Путину сложнее, чем Ивану Грозному (комментарий Игоря Стрелкова)

Канал «Аксиома» Важное в блогах 75

        Постепенно вникаю в «сакральный смысл» откровений, которые сумел высечь из нашего президента корреспондент агентства «Блумберг». Прошу простить — но осознание доходит не сразу, с трудом. Каждый блестящий экспромт Владимира Владимировича приходится оценивать отдельно и постепенно — столько там глубинной мудрости…

Вот , на пример, выяснилось, что в нынешнее время руководить Россией гораздо сложнее, чем во времена Ивана Грозного… И то верно: тогдашнее Московское Царство — к концу правления Ивана Васильевича было заметно поменьше нынешней РФ (на востоке не простиралось даже до Байкала, не включало нынешнюю Карелию, а на юге едва-едва достигало низовий Терека и среднего течения Дона). На западе же, после блестящего правления Ивана Третьего и Василия Третьего — примерно проходило по существующим границам (в данном вопросе предшественник самого Владимира Владимировича — незабвенный Борис Николаевич, все привел в соответствие середине 16-го века, за что ему отдельная благодарность). Правда, царские указы достигали некоторых отдаленных местностей спустя месяцы после отправки, а лесные пожары можно было потушить только вымолив у Бога сильный дождь (МЧС на заметку!), но это мелочи… Общество было простое, всем оппозиционерам можно было отрубать головы (так, при Иване Четвертом и происходило «естественное обновление властной вертикали»), а проблемы праймериз заключались в предоставлении кандидатами документов, удостоверяющих заслуги их предков и «старейшество в роду». Очень, кстати, увлекательными были местнические споры по данному поводу… Сословная система была стройная (Царь — высшая аристократия — удельная аристократия — дворяне московские — дворяне удельные — дети боярские московские — дети боярские городовые — казаки и служилые люди — тягловые свободные — крепостные крестьяне — дворовые холопы (это я очень примерно)) + церковная иерархия (где карьера, в общем, тоже во многом зависела от происхождения). Выборы если и производились — то только на Земские соборы — и тоже строго в рамках сословий. Эх, золотая жизнюха была! За оскорбление Царя (даже непубличное, а в узком кругу) митрополитов душили, попов — топили в проруби, благородных дворян четвертовали, а холопов — сажали на кол. (Впрочем, в Европе в то время ровно тоже самое было — Генрих 8-й казнил людей на порядок больше, чем Иван Васильевич). Общественное мнение формировали 50-100 московских княжеских и боярских семей и усекновением пары-тройки голов оно быстро приводилось в состояние 146% поддержки, для обеспечения которой была сформирована такая замечательная вещь, как опричнина. Правда, в итоге все кончилось плохо, но Царь Иван этого уже не увидел — скончался в Бозе гораздо раньше.

Еще легче была внешняя политика. Чтобы взять Казань, потребовалась годичная тяжелая осада (да и удалось не с первого раза), потом 20 лет тянулась тяжелейшая Ливонская война, в итоге проигранная из-за вмешательства тогдашних «европейских партнеров» — Речи Посполитой и Шведского Королевства. Еще крымские татары разок (впервые за 100 лет, между прочим) Москву сожгли, да и вообще спуску не давали.

Не было ни телеграфа, ни телефона, ни железных дорог, ни интернета, ни шифросвязи, ни самолетов и вертолетов, ни даже ядерного оружия. Управление государством осуществлялось со скоростью почтовой тройки или верхового курьера, по рекам — с помощью вёсельно-парусных стругов, зимой (местами) — со скоростью влекомых собаками саней.

С другой стороны, не было еще «дорогих партнеров» — США. Даже британские колонии едва-едва в Америке появились…

Правда, развлечься от трудов праведных Царю было особо нечем… Ни хоккея, ни бассейна с подогретой водой, ни мотопарапланов, ни батискафов, ни аквалангов… Даже Олимпиад не проводилось! Иван Васильевич, помнится, любил шахматы… но это не наша игра. Там головой надо думать…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора