Долгие проводы — лишние слёзы

Эль Мюрид 28.04.2018 13:32 | Политика 186

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Турция готовится сменить союзников в войне в Сирии. Заявлено, что Турция решила действовать совместно с США, ранее был анонсирован совместный ввод турецких и американских войск в Манбидж. Сразу после «Оливковой ветви» именно Манбидж был заявлен следующей целью Турции.

Кроме того, сообщается, что Турция «раздумывает» над закупкой системы ПВО «Патриот». В России поспешили сообщить, что изготовление «турецкой» С-400 запущено в производство, однако теперь возникает вопрос, а не откажутся ли турки в итоге от контракта.


В общем-то, Эрдоган получил от Путина всё, что хотел, теперь баланс приобретений и проблем смещается в сторону последних. Союз с Путиным приносит определенные выгоды, но начинает мешать реализации следующих задач, которые теперь проще решать совместно с США. Тем более, что полным ходом идет подготовка к интервенции стран арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. У турок есть ряд противоречий с саудитами на территории Сирии, которые лучше решать в составе одной коалиции, чем в разных.

Наконец, у турок есть проблемы и с Ираном. В 2016 году Эрдоган был вынужден разменять Алеппо на беспроблемное продвижение «Щита Евфрата» и молчание России и Ирана по поводу прямой агрессии Турции на территории Сирии. В самый кульминационный момент битвы за Алеппо, когда боевики Джебхат ан-Нусры практически разрезали оборону сирийцев, турки приказали «своим» боевикам занять нейтральную позицию и выйти из города. Алеппо был взят и перешел под контроль Ирана, который обосновался на территории военных баз вокруг города, что теперь крайне беспокоит Израиль, и именно эти объекты становятся всё чаще целями его бомбардировок.

Однако теперь Эрдогану снова нужен Алеппо. Получив крупнейший и важнейший город Сирии, турки могут начать собирать вокруг него суннитские территории Сирии. Тот, кто контролирует Алеппо, тот и будет контролировать в итоге суннитскую часть Сирии. Город был построен еще в 3 тысячелетии до н.э. как один из важнейших перекрестков торговых путей, идущих через регион. Свое значение он сохраняет и сейчас. Естественно, турки не будут аннексировать Алеппо, их цель — лояльное им правительство на этой территории. Естественно, что появление в Сирии Саудовской Аравии для турок — вызов, так как саудиты будут решать ровно ту же задачу — контроль над суннитской частью Сирии. Логика подсказывает, что такую угрозу лучше держать как можно ближе, а потому переход в американскую коалицию для турок становится все более актуальным.

По всей видимости, именно для того, чтобы иметь повод продолжения и даже наращивания присутствия коалиции в Сирии, курды СДС не довели дело с зачисткой территории от боевиков ИГИЛ(запрещен в России) до конца. Теперь ИГИЛ будут беречь, холить и лелеять все стороны сирийской войны, так как нужно иметь под рукой повод для продолжения своего присутствия.

По всей видимости, в относительно обозримом будущем мы увидим в исполнении Эрдогана новый «нож в спину» партнеру Владимиру. Каким он будет — обидным, как в прошлый раз, или не очень заметным, как происходит постоянно, сказать сложно. Но объективно Эрдоган уже исчерпал все полезные приобретения, которые он может получить от Путина. Значит, пришло время с ним прощаться. Долгие проводы — лишние слёзы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора