Демографическая «пурга» Пескова

Надежда Октябрьская СНЖ 20.10.2020 19:39 | Общество 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Безответственность – одна из характеристик, которую стоило бы писать на визитных карточках представителям российской власти. Любой успех они раздувают до масштабов национального праздника, а когда речь заходит о чем-то плохом – всегда ищутся виноватые.

«Известия» написали, что, согласно обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, население страны до 2024 года ежегодно будет сокращаться и в общей сложности может уменьшиться на 1,2 млн человек. При этом в предыдущей версии документа, которую подготовили в августе, убыль за тот же период ожидалась на уровне 105 тыс. человек, а уже в 2022 году показатель должен был перейти к росту.

Вот, как объяснил эти шокирующие прогнозы пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, ранее уличенный в привычке «нести пургу»:

«Это совпадение двух демографических ям: яма Великой Отечественной войны и яма кончины Советского Союза, начала 90-х годов»

«Не забывайте, что наша страна потеряла 30 с чем-то миллионов человек во время Второй мировой войны, и у нас просто с вами мало женщин, которые рожают детей, которые могут рожать детей», — заключил Песков.

В общем, из сказанного можно сделать вывод, что виноват кто угодно, только не действующая власть, которая всеми силами «стремится стимулировать рождаемость». И тут бросается в глаза первая же нестыковка между демографическим прогнозом и объяснением Пескова. Почему из-за войны в стране в 2020 году осталось мало женщин, если на фронт уходили в основном мужчины? Победа в Великой Отечественной войне была одержана 75 лет назад. Уже дети победителей становятся дедушками и бабушками. И если обратиться к логике Пескова, то получается, что в послевоенное время рожать было некому, а в следующих поколениях сохранялась эта тенденция. Следовательно, численность населения постоянно падала с 1945 года, что и привело к печальной демографической ситуации в 2020 году. Но это не так. Блогер Советский патриот сделал график, на котором видно, что население СССР росло:

Он пришел к следующему выводу:

«1-е, самое большое эхо ВОВ, яма от которого пришлось на 1968 год.

2-е уже затухающее эхо ВОВ пришлось на рубеж 80-х и 90-х годов, т.е. на распад СССР. Дальше рождаемость должна была опять расти, но тут начались катаклизмы, вызванные т.н. реформами Гайдара, которые вошли в историю, как лихие 90-е».

Вторая нестыковка объяснения Пескова состоит в том, что Россия вымирает неравномерно. Больше всех сокращается население русских регионов, а у других наоборот – наблюдается прирост. Но ведь в Великой Отечественной войне принимали участие люди всех национальностей.

Это может говорить только о том, что Песков просто нашел отговорку, впрочем, не самую правдоподобную.

Демограф Алексей Ракша прокомментировал слова Пескова:

«Отсылки к Великой Отечественной войне неуместны. Ее влияние на сокращение числа родившихся сейчас небольшое, максимум на 8 тысяч [новорожденных] в год. Более половины снижения числа родившихся сейчас происходит из-за снижения рождаемости на одну женщину, на которую не влияет ни Великая Отечественная война, ни «эхо» 1990-х, но на которую напрямую влияет снижение доходов населения, потеря экономических перспектив и происходившие политические игрища с продлением материнского капитала (решение о продлении программы нужно было принять гораздо раньше, примерно в 2013 году, и громогласно объявить об этом). 

В свою очередь, из оставшейся меньшей части снижения примерно две трети приходятся на «яму» или «эхо» 1990-х. И уже совсем маленькая оставшаяся часть (около 16 тысяч новорожденных) объясняется примерно поровну двумя факторами: снижением рождаемости в 1960-х (у которого были свои, особые причины) и вот этим влиянием войны. То есть суммарно на войну приходится максимум 8 тысяч «недополученного» числа новорожденных из всего снижения числа родившихся по сравнению с прошлым годом. Это максимум. Стоит ли об этом вообще упоминать? Я бы не стал, например.

Но рождаемость — лишь одна из составляющих изменения численности населения. Две других — смертность и миграционное сальдо, а к ним война не имеет уже совсем никакого отношения. Максимально возможных и энергичных мер для повышения рождаемости не предпринимается. Расходы государства на демографическую и семейную политику в процентах от ВВП в 2-3 раза ниже, чем в наиболее успешных странах».

Однако, уровень доходов населения – далеко не единственный фактор, влияющий на демографическую ситуацию в стране. Не будем также забывать и о качестве продуктов питания, которые лежат на прилавках и о потребительской морали, господствующей благодаря СМИ в обществе последние десятилетия. Люди стремятся получить удовольствие не только от материальных благ, но и от другого человека. Отсюда вытекают распущенность и психологические травмы.

Демографическим проблемам России посвящен доклад доктора медицинских наук Варзина Сергея Александровича на ежегодной всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения»(HumanPotential-2019, Санкт-Петербурге 21 — 23 ноября 2019 г.), «Народонаселение России: тенденции, условия существования, перспективы».

Народосбережение – это одна из высших ценностей России, записанная в статье 6 проекта конституции Центра Сулакшина. Программа Сулакшина гласит:

«На основе четырехфакторной модели демографического управления разработана интегративная государственная демографическая политика, за проведение которой будет отвечать специально созданное Министерство народосбережения (демографической политики). Цель демографической политики будет состоять в прекращении вымирания российского населения, в создании позитивного демографического процесса и в управлении миграцией. Все без исключения разделы государственной политики будут согласовываться с приоритетной задачей народосбережения».

На сегодняшний день реальную демографическую картину, сложившуюся в России, нам обрисуют скорее независимые блогеры и эксперты, чем пресс-секретарь президента. И их разборы носят куда более объективный и детальный характер, чем «пурга» Пескова о влиянии войны, которая закончилась 75 лет назад. И от этого становится еще тревожнее за нашу страну, ведь власть совершенно не озабочена вопросом народосбережения, поэтому и старается найти какие-то совершенно нелепые объяснения катастрофическому положению народа России. Это в свою очередь говорит о том, каким власть видит свой народ – людьми, неспособными думать и разбираться в сказанном. По сути, вышло так, что объяснение Пескова – пощечина российскому народу. Как сейчас модно говорить «пипл хавает». Пока что.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора