Дело Рыболовлева: российские олигархи должны сидеть в России, а не на Западе

Михаил Делягин 10.11.2018 14:20 | Политика 18

В связи с сочетанием неспособности некоторых журналистов сознавать более одной мысли в комментарии и заполошностью очумелых ручек админов некоторых телеграм-каналов вынужден уточнить по делу Рыболовлева:

1. Как, думаю, большинство граждан РФ, при новости об аресте за рубежом очередного олигарха я прежде всего испытываю брежневское «чувство глубокого удовлетворения».

2. Понятно, что вне зависимости от обвинений это, скорее всего, банальный грабеж. С одной стороны, лучше восстанавливать социальную справедливость хоть так, чем совсем никак, в стиле чиновников от «Единой России», с другой — лозунг «грабь награбленное» исторически скомпрометирован именно буквальном исполнением. А главное, деньги олигарха теоретически можно вернуть народу России, а вот те же деньги, отжатые у того же олигарха чужим государством, даже Монако, — уже нет.

3. Российские олигархи стремительно превращаются Западом из источника вытягивания денег из России в источник фиксации этих денег в качестве своих доходов. Трехтактный двигатель «всего прогрессивного человечества» от этапов «концентрации ресурсов в России» и «вывода в фешенебельные страны» переходит к заключительному: «конфискация». Так было с белой эмиграцией после гражданской, так происходит сейчас с новыми белыми после их реванша. И «первыми пошли» Керимов с Абрамовичем. Умный Усманов перерегистрировал активы в Россию, а о глупых мы еще почитаем в новостях.

4. Непристойное (в том числе в плане коррупции) поведение российских олигархов в странах, частью которых они хотят стать в своем презрении к «быдлорашке, населенной ватниками и колорадами, радующимися кровавому маньяку» (это, правда, цитата из госслужащего), представляется органическим и естественным. Особенно учитывая репутацию Рыболовлева. Но формально предъявленные претензии вполне соответствуют цивилизованному лоббизму. То ли монегаски просто демонстрируют вежливость и нежелание распугивать еду в виде других олигархов, то ли, напротив, сезон охоты на граждан РФ, которым запрещено «распространять инакомыслие» (это из обвинения Бутиной в США), в рамках санкций открыт.

5. Понятно, что МИД РФ олигарха, в отличие от большинства нормальных граждан (например, годами томящихся в тюрьмах на Украине просто по факту наличия паспорта РФ), защищать будет. Но тем не менее: мы должны творить правосудие сами, не дожидаясь выполнения нашей работы другими. Я считаю, что российские олигархи за совершенные преступления должны сидеть в российских тюрьмах, а не в западных. Иначе РФ — не государство.

6. И да: там в России, где Рыболовлев оставил свой след, уже несколько дней праздник. Я знаю — и надеюсь, что праздник будет везде. Ибо нет в стране места, не ограбленного либеральными реформаторами, в том числе и руками олигархов.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора