Дерипаска готов сократить свою долю в группе «ГАЗ» под давлением США

Вести.Экономика 17.04.2019 21:07 | Экономика и политика 15

Олег Дерипаска. Фото: «РусАл»

Предприниматель Олег Дерипаска заявил о готовности сократить свою долю в группе «ГАЗ» подобно тому, как он сократил долю в En+.

«Да, как это было сделано с En+», — ответил Дерипаска и подчеркнул, что если США не снимут санкции с группы «ГАЗ», то она обречена на банкротство. Многие поставщики, партнеры и кредитные организации уже прекратили работу с группой, пояснил предприниматель, сообщает «КоммерсантЪ».

Минфин США отложил срок вступления в силу санкций в отношении группы «ГАЗ» до 6 июля. Это последний актив Дерипаски, по которому идут переговоры о снятии санкций, уже завершившиеся успехом в случае с «РусАлом» и En+. Предприниматель сократил долю в этих компаниях, потеряв контроль над ними.

Конгресс США понятия не имеет, что происходит в России. «Конгресс хочет еще крови, но конгресс понятия не имеет, что происходит в России или где-либо в мире», — отметил Дерипаска в интервью The Financial Times.

Для введения санкций против него и его компаний нет «никаких фактов, никаких оснований, только грязная ложь». «Конгресс был дезинформирован, ими двигала вендетта, месть. Было неправильное впечатление, что вред частному бизнесу в России решит какую-то проблему. Это совершенно наоборот», — добавил предприниматель.

Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона, добиваясь отмены санкций в свой адрес. Минфин США вышел «за рамки своих полномочий» при наложении санкций. «У меня нет сомнений в правовой системе США. Судья, в конце концов, поддержит эти обвинения», — отметил предприниматель.

Дерипаска считает, что незаконно и несправедливо попал в санкционный список США, став жертвой политической борьбы из-за «предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 г. в США». Свои потери из-за введенных против него и принадлежащих ему компаний санкций Дерипаска оценил в $7,5 млрд, или 81% своего состояния.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора