Турция открыла в Черном море крупнейшее для себя газовое месторождение

INTERFAX.RU 21.08.2020 20:26 | Лента новостей 64

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU — Турецкое буровое судно обнаружило крупное месторождение газа в Черном море, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Судно «Фатих» обнаружило самый большой запас газа в зоне Черного моря, примерный объем которого оценивается в 320 млрд кубометров», — заявил турецкий лидер во время обращения к народу.

Турецкое исследовательское судно «Фатих» вышло из порта Трабзона на севере Турции 25 июня и приступило к бурению скважины Tuna-1 в акватории Черного моря.

Аналитик команды исследований в области разведки и добычи консалтинговой компании Wood Mackenzie Томас Парди отметил, что по заявленным запасам это крупнейшее открытие в истории Турции и одно из крупнейших открытий в мире в 2020 году. Кроме того, оно подтверждает потенциал глубоководных проектов в Черном море после нескольких неудачных скважин в Болгарии, отмечает WoodMac в своем комментарии.

«Однако, независимо от политической и экономической значимости, получение продукции будет сложным и 2023 год для открытия, названного Sakarya, выглядит амбициозным», — заметил Парди.

Эксперт напомнил, что для точной оценки запасов и геологии резервуара необходимо пробурить больше скважин. Он отметил, что на обустройство месторождения потребуются миллиарды долларов. Глубоководные проекты всегда сложны, а Черное море создает дополнительные логистические проблемы, из-за которых остановился румынский мега-проект Neptun Deep, а он находится всего в 100 км от скважины Tuna-1. Аналитик WoodMac также уверен, что турецкий оператор выиграет от привлечения в проект международных игроков.

Директор WoodMac по европейскому газу Мюррей Дуглас отметил, что «в 2020-х годах это открытие может иметь далеко идущие последствия для будущего импорта газа и предстоящих переговоров с поставщиками — «Газпромом», Азербайджаном и Ираном».

В 2019 году республика использовала 44 млрд куб. м газа.

В 2021 году у «Газпрома» истекает контракт с турецким монополистом Botas на поставку 4 млрд куб. м газа в год, а в 2025 — на 16 млрд куб. м.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора