Донбасс в Зазеркалье

Любовь Донецкая 21.08.2018 23:44 | Политика 233

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.

Л. Кэрролл.

Мечты о том, чтобы побывать в сказке, иногда сбываются, правда не совсем так, как хотелось бы. Например, воюющий Донбасс пятый год живет в мире абсурда и парадокса, которому позавидовал бы сам Льюис Кэрролл, придумавший Страну Чудес и Зазеркалье. А разве нет? Разве не рвутся ЛДНР «из всех сухожилий», чтобы сохранить сомнительный статус кво убийственного перемирия и независимости во имя выполнения минских соглашений, итогом которых должно стать воссоединение мятежных Республик с бандеровской хунтой? Все в точности, как в Зазеркалье: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

Но окружающие ЛДНР персонажи отнюдь не столь безобидны как в сказке. Укронацисты прямо жаждут крови и территорий, а российские «доброжелатели», если судить по их высказываниям о Донбасской войне, по части расщепления сознания дадут фору любому Шляпнику. В вымышленной ими реальности «лед интеграции в Россию тронулся», мечта миллионов русских людей о Новороссии, омытая кровью героев, отнюдь не погребена, а бодра и жизнеспособна, и вообще путь граждан Республик усыпан розами, благодаря мудрой политике великого и доброго волшебника г-на Путина.

Вот только кудесник-гарант ограничился «уважением» к результату Донбасского референдума о независимости и пообещал стоять за спинами мирных жителей. Что, собственно, и проделывает до сих пор. Люди в Донбассе погибают каждый день, а сказочные российские персонажи продолжают вещать о каких-то несбыточных свершениях и загадочных обстоятельствах, являющихся плодом их воображения.

Так, еще в 2017 году некий бодрый оптимист, далекий от реальности, радостно сообщил: «на днях состоялось еще одно событие, говорящее о том, что интеграция Донбасса с Россией стала необратимой. 17 марта в Ливадийском дворце прошло учредительное заседание Интеграционного комитета «Россия-Донбасс», в котором приняли участие сенаторы и депутаты Государственной думы РФ, главы ДНР и ЛНР, политологи и руководители гуманитарных организаций. Символично, что постоянно действующий форум прошел в годовщину воссоединения Крыма с Россией и в том самом зале, где в 1945 г. было определено мировое послевоенное устройство.

Работа форума будет направлена на сближение законодательства ЛДНР и РФ, развитие прямых экономических, культурных, образовательных и гуманитарных связей, налаживание прямого диалога Донбасса с регионами РФ. О том, что работа по интеграции перешла в практическую плоскость, говорит, например, учреждение компании «Центр экономического взаимодействия республик», целью которой является установление прочных и надежных взаимосвязей между субъектами хозяйственной деятельности Крыма и Донбасса. Пока руководство республик и народные депутаты заседали в зале, государственные служащие ДНР и ЛНР изучали опыт Крыма по вхождению в состав РФ».

Заседание-то может быть и состоялось, и даже лед тронулся, и командующий парадом был назначен, но ничего в той реальности, в которой выживают и воюют ЛДНР, не изменилось. Ничего. Все те же кровавые перемирия, все те же военнопленные в бандеровских застенках, все те же минские соглашения, все те же кремлевские «эффективные» кураторы, советники и прикормленные ими бездарности у власти Республик. А мирные жители и защитники Донбасса погибают каждый день.

А прямо на днях в ходе передачи «60 минут» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что Россия может признать республики Донбасса, как это было и с решением парламента Республики Крым, накануне ее принятия в состав РФ: «Я опять проехал весь Крым. В этом году я видел полностью заполненные пляжи, и в Ялте, и везде по южному Крыму говорят, что в этом году поставили очередной рекорд по отдыхающим…

Но мысль мне закралась следующая: что было бы в этом Крыму, цветущем ныне? Да, там есть проблемы, как и по всей России, но я думаю о другом: если бы в Крыму произошло то, что сегодня происходит в Донбассе?

…Крым бы точно не сдался, все же понимают, что Крым не сдался бы, так же, как не сдался бы и Донбасс. И, скорее всего, он бы сегодня полыхал», – заметил Калашников.

«Скорее всего, в результате этих действий будет то же самое, что и в Крыму: скорее всего, люди, наевшись этой нестабильности, просто потребуют независимости, и Россия вынуждена будет признать их», – заявил глава думского комитета.

«Люди не могут жить в условиях войны. Вы сами разрушаете свою страну», – подытожил Калашников, обращаясь к «украинским патриотам».

Очевидно, глава думского комитета не в курсе того общеизвестного факта, что ДНР уже обращалась к доброму волшебнику с соответствующим – нет, не требованием, а просьбой. Документ этот датирован 30 мая 2014 года и адресован президенту РФ В.В. Путину и председателю Совфеда Матвиенко В.И. В документе этом предельно четко и ясно сказано: «Основываясь на исторической общности народов России и Донецкой Народной Республики, провозглашенной 07.04.2014 года на Совете представителей территориальных громад, политических партий и общественных объединений на территории Донецкой области и зафиксированной решением Верховного Совета Донецкой Народной Республики от 12 мая 2014 года «О государственной независимости Донецкой Народной Республики» в соответствии с результатами референдума от 11 мая 2014 года «О статусе Донецкой Народной Республики».

Признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, в соответствии с которым все народы имеют неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Выражая общую волю народа Донбасса в восстановлении исторической справедливости, согласно постановлению Верховного Совета Донецкой Народной Республики № 8 от 30 мая 2014 г. «Об обращении к руководству Российской Федерации о принятии Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации», просим Вас рассмотреть вопрос о принятии Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации».

Подписано: Председатель ВС ДНР Пушилин Д.В., Председатель СМ ДНР Бородай А.Ю., заместитель Председателя СМ ДНР Пургин А.Е.

Но доброму волшебнику было угодно проигнорировать данный крик о помощи, ответив на него гениальными минскими соглашениями, краткое содержание которых можно пересказать как «да идите вы … вна украину «ордилосом».

И ключевое слово во всех волшебных заклинаниях – «может». Россия может начать выдачу паспортов жителям ЛДНР — один только г-н Коротченко уже сто раз по сто паспортов выдал, а он такой не один. Россия может нахождение жителей Донбасса на территории России сделать бессрочным, а патенты и разрешения на работу для таких соотечественников – отменить. Россия может признать независимость ЛДНР. Россия даже может присоединить по крымскому сценарию Донбасс. Россия может все, но РФ не Россия, а потому ничего не может, кроме как устами своих сладкогласных  представителей рассказывать абсурдные сказки о том, что «Цель – возвращение всей Новороссии – никогда уже не снимется» и манить истекающий кровью русский Донбасс миражом вхождения в состав предавшей его нейтральной сверхдержавы.

А что может РФ? Она может только вредить, шельмовать, уродовать, опошлять и в лучших традициях абсурда вмешиваться туда, где ей, коль скоро она «не-сторона конфликта» делать нечего. Например, в законные выборы Глав и депутатов НС ДНР. Как стало известно, выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР, которые были запланированы на ноябрь текущего года, переносятся на неопределенный срок. Пока данная «инициатива снизу» выдвинута общественниками обеих республик, но официальное решение уже согласовано с Москвой и будет оглашено чуть позже. Об этом изданию РБК рассказали источники в Кремле, и подтвердили источники, близкие к руководству ЛДНР.

Выборы отложат по совокупности разных факторов, уточнил собеседник РБК, близкий к Кремлю. Среди перечисленных им причин — отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски для минских переговоров и перспективы новых санкций. В результате реальной подготовки к выборам в республиках в последние месяцы не было, на этот процесс не было выделено финансирования, не было и прямых указаний по проведению из Москвы.

При чем тут указания из Москвы? ЛДНР – не субъект РФ, где путинские дефективные менеджеры могут раздавать свои ценные «указания» направо и налево. Да, Республики не признаны, но независимы. И какое дело блокадным ЛДНР, выживающим в подвалах на сущие даже по российским МРОТным представлениям гроши, до санкций, которые «уважаемые западные партнеры» наложили на российский олигархат? А о наличии или отсутствии «прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик» может быть нейтральная не-сторона конфликта предоставит возможность решать гражданам Республик? А то как-то уж очень абсурдно получается: не признаем, не присоединим, но поруководим. Наверное, жителям ЛДНР виднее, чем, как и до какой степени всенародной «любви» на поприще симуляции госстроительства прославились действующие Главы и депутаты, но очевидно, что граждане Республик даже при самой мощной пропагандистской обработке 76%-ую поддержку «народным любимцам» во власти вряд ли обеспечат. А такие выборы никому не нужны — ни сверхдержавной не-стороне, ни ее местным ставленникам, считающим, что их полнота власти обеспечена не народным волеизъявлением, не ежедневными подвигами и жертвами избирателей, а «указаниями из Москвы».

Так и живет Донбасс между небом и землей, между молотом и наковальней, между бандеровской кровожадной хунтой и российским нейтральным ихтамнетством, как в абсурдном зазеркалье. А кто помнит, как Льюис Кэрролл сделал так, чтобы Алиса покинула зазеркальный мир и вернулась в реальность? Она пересекла роковую черту в шахматной партии и из пешки стала королевой, хозяйкой положения. И иного пути из политического зазеркалья гибридной войны кроме как осознать абсурдность происходящего, ощутить себя не пешкой, а источником власти, хозяином своего края и гражданским обществом у народа Донбасса нет. Хотя бы осознать, даже тем и особенно тем, кто уже начал привыкать к положению сказочной пешки на геополитической шахматной доске и обустраиваться в лишенном логики и правды мире гибридного абсурда.

#Донбасс #ПутинизмуНет #ГосударствоЦивилизация #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора