Договорной матч

Эль Мюрид 14.04.2018 18:43 | Сводки с фронтов 138

Российские телеканалы плюнули на сетку вещания и спешно перекроили ее ради информации об ударах США, Англии и Франции по Сирии. Когда горела «Зимняя вишня», а горела она полсуток, такой оперативности не наблюдалось. Что говорит лишь о приоритетах — гибель каких-то холопов важной новостью не является. Зато сейчас — пляски на всех федеральных каналах.

Цель вакханалии в телевизоре более чем очевидна: сегодняшняя Россия в принципе неспособна проецировать силу, а потому ее просто отодвинули в сторону, чтобы ненароком не зацепить. Нашего союзника (ну, во всяком случае, сегодняшняя установка в отношении Асада формально такова) демонстративно атаковали при полном невмешательстве России в этот процесс.

Безымянный1

Сейчас задача — закрыть именно этот вопрос, переводя внимание на менее существенные детали. Тот факт, что американцы и их союзники смотрелись во время этого удара невразумительно, никак не позволяет занести этот факт в актив Путину, хотя, безусловно, можно интерпретировать любой факт в любую сторону.

Предыдущие заявления про «муха не пролетит» уже забыты. Рисовавшиеся ранее схемы, где российские С-400 закрывают практически всю территорию Сирии (а уж западное направление полностью и с глубоким запасом) забыты, сейчас в ходу формула: «американские ракеты не заходили в зону ответственности российской ПВО». В таком случае, какова эта зона, становится решительно непонятно.

142-1010x505

Забыто обещание сбивать «носители». Правда, теперь вспоминают условие, которое было предусмотрительно выдвинуто к нему: «в случае, если будет угроза жизни российским военнослужащим». То есть — если командование сочтет, что угрозы нет, то «носители» могут летать где угодно и бомбить что угодно. И снова недоуменный вопрос: что это за «союзничество» такое, если каждый строго за себя? Вы определитесь как-нибудь.

Пощечина получилась громкой, теперь нужно переводить внимание с себя на что-то другое. Однако договорной характер все более странной войны в Сирии сложно прикрывать новым враньем.

Недеятельное бездействие Кремля выглядит для всех еще имеющихся союзников России (при всей условности этого понятия) как еще один сигнал — с нынешним руководством России дел иметь нельзя. То есть, заседать и обсуждать разную чушь — это всегда пожалуйста, но рассчитывать на Путина в серьезных вопросах — увольте. Дурных нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора