«День дурака» на Украине удался на славу

Валентин Корж 1.04.2019 14:06 | Политика 21
© Фото ИА «Росбалт»

Юморист Владимир Зеленский уверенно победил в первом туре, зато Петр Порошенко сумел «перекупить» голоса у Тимошенко и обошел конкурентку.

Хотя Юлия Тимошенко, кажется, еще не вполне согласна с такими результатами.

Подсчет голосов за будущего президента Украины символично совпал с прекращением действия договора о дружбе с Россией и всемирным днем смеха или, как его еще называют, — днем дурака. На утро понедельника оказались основными очевидными лишь две вещи: в дураках не остался шоумен Зеленский и счастливые украинские школьники, получившие дополнительный день к весенним каникулам в связи с использованием школьных зданий для выборов. Все остальные главные выводы по результатам мероприятия подвисли на неопределенный срок.

Уже вечером 31 марта можно было бы сказать, что во второй тур уверенно прошли Владимир Зеленский и действующий президент. Второй менее уверенно. Последовали даже заявления несогласной с результатами экзитполов Юлии Тимошенко. Она не оспаривает успех Зеленского, но претендует на вторую позицию, предоставляющую возможность побороться за президентское кресло дальше. Одиозная «женщина с косой» дает понять, что не намерена отступиться без боя и, несмотря на все большее количество обработанных бюллетеней (более 70% к 12:00), говорящих не в ее пользу, рекомендует всем не торопиться с выводами.

Представители штаба Тимошенко отвечают журналистам, что пока даже не думают объединяться с «обиженными оппозиционерами» против действующей власти и помогать Зеленскому победить «злодеев» на следующем этапе по одной причине — они считают, что их кандидат лично будет противостоять шоумену, и в этом убедятся все, как только подсчитают весь объем протоколов с «мокрыми» печатями. Если же результат не изменится — то это значит, что результаты подтасованы командой Порошенко и с этим будут бороться как в суде, так и, возможно, на улицах Киева.

Подобные заявления могут вызывать смех, но не на Украине, где всем хорошо знаком жесткий характер бойца-Тимошенко, которая уже однажды предпочла не уехать, а сесть в тюрьму ради продолжения политической карьеры. Пока она не признает результаты справедливыми — называть выборы легитимными многие не спешат. Как быстро это произойдет — непонятно, ведь в истории украинских выборов известны случаи, когда оставшийся незначительный «хвостик» бюллетеней доставляли в Киев более недели.

Конспирологов немного смущает отсутствие поддержки Тимошенко со стороны главы МВД — ведь всем на Украине было известно, что министр Арсен Аваков, хоть и считался неформальным гарантом проведения относительно честных выборов, но не сильно скрывал своих симпатий и договоренностей с Юлией Владимировной и антипатий к Порошенко. Согласно данной логике, структуры подчиненных ему силовиков уже давно должны были трубить о фальсификациях против Тимошенко, однако там пока заявляют, что хоть данные выборы и стали рекордными по количеству нарушений, но они не являются системными и не могли принципиально повлиять на результат. Из чего эксперты делают предположение, что-либо кардинальные злоупотребления именно при подсчете голосов (не берем предвыборную кампанию) действительно отсутствовали, либо — Аваков в последний момент предал Тимошенко и принял по каким-то причинам сторону Петра Алексеевича. Впрочем, не исключают, что все еще впереди.

К слову, примитивная уловка команды Порошенко, на которую только ленивый не обращал внимание перед выборами, сработала: никому доселе не известный однофамилец лидера «Батькивщины» Юрий Тимошенко, по утверждению экзитполов, набрал слегка больше одного процента. По данным центризбиркома чуть меньше — около 0,6%, что позволяет ему занять десятую позицию. Для сравнения — единый кандидат от националистов Руслан Кошулинский пока девятый с 1, 66%, что говорит о том, что национал-радикалы серьезно потеряли свою популярность у населения.

Предварительно первая десятка кандидатов в президенты Украины и их результаты выглядят так: Владимир Зеленский — 30,2%, Петр Порошенко — 16,64%, Юлия Тимошенко — 13,08%, Юрий Бойко — 11,52%, Анатолий Гриценко — 7,12%, Игорь Смешко — 5,93%, Олег Ляшко — 5,12%, Александр Вилкул — 4,21%, Руслан Кошулинский — 1,66%, Юрий Тимошенко — 0,60%.

Зеленский является лидером в большинстве областей Украины, Петр Порошенко обходит его только во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Юрий Бойко, кандидат за которым пристально наблюдают в России, — первый в Донецкой и Луганской областях и второй в Харьковской, что подтверждает утверждения о том, что Украина «разная», и кто его знает, какими были бы результаты, если бы власть не лишила возможности «волеизъявить» свои предпочтения более трех миллионов украинцев, находящихся в РФ.

Что касается остальной заграницы, то там предпочли помочь в основном Порошенко. По информации ЦИК, общее количество зарубежных избирательных участков в 25 странах составляет 101, причем в некоторых их несколько. Согласно подсчетам, действующий президент лидирует в 19 странах, а шоумен Зеленский — в шести. В частности, в Австралии в голосовании приняли участие 125 человек. Там за Порошенко проголосовали аж 55,2%. Болгарии проголосовали 209 человек, лидирует Порошенко — 40,66%; во Вьетнаме «волеизъявили» 71 человек, наибольшее количество голосов у Порошенко — 36,61%. В Армении и Грузии больше голосов набрал Зеленский — 37,83% и 36,39%. Там голосовали 148 и 283 избирателей соответственно.

Из «забавного». На станции «Академик Вернадский» в Антарктиде победу одержал Порошенко, сообщила общественная сеть «Опора». Юрий Бойко получил там 1 голос, Анатолий Гриценко — 3, Владимир Зеленский — 5, Петр Порошенко — 19, Руслан Кошулинский — 2, Александр Мороз — 1, Валентин Наливайченко — 1, Игорь Смешко — 1, Игорь Шевченко — 1, Ольга Богомолец — 1. Один бюллетень был признан недействительным, один — не подлежит учету. Всего проголосовали 37 человек.

Из показательного — высокая активность избирателей. Хоть, по прогнозам социологов, в выборах должны были принять не менее 85%, а пришли всего около 63% — явка все равно превысила показатели предыдущих выборов в 2014 более чем на 20%.

В общем, если, конечно, результаты признают, то Украину, по прогнозам экспертов, ожидают три недели «черного пиара и технологий» второго тура. Предсказания начали сбываться сразу же. Порошенко на подведении предварительных итогов начал хамить сопернику, обозвав его «марионеткой Коломойского». Зеленский спокойно парировал, рекомендуя разобраться во всех тонкостях отношений президента со «Свинарчуками».

Ждем. В первую очередь, естественно, окончания «интриги второго места» в первом туре. Бойко хоть и предупредил, что его юристы будут разбираться в нарушениях в Донецкой и Луганской областях, но все же фактически признал готовность смириться с поражением и начать готовиться к парламентским выборам. А вот Тимошенко навряд ли просто так даст наступить на горло своей «лебединой песне». От нее ждут сюрпризов.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора