Дочь москвички с COVID-19 рассказала, что случилось с её мамой. Нет, она вовсе не сбежала из больницы в тапках

Анна Луганская 18.03.2020 11:02 | Общество 169
Дочь москвички с COVID-19 рассказала, что случилось с её мамой. Нет, она вовсе не сбежала из больницы в тапках

Журналисты напугали москвичей рассказом о сбежавшей из карантина женщине с коронавирусом, но, кажется, кое-что напутали. Дочка пациентки решила восстановить справедливость и рассказала у себя в твиттере, как именно медики (и полицейские) обошлись с её матерью. И теперь люди явно на стороне заболевшей.

Утром, 16 марта, в СМИ начали предупреждать о сбежавшей из московского карантинного центра пациентке, у которой нашли COVID-19 — новый вид коронавируса. Многие журналисты сделали упор на то, что женщина сбежала из больницы «прямо в тапках» и скрылась «в неизвестном направлении».

Одна из первых подобных новостей появилась в телеграм-канале Mash.

Девушка объяснила подписчикам, что её родители с 20 февраля по 8 марта были в Южной Америке, но летали туда с пересадкой в Италии. Вероятно, именно там Марина и заразилась коронавирусом. Когда пара прилетела в Шереметьево 8 марта, пассажиров встретили врачи, которые померили температуру, а затем просто отпустили — никаких анализов ни у кого не взяли.

Затем 12 марта, после того, как распространение коронавируса признали пандемией, а общественность начала призывать ввести в России карантин, Марину и её мужа вновь решили обследовать.

Казалось бы, девушка уже несколько дней жила в одном доме с людьми из группы риска. Но врачи отказались проверять её на COVID-19 или отправлять на карантин. Санитары взяли анализы только у родителей и уехали.

Самое интересное началось в воскресенье, 15 марта. Врачи сообщили Марине, что у неё обнаружили коронавирус — вот только показывать какие-либо документы отказались.

Более того, когда родные женщины начали звонить в Минздрав и Роспотребнадзор, чтобы узнать, где можно ознакомиться с результатами анализов, их ждал сюрприз.

В результате Марина отправилась в центр в Коммунарке на основании устного сообщения о необходимости госпитализации. Вот только госпитализировать её никто не торопился.

Авторка треда опубликовала видео из приёмной, где оказалась её мать. Женщину просто оставили там с другими больными без воды, еды, возможности присесть.

По словам дочки, Марина выехала из дома в восемь вечера, а в полночь вернулась — ведь её так и не положили в больницу.

Девушка подчёркивает, что ни о каком «побеге в тапках» речи не шло. Более того, Марина далеко не единственная, кто устал ждать госпитализации и ушёл из центра.

Марина вернулась домой на ночь, планируя отправиться в карантинный центр на следующий день, в надежде, что очередь будет меньше и людей не будут часами держать в приёмной. Но наутро у дома столпились полицейские, а в 10 утра в квартиру поднялся участковый врач в защитном костюме, который был вынужден шесть часов сидеть, наблюдая за заразившейся женщиной. Госпитализировали Марину только после четырёх часов дня.

Главной же проблемой стало то, что журналистам удалось выяснить фамилию Марины [приводить её здесь мы не будем — прим. Medialeaks], и вскоре произошедшее начали обсуждать в интернете и по телевизору.

Более того, анализы у самой авторки треда взяли только 15 марта, спустя неделю после того, как её родители вернулись из поездки. На карантин девушку посадили только теперь. Причём, по её словам, у дома теперь находится полицейский под прикрытием.

Дочь москвички с COVID-19 рассказала, что случилось с её мамой. Нет, она вовсе не сбежала из больницы в тапках

Фотография, опубликованная девушкой

По состоянию на вечер 16 марта, никто из членов семьи так и не увидел результаты анализов. Впрочем, есть и хорошие новости: Марину госпитализировали в другой центр, и там оказались условия получше.

По словам её дочери, у женщины почти нет симптомов коронавируса: ни кашля, ни температуры — только красное горло.

Большинство пользователей твиттера теперь явно на стороне пациентки. Да, она действительно не отправилась на карантин вовремя. Но вряд ли это её вина.

Тем временем в Москве вводят всё новые меры в связи с распространением вируса. 16 марта москвичей лишили школ и кинотеатров, да и на концерты больше не сходишь.

Источник Medialeaks.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме