Деструктивные условия

Эль Мюрид 28.04.2018 0:17 | Политика 139

Вчера Путин провел телефонный разговор с и.о. премьера Армении Карапетяном. Несмотря на заявления о том, что происходящее в Армении — внутреннее ее дело, итоги разговора выглядят несколько иначе:

«…Было подчеркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей Конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 г. В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая с.г. избрания парламентом премьер-министра Республики»,- говорится в сообщении…»

Не очень похоже на то, что Кремль трактует происходящее в Армении, как ее внутреннее дело. Путин, по сути, ставит условие, что только итоги предыдущих выборов могут быть основой урегулирования. И это при том, что сам Карапетян днем ранее выразил готовность в свете произошедших событий провести новые, досрочные, выборы в парламент.

Говоря иначе, армяне ищут консенсусный вариант (что как раз можно назвать внутренним делом), но извне им начинают навязывать иные решения. Естественно, что всегда можно сказать — Кремль блюдет интересы России. Ну, может быть. Предположим. Но в интересах ли России дестабилизация еще большего уровня в Армении? Требование Путина может в нынешней ситуации сыграть крайне деструктивную роль, снова запустить протестные процессы, радикализовать стороны. То, как Путин феерически проваливает внешнюю политику, видно по многим примерам, к своему иконостасу он такими требованиями вполне может добавить медаль «За развал Армении».

Армения в силу ее географического и регионально-политического положения привязана к России. С этой точки зрения интересы России защищены самим фактом наличия тяжелых противоречий, в которых она существует сегодня. Но безграмотная и совершенно волюнтаристская политика Кремля может совершить чудо — в случае, если борьба в Армении обострится, нынешняя протестная оппозиция может сменить гаранта — на те же США. И в итоге все закончится быстро и совсем не так, как хочется Путину.

Логично иметь контакты со всеми сторонами нынешнего внутреннего конфликта в Армении и дать гарантии им всем. Кто бы не одержал верх — он все равно будет обязан Кремлю. Жесткий запрет на урегулирование, который выдвинул Путин, может привести к обратному эффекту в случае, если Пашинян дожмет ситуацию и станет премьером (это не самая вероятная ситуация, но вполне просматриваемая). Заранее создавать проблемы с ним — крайне глупо. Хотя, если посмотреть на внешнеполитические достижения Путина, то все нормально. Всё как всегда.

ПС. Итогом разговора уже стал срыв сегодняшней встречи между Карапетяном и Пашиняном. Верной дорогой, как говорится.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина