так (текст скопирован с «Эха Москвы», он типовой, по либеральной методичке): «патриотизм… в их интерпретации звучит примерно так: «Враги мечтают поставить мою страну на колени… звучат слова об особом пути, особых ценностях, особых качествах души, особом чувстве справедливости, особом генетическом коде (который враги мечтают украсть) и, как следствие, особой исторической миссии».

Обратите внимание, что и конкретный либерал с «Эха Москвы», и либералы вообще – постоянно уводят разговор в отвлечённые эмпиреи каких-то предельно абстрактных смыслов. «Особый путь, особые ценности, особый генетический код» — это всё, ребята, поэзия. Либеральный Запад ворует (наверное) и это тоже, но в первую голову, он ворует проще и грубее. Он ворует деньги. И никакие не «особые» деньги. А такие, знаете ли, стандартные, конвертируемые. И сдаётся мне, что плевать ворам с Эйфелевой башни на «особый путь и особые ценности» ими обобранных до нитки!

Вот недавно т.н. «Верховный суд Нидерландов» разрешил бывшим акционерам ЮКОСа взыскивать имущество России за границей. Этим жуликам, за то что они в 90-е украли русскую нефть, и много лет ей пользовались – Нидерланды выписали «компенсацию» в $57 млрд.

Интересно, правда? Решение принимают Нидерланды, а платить должна Россия… Если решают Нидерланды – так путь Нидерланды и платят, нет? А если Россия найдёт в Голландии жуликов, и выпишет им «компенсации» на 50 млрд – Нидерланды заплатят? Это я так, риторически, для прояснения вопроса спрашиваю…

Речь идёт о воровстве: сперва русской нефти бандой Ходорковского (рискнёт ли кто сказать, что жулик Ходорковский эту нефть произвёл из своей мочи, или хотя бы открыл, пробурил?!). Потом – вдогонку – русских денег. И вот скажите на милость, при чём тут «особые русские путь, и миссия, и какие-то «не такие» ценности»? Я их не вижу в упор.

Я вижу, что Нидерланды в сговоре с жуликами из ЮКОСа[1] хотят украсть у русских 57 млрд вполне стандартных, конвертируемых американских долларов. И ничего тут «особого, мессианского» нет: обычная уголовщина, хоть и в гигантских масштабах.

«Что означает это решение суда для российского имущества за рубежом?» — спрашивает «Коммерсантъ» — Осенью, например, они попытались арестовать так называемые водочные бренды, которые связаны с федеральным казенным предприятием… мы просили Верховный суд Нидерландов их пресечь. Поскольку сейчас в Нидерландах противоположная позиция, возможно, это будет новым трендом и в других юрисдикциях».

Запад воюет за своё право обкладывать русских контрибуциями и аннексиями. За порядок, при котором решение о выплате принимают в Нидерландах, или Стокгольмском арбитраже, или в Люксембурге, или в Страсбургском суде «по правам человека» — а выплаты осуществляет Россия. Платит – и кается. Кается и платит. И так до ручки, до точки, пока есть что ещё с неё взять. Наверное, в этом хищении средств к существованию и ресурсов погибнут, в числе прочего, и русские «особости», но ведь не о том надо говорить!

Россия защищается не от «иного пути и западного образа жизни». Россия, в первую очередь, защищается от наглых попыток её обокрасть в самом прямом и банальном смысле слова. Когда, например, вопрос – кому принадлежит Крым, Донбасс и Курилы решаются не в России, а в США. Захотят США передать Курилы Японии – мы должны, по их мнению, исполнить и вдогонку покаяться.

При чём тут особые путь и миссия? И генетическая особость, и ценности нации? У денег, которые воруют, нет национальности. Они стандартные, и особого пути-миссии у них тоже нет.

Кроме одних, стандартных: делать одних богатыми, а других нищими. Может быть, Россию наказывают за строптивость, из русофобии?

Тоже нет.

Подход вора стандартный: что может быть украдено – то должно быть украдено. Вор не разбирает, у кого крадёт, у союзника или противника. Но чаще, конечно, у младшего союзника, потому что ощетинившегося противника ограбить труднее.

Принцип капитализма: «Нет никаких «нас». Или я живу вместо тебя. Или ты живёшь вместо меня»[2].

В этом уже имели сомнительное «удовольствие» убедиться все шакалы, которые пошли за американским Шерханом. В в надежде получить долю его убоины: «пошли за шерстью, вернулись стрижены». Когда у крупного хищника не ловится дичь – он с голодухи жрёт своих шакалов.

Вот придурки из Балтии – явные примеры поедания крупным хищником шакальей мелочи.

Сперва их «вывозили» за счет налоговых обложений и донорских вливаний со стороны МВФ, фонда Сороса и других международных спонсоров. Стёрли всю экономику. Поматросили и бросили. Теперь у них трагедии начинаются.

Во-первых, так как сокращается внутренний валовый продукт, тянутся многочисленные изменения. Это и отсутствие развития в туристической области, и в секторе обслуживания, и мореплавание с экспортом страдают. Многие предприятия приостанавливают свою работу, поэтому большое, даже огромное, количество людей остается за бортом, на грани бедности и обнищания.

Так, например, в эстонской судоходной компании, которая осуществляла паромную переправу пути Рига – Вентспилс, без рабочего места осталось более шестисот сотрудников, жителей Латвии. Затем и в авиакомпании АirBaltic семьсот рабочих остались без возможности получать какой-либо доход, так как отменены сотни рейсов по всем миру.

«Европа оставила Прибалтику»: Заводы закрываются, люди выходят на улицы. А чего туда ходить? Разве на улице картошки накопаешь, тем более с протестным транспарантом вместо лопаты? На нет и суда нет. Из ничего не выйдет ничего.

В Лиепае и вовсе закрылся крупнейший в своей области рыбоконсервный завод. До этого его влияние было не только на территории Латвии, но и во всех прибалтийских регионах в целом.

Эстония тоже столкнулась с проблемой. Гостиничный бизнес уже практически не имеет возможности на дальнейшее существование. Сыграли свою роль и закрытые границы, и различные экономические санкции, которые применяются к близлежащим территориям.

На что государство ответило, что народу не нужно ждать государственных дотаций, а необходимо переквалифицироваться на другую специальность и искать альтернативные источники заработка.

Ещё раз прочитайте мудрые слова писателя Леонидова о капитализме и рынке: «Нет никаких «нас». Или я живу вместо тебя. Или ты живёшь вместо меня».

Для хорошей жизни в одной точке – в другой должны жить плохо. А если в плохой точке станет лучше – в другой станет хуже.

Чем больше получаете вы – тем меньше прибыль ваших контрагентов, другой стороны обмена благами в рамках торгового оборота. Чем, например, дороже нефть или шпроты – тем хуже это для автомобилистов и любителей рыбных блюд. А если нефть и шпроты будут стоить копейки – то автомобилистам и любителям рыбы это зашибись! Капитализм везде и всюду увеличивает прибыль центра путём увеличения бедствий на периферии. Покупателям шпрот нужно, чтобы производители шпрот влачили жалкое существование в нищете. А если производители шпрот будут как сыр в масле кататься, то покупатели шпрот не смогут себе позволить много шпрот на стол!

И тут, по большому счёту, не важно – русский ты или латыш. Возможность ограбить – приводит к грабежу. То, что можно стащить – воры стащат. А где оно «плохо лежало» — в РФ, или в Риге, или в Малайзии – дело уже десятое.

Ведь главное для вора – украсть ценность, а не источник украденной ценности.

—————————————————

[1] Истцами по этому делу выступают три офшорные компании, бенефициары которых – матёрые уголовники, бывшие акционеры и менеджеры ЮКОСа — Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский. Экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского в списке нет, поскольку свою долю в компаниях он передал Невзлину.

[2] https://denliteraturi.ru/article/4883 , цитата из романа «Стая» А. Леонидова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора