В России хотят запретить шифрование сайтов. Блокировать ресурсы станет проще

Анна Шахова 22.09.2020 13:26 | Политика 25

Министерство цифрового развития предложило запретить сайтам использовать современные технологии шифрования соединения между ресурсом и пользователем. Это упростит Роскомнадзору задачу по блокировке. Эксперты отмечают, что если закон примут, то его нарушителем окажется даже «Яндекс».

Речь идет о протоколах TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS, позволяющих скрыть имя сайта в интернете. Портал, нарушающий запрет, обещают блокировать в течение одного дня. Применение протоколов «значительно затруднит» поиск сайтов с запрещённой информацией, указали в Минцифры.

Системы шифрования прячут от внешнего наблюдателя имя сервера, на котором расположен сайт. Это усложняет и процедуру блокировки, и возможность узнать, на какие сайты ходит пользователь, объяснил разработчик систем шифрования Дмитрий Белявский. Протоколы также помогают защитить пользователей от мошенников, добавляет автор проекта «Эшер II» Филипп Кулин.

«Согласно этому законопроекту, все те сайты, которые используют их, в России будут вне закона и должны будут быть заблокированы. А так как по одиночке их заблокировать невозможно, как раз по причине использования этих технологий, то блокировать будут целыми подсетями хостинг-провайдеров, то есть опять Роскомнадзор будет блокировать целые диапазоны IP-адресов Amazon Web Services, Digital Ocean, Cloudflare, как это было, когда ведомство пыталось заблокировать Telegram в России несколько лет назад. В итоге страдать снова будут пользователи», — заявил Белявский.

Протоколами пользуются почти все легальные интернет-ресурсы, указывает аналитик IT-компании «Крок» Анастасия Фёдорова. Протокол TLS 1.3 защищает данные владельцев карт Visa и MasterCard, а российская система «Мир» должна соответствовать PCI DSS.

Не поддерживающие шифрование сайты помечаются самими браузерами как ненадёжные, указывает технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков. В частности, браузеры признают опасным даже сайт Кремля (kremlin.ru). По факту Минцифры препятствует естественному развитию интернета и хочет «запретить математику», резюмировал директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Фото: Pikist, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора