Донбасс.Сводка за 25 февраля 2017 г

Павел Гладков 26.02.2017 13:09 | Сводки с фронтов 23

В течении ночи 24 – 25 февраля резко обострилась обстановка в Донбассе. На экстренном брифинге спикер штаба Народной милиции Эдуард Басурин сообщил, что Донецкую фильтровальную станцию захватил отряд эсесовцев полка СС «Азофф». Все сооружения станции захвачены. Эсесовцы ведут огонь по позициям ополчения и жилым домам из зданий станции.

Донецкая фильтровальная станция (ДФС) обеспечивает водой не только Донецк, но и его пригороды и города-спутники. Она расположена не территории так называемой «нейтральной зоны», определённой минскими соглашении. Это подарок либеральной России жителям Донбасса. Мина замедленного действия, которая должна была сработать в нужный момент.

Сейчас эсесовцы разрушают оборудование станции, стараясь привести её в негодность. Есть опасность, что они, перед отходом взорвут резервуары с хлором. В настоящий момент подразделения ополчения не стреляют по станции, потому что существование ДНР без неё невозможно. Однако долго ждать они не смогут. Уже сейчас без воды осталось полмиллиона человек и обстановка ухудшается.

В ходе брифинга Басурин заявил, что эсесовцы «Азова» окончательно вышли из под контроля хунты, однако это мало сочетается с реальностью. На этом же брифинге Басурин сообщил о том, что резко усилились обстрелы территории ДНР. За ночь по позициям ополчения и населённым пунктам республики выпущено 2162 мины и снаряда. Усиление обстрелов совпало с провокацией нацистов «Азова».

Попытка связать усиление обстрелов с визитом известной нацистки Савченко выглядит неубедительно. Её поездки в ДНР к пленным шуцманам носят характер самопиара и раздражают хунту, однако в её случае разговор ведётся о её аресте. В то же время, главарь «Азова» Билецкий вчера публично призвал свергнуть Вальцмана. Но уже через несколько часов его эсесовцы захватили ДФС.

 Эта акция резко обострила ситуацию в Донбассе. Фактически, руководство ДНР поставлено этим шагом в ситуацию, когда оно в ближайшие дни вынуждено будет предпринять шаги по возврату ДФС, а это война и формально наступать будут ополченцы – прекрасный повод к войне. Усиление обстрелов указывает именно на эту версию.

Донбасс снова оказался на грани большой войны. А вместе с ним и Россия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора