Доколе?

Александр Русин СНЖ 2.12.2018 21:13 | Общество 115

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Последнее время становится все более актуален вечный вопрос российской действительности — доколе?

Нет, не «доколе будут воровать» — это как раз вполне понятно, воровать будут сколь угодно долго. Совесть — не жаба, не задушит.

Вопрос в другом:

Доколе народ будет всё это терпеть?

Когда уже скинет с себя эту на редкость паскудную власть?

В конце 2014-го казалось, что это случится совсем скоро, что народ наконец-то должен понять, что за власть правит Россией, чего она стоит — понять, что Путин никакой не «добрый царь», которому плохие бояре постоянно мешают делать добрые дела, что он точно такой же поганец, как и все его бояре, которыми он сам себя и окружил, которых сам же и назначил на все высокие посты, которые совсем не случайно так сплотились вокруг него и нахваливают президента, а он в ответ прикрывает их, утверждая, что все делается правильно, все работают удовлетворительно и лучше не работает никто.

Тогда казалось, что все это пора понять…

Но время показало, что это поняла лишь часть народа, сравнительно небольшая, а остальные предпочли сунуть голову в телевизор, адаптироваться к новой реальности и жить дальше, будто ничего особенного и не случилось, будто все так и должно быть.

Народ стерпел, сглотнул, почесался и решил, что пусть идет, как идет.

Зарплату платят, на жизнь хватает, в магазине продаются сто сортов колбасы, которые до сих пор не перепробованы до конца, тысяча одна единица барахла, которое до сих пор не куплено, не попользовано и не перепродано через интернет чтобы было куплено что-нибудь другое…

Детей опять же надо обуть, одеть, отвести в школу, а потом в институт, чтобы они там стали юристами или экономистами, эффективными менеджерами, а некоторые футболистами.

Народ стерпел и решил оставить всё как есть.

И ладно бы народ просто безмолвствовал, опасаясь открыто протестовать, но ведь многие весной 2018-го специально пошли и проголосовали за Путина в очередной раз. И не нужно говорить, что все голоса были подделаны — это не так, большинство бюллетеней были на самом деле поданы за Путина, это подтверждали и знакомые, работавшие наблюдателями на выборах, это признал и Грудинин. Махинации, конечно, были, но в пределах 10-15%, поэтому, как ни крути — за Путина проголосовало большинство.

Значит народ стерпел всё то, что случилось в 2014-2015 году — стерпел предательство Донбасса, обвал рубля, приведший к двукратному падению уровня жизни, сыр из пальмового масла, позорное заискивание Путина перед западными партнерами и Эрдоганом, а также многое другое.

Народ продолжает терпеть безудержное воровство, которое бьет все исторические рекорды, ложь, наглые и циничные заявления, что денег нет, издевательские пожелания здоровья и удачи, и всё прочее.

Народ продолжает верить в доброго президента, который защищает его от террористов, либерастов, агентов госдепа и борется с плохими боярами — продолжает верить в этот бред просто потому, что ему нравится верить в него, потому что с верой в этот бред становится легче терпеть.

Народ боится, что без Путина станет еще хуже.

Значит народ так и будет терпеть, пока не станет еще хуже, а потом еще и еще — пока не станет так плохо, как было в 90-е. Или как на Украине.

Народ будет терпеть, пока не начнутся многомесячные задержки зарплат и пенсий, которых будет едва хватать на оплату услуг ЖКХ.

Будет терпеть, пока цены не увеличатся еще раза в три, потому что при нынешних ценах порция гречки стоит 10 рублей, десяток яиц 50 рублей, а пачка сосисок 200 рублей, а это значит, что даже на 3000 рублей в месяц очень даже можно прожить. Если, конечно, не платить за квартиру. А имея 6000, можно заплатить и за квартиру. А пенсия — целых 10 тысяч! Можно, очень даже можно жить!

Медианная зарплата — вообще 20 тысяч — этих денег не только на гречку с сосисками и квартплату, но еще и на новый смартфон хватит!

Поэтому народ и продолжает терпеть.

Вот когда цены поднимутся еще в два-три раза, когда пенсии будет хватать только на оплату ЖКХ, как сейчас на Украине, а на еду уже не останется ничего, даже на гречку, когда придется как в 90-е сажать картошку на дачах и выращивать кур на балконах — вот тогда рейтинг Путина и упадет до уровня Ельцина.

Когда зарплаты будет хватать только на гречку, а денег на сосиски не будет, не говоря уже про новый смартфон, да еще и задерживать будут на полгода, когда целые предприятия будут организованно выезжать на посадку картошки на арендованных автобусах и потом развозить урожай на коллективно арендованных камазах — вот тогда перестанут верить в доброго президента Путина и голосовать за него.

И проголосуют за его преемника!

Который и доведет страну до революции…

Но революцию начнет вовсе не народ, доведенный до отчаянного положения — нет, народ будет и дальше сидеть, сидеть и ругать власть, может быть иногда митинговать, но революция начнется не от этого.

Революцию начнут не самые бедные люди — самые бедные как правило самые безропотные, самые безвольные, смирившиеся со своей нищетой, готовые сидеть и тихо умирать, пьянствуя от безнадежности или стараясь прожить на даче, подсобным хозяйством.

Революцию будут делать не самые бедные.

Революцию будут делать молодые. И не от бедности, а от того, что не будут находить себе место при старом порядке и захотят создать новый, от того, что не найдут лучшего применения своим силам, своей энергии и своим жизням. Вот они и будут делать революцию, а остальной народ отчасти будет приветствовать их и сыграет роль массовки, а отчасти будет сидеть и смотреть — кто с надеждой, а кто со страхом.

Революцию будут делать молодые и делать ее будут в Москве.

Это будут далеко не самые бедные люди, многие из них могут оказаться вообще представителями золотой молодежи, которые просто отвергнут порядок своих отцов, как это нередко случается в результате конфликта поколений, вечного спора отцов и детей.

И конечно же, революцию будет делать не только молодежь — будут и люди среднего возраста, но тоже не самые бедные — представители исчезающего среднего класса, которые не захотят исчезнуть насовсем, а также те, кто еще недавно был средним классом, потерял свой статус и доход, но не смирился с этим.

Вот они и будут делать революцию.

Однако начнут ее даже не они.

Начнут революцию, как обычно, на самом верху.

Так было в 1917 году, когда революция началась с отречения Николая, которого к этому подговорили его собственные генералы и председатель Думы Родзянко. Да, беспорядки в Петрограде тоже сыграли свою роль, но не будь внутреннего раскола власти, не будь желания Родзянко и генералов преобразовать Россию в республику, революции тогда не началось бы.

Так же было и в 1991 году, когда сперва депутаты проголосовали за суверенитет РСФСР (фактически за выход из СССР), а в августе ГКЧП, который попытался остановить разрушение Союза, добился строго обратного — спровоцировал переворот и помог Ельцину, который на тот момент уже был президентом РСФСР, сместить Горбачева и получить всю полноту власти.

Так было и во Франции, когда сам король Людовик, пытаясь решить свои финансовые проблемы, созвал Генеральные штаты и те, выйдя из под контроля, запустили революционный процесс.

Революции всегда или во всяком случае в абсолютном большинстве случаев запускаются сверху, когда сама власть теряет контроль над ситуацией из-за острого экономического и политического кризиса, коллапса управления и внутреннего раскола, неосторожных действий со стороны одних и стремления к преобразованиям со стороны других.

Так будет и в очередной раз.

Вряд ли революция начнется при Путине, скорее всего она начнется уже после его ухода, планового или может быть досрочного, но после него.

Революцию запустит преемник Путина, за которого народ, в каком бы он бедственном положении не оказался через 5 лет, очередной раз послушно проголосует, надеясь, что вот новый-то будет хорошим президентом, новый-то будет лучше старого, новый-то правильные слова говорит, новый воровать не даст…

И преемник Путина, начав управлять доставшейся ему от царя Вовы безнадежно коррумпированной, крайне неэффективной и ненасытной до бюджета системой, рано или поздно начнет ее менять — просто потому, что сырьевая экономика будет и дальше деградировать, средств будет все меньше и их не будет хватать не только на пенсии и социальные пособия, но и на содержание армии и госаппарата.

Недостаток средств для выплаты пенсий и социальных пособий, задержки с зарплатами и падение уровня жизни народа будет тревожить власть не так уж сильно, потому что, как выше было показано, наиболее бедные люди готовы терпеть дольше всех, готовы жить на выращенной своими руками картошке с курами на балконе, луком на подоконнике и одной зарплатой на троих.

Власть будет тревожить недостаток средств для содержания непомерно разросшегося, непомерно жадного, непомерно коррумпированного госаппарата, потому что чиновники, зарплата которых в 10-20 раз больше пенсий и средних зарплат, терпеть ее задержки, в отличие от народа, не будут.

Когда экономический и финансовый кризис затронет чиновников, они не будут сажать картошку на клумбах перед своими двухэтажными коттеджами и разводить кур в гаражах, выставив оттуда мерседесы, они не потерпят даже малейшего снижения привычного уровня жизни, не согласятся «жить на одну зарплату» и не скажут своим детям, которые учатся за рубежом, — «денег нет, держитесь там, здоровья и удачи».

Чиновники, столкнувшись с сокращением их бюджетов и снижением покупательской способности их доходов, начнут либо с удвоенной силой воровать «как в последний день» и тем самым добьют систему, либо начнут выступать со своими политическими инициативами, будут создавать свои партии и бороться за власть.

Регионы начнут требовать больше средств от федерального бюджета и устанавливать собственную налоговую политику, ведомства начнут сражаться за бюджет друг с другом.

Вот они и запустят революцию.

Революцию запустит новый президент, столкнувшийся с дефицитом бюджета и невозможностью дальше содержать разросшийся и безмерно коррумпированный госаппарат, вынужденный что-то менять в системе — не от желания начать революции, а наоборот от желания ее избежать.

Революцию запустят чиновники, которые начнут воровать больше прежнего и тем самым добьют систему, а также начнут заниматься политикой и бороться за бюджет — региональные с федеральными, ведомства с ведомствами, министерства с министерствами.

Революцию запустит сама власть.

Она будет стараться избежать революции, но сырьевая экономика не сможет обеспечивать старый порядок, а реформировать его окажется невозможно, на реформы не будет ни времени, ни средств, которые при Путине пропинали на чемпионатах и олимпиадах.

Так революция и начнется.

И когда она начнется, к ней сразу же подключится молодежь, остатки среднего класса и те, кто еще недавно был средним классом, выпал из него, но не смирился с этим.

Революцию начнут и будут делать далеко не самые бедные люди.

И революцию будут делать не в регионах, где будет самый низкий уровень жизни, безнадежность и нищета — революцию будут делать в Москве, где уровень жизни будет далеко не самым низким.

Поэтому вопросы «доколе?» и «долго ли будете терпеть?» надо адресовать самой власти, чиновникам, остаткам среднего класса, а также молодежи. И задавать его надо в Москве.

А остальной народ…

Обыватели, мещане и пенсионеры будут терпеть до конца.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора