Огненный айсберг на миллион гектаров: Губернатор Красноярского края считает опасным тушение пожаров 

Михаил Делягин 30.07.2019 16:08 | Общество 125

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает пожары, охватившие в регионе площадь почти в один миллион гектаров, «обычным явлением», с которым вредно и даже опасно бороться. Во время общения со студентами на форуме ТИМ «Бирюса» ситуацию с разгулом огненной стихии он сравнил с попыткой топить айсберг в метель.

Красноярский край страдает от пожаров. По оценкам МЧС, огонь охватил почти миллион гектаров леса. Сложность заключается в том, что речь идет о труднодоступных районах, в которых нельзя организовать процесс ликвидации очагов возгорания.

Однако губернатор Александр Усс дал новую почву для возмущений жителей края. На встрече со студентами на форуме ТИМ «Бирюса» он назвал массовый лесной пожар «нормальным явлением», ибо 100, 200 и 500 лет назад их еще не тушили. Также он возложил надежду на выпадение осадков, которое якобы позволят потушить пожары.

Ситуацию глава региона сравнил с попыткой растопить айсберг, когда бушует метель. Такие пожары якобы тушить просто опасно, а паника связана с уровнем задымления.

«Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля… Обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, и вредно», — цитирует слова Усса Ura.ru.

С такой позицией явно не согласны депутаты Государственной Думы. Как заявил ТАСС глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, парламентарии предложили пересмотреть нормативные документы Минприроды РФ, позволяющие руководству субъектов отказаться от тушения некоторых лесных пожаров.

Александр Усс оказался в центре скандала не в первый раз. Во время подъема воды в реке Кан губернатор встретился с жителями города Канска. Одна из женщин поинтересовалась у главы региона, видел ли он, в каком состоянии находится дорога в город, и пришлют ли за жителями вертолеты, если ее размоет.

«Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже могу сейчас качнуть… Если ее размоет, значит, ее восстановят», — резко заявил политик.

Позднее губернатор принес извинения, однако в его пресс-службе добавили, что слова о «правах» якобы были вырваны из контекста.

Как ранее рассказал заявил Царьграду директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, не исключено, что губернатор Красноярского края считает, что его выбрал не народ, а администрация президента. И при помощи неприкрытого хамства политик это пытается демонстрировать окружающим.

Делягин признался, что давно знает Усса, поэтому поступок последнего его неприятно удивил.

«Я всегда считал его одним из лучших российских политических деятелей. Но, вероятно, длительное членство в «Единой России» наносит необратимый вред, так сказать, моральному облику человека… Притом что, действительно, в Красноярском крае Усс — это местный святой. Был, по крайней мере, до того, как он стал губернатором. Но, вероятно, профессиональное выгорание, усталость», — заявил эксперт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора