Диверсия на авиазаводе: кто подсыпал рабочим яд?

Илья Романов 11.03.2018 6:10 | Общество 42

Загадочный случай произошёл с работниками ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева». Более 20 человек обратились за помощью к медикам, у них были практически одинаковые симптомы. Как выяснилось, люди были отравлены таллием. Как металл попал на территорию предприятия? И почему инцидент пытались скрыть от общества?

Ядовитая трагедия

Долгие недели лечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций. В результате — упущено время и нанесён невосполнимый вред здоровью. О страшном ЧП, которое руководство ТАНТК имени Бериева пыталось скрыть, стало известно только спустя три месяца. За эти недели работники медленно умирали, отравившись таллием. Яд высокого уровня токсичности при постепенном воздействии на организм накапливается в почках, легких, печени и головном мозге. Он приводит к необратимым изменениям в работе органов и систем, крайне тяжело поддается выведению.

Мать одного из сотрудников авиазавода обратилась в прокуратуру. Женщина уверена, что её 23-летний сын умер в декабре 2017 год от отравления таллием. Именно тогда и произошло якобы отравление, от которого пытались лечить людей. Максим Терещенко пришёл на завод в 2017 году и до ноября на самочувствие не жаловался. В начале декабря у него проявились первые симптомы недомогания: он терял сознание, его тошнило. Несмотря на ухудшение самочувствия, слесарь продолжал работать, пишет «Коммерсантъ». 29 декабря молодой человек, вернувшись домой после смены, потерял сознание и впал в кому. Врачи спасти его жизнь не смогли. Официально Терещенко умер от вазоспазма сосудов головного мозга, а что стало причиной болезни, вряд ли уже кто-то будет разбираться.

Главный вопрос, как таллий появился на предприятии, по-прежнему открыт. Ответ уже ищут полицейские, следователи, работники Роспотребнадзора. Специалисты пока сходятся во мнении, что кто-то устроил диверсию. Дело в том, что этого яда нет ни на одном предприятии Ростовской области, поэтому о случайности и речи быть не может. Купить его в регионе также невозможно, а вот вынести ещё в советское время из лаборатории — вполне вероятно.

Руководство предприятия заявляет о том, что тяжелый металл был добавлен сотрудникам в воду или в пищу. Причём каждый отдел имеет свой источник воды. Металл, вероятнее всего, был подсыпан именно в одну из бутылей. Пока известно лишь о том, что отравились ядом в основном сотрудники юридического и контрактно-договорного отделов. К медикам они обратились с одинаковыми симптомами — выпадением волос, болями в мышцах, животе и груди.

Официально сообщается, что со стороны руководства завода «пострадавшим работникам оказывается материальная помощь на первичное лечение, также будут выделены средства на последующую реабилитацию». Между тем на предприятии усилены меры безопасности, все помещения проверены спецслужбами на наличие вредных и токсичных веществ.

Сейчас на главной
Статьи по теме