Названа главная проблема российской науки

Арина Корелина 1.09.2020 12:54 | Наука и техника 42

Главной проблемой российского нацпроекта «Наука» признали нехватку финансирования на собственно науку. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты, проанализировав расходы по этому направлению. Впрочем, несмотря на недостаток денег, Россия может похвастаться определёнными успехами.

Финансирование научного нацпроекта по сравнению с другими действительно скромное — 636 млрд рублей. При этом из бюджета на науку планируется направить только 404,8 млрд рублей, остальное предполагается брать из «внебюджетных источников», то есть частных инвестиций. Гарантировать эти поступления не может никто, признали в Счётной палате.

Результатом тотального недофинансирования становится отставание по уровню заработной платы в научной сфере. Кроме того, недостаточными являются и темпы создания и обновления научной инфраструктуры. Это приводит к «утечкам мозгов» за рубеж, где российским учёным могут предложить лучшие условия труда и большие зарплаты.

Всего в рамках аудита нацпроекта Счётная палата проверяла четыре ведомства: Минобрнауки, Российскую академию наук (РАН), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». У каждого из них выявили слабые места.

Общим недостатком стали нарушения в распоряжении и управлении федеральным имуществом. В частности, РФФИ и РАН не утвердили перечень ценного движимого имущества. А РАН не отчиталась даже о недвижимом, хотя должна была завершить этот процесс ещё в 2017 году.

Кроме того, аудиторов смутили некоторые неэффективные госзакупки. Например, та же РАН закупила для своих сотрудников телефоны по ценам в два-четыре раза больше, чем рассчитывалось в бюджете. В то же время для нужд академии приобрели автомобили с двигателем мощностью свыше 200 л. с.

Проблемной зоной для Министерства науки стала Федеральная адресная инвестиционная программа, которая в 2019 году оказалась исполнена всего на 25% от запланированного. Из трёх объектов, которые планировалось ввести в эксплуатацию в 2020 году, сумели открыть только один. Помимо недостатка финансирования, программа столкнулась с ненадлежащим исполнением договорных обязательств по госконтрактам и повторными конкурсами.

Тем не менее Счётная палата отметила высокий уровень исполнения расходов по нацпроекту «Наука» (98,5%) и ряд положительных итогов. В частности, в 2019 году удалось создать 35 лабораторий мирового уровня и начать проведение научных исследований на уникальных установках класса мегасайенс. Также определили пять пилотных научно-образовательных центров и создали 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы.

Фото: Pixnio, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю