Двенадцать событий

СНЖ Эль Мюрид 1.01.2019 1:40 | Общество 81

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Двенадцать событий прошлого года. Локальных или значительных. Имеющих последствия или показательных сами по себе.

Январь — это, безусловно, протесты в Иране. Они начались чуть раньше — в конце декабря 17, но именно в январе достигли своего накала. Протесты носили совершенно бессистемный, неорганизованный характер, а потому не имели критического характера для устойчивости режима. Однако показательность их в том, что это был по сути бунт. Основной лозунг его — «Достали». Страна, которую согнул в бараний рог клерикально-троцкистский режим, высасывающий из народа последнее ради продвижения авантюристических экспансионистских планов, держится из последних сил. Три внешних войны, которые ведет и спонсирует иранский режим, плюс десятки разнообразных террористических группировок по всему региону Ближнего и Среднего Востока ставят крест не только на развитии страны, но и на элементарном благополучии народа. Нам, впрочем, все это знакомо.



Иранский режим пока выглядит вполне устойчивым. Опираясь на силовые инструменты подавления вроде КСИР, Басидж, Кодс, владеющих ко всему прочему почти половиной иранской экономики и направляющих их на войну, режим чувствует себя вполне уверенно. Однако этой уверенности все меньше у простых иранцев, расплачивающихся своим настоящим и будущим во имя продвижения авантюристичных экспансионистских проектов правителей.

Событие февраля 18 — это, на мой взгляд, бойня в Хишаме, где были убиты несколько сот российских частных военных. Событие сугубо локальное, не имеющее никакой практической ценности ни для хода сирийской войны, ни для решения сколь-либо серьезных задач, если не считать задач пославших людей на верную смерть нанимателей.

Хишамская трагедия в очередной раз продемонстрировала беспредельный цинизм и скотское отношение российской власти к своим гражданам, смерть которых свирепо отрицалась — вначале вообще, затем пришлось признавать само событие, хотя признавать масштаб так и не стали. Вообще, тема наемников, которые частным образом решают задачи отдельных российских олигархов, именно в 18 году стала становиться все более гласной и жесткой. Российские ЧВК в их нынешнем виде находятся на самом низком уровне иерархии всех остальных частных военных компаний и корпораций — банальное пушечное мясо, чем западные ЧВК попросту брезгуют заниматься, нанимая для такого рода мероприятий местных туземцев, считая их дешевым расходным материалом.

Март — чисто российский. Трагедия в Кемерово. Не выборы Путина — это тривиально и никому не интересно (хотя по катастрофичности их итоги, конечно, страшнее тысяч подобных пожаров). Однако март — это пожар в «Зимней вишне». Прибыль юбер аллес — с этой людоедской логикой страны победившего бандитизма пришлось столкнуться обычным людям, которые были обречены в мышеловке, наглухо забитой рачительными владельцами. Ну, и показательное отношение власти к трагедии — трусливый и торопливый приезд Путина, отметившегося на пустой и зачищенной от населения площади, откуда он так и не рискнул пойти к людям, проведя показательную под телевизионную запись дежурную экскурсию по напомаженным пострадавшим. И местная власть, беспокоящаяся исключительно за то, как она будет выглядеть перед руководством — и как апогей, извинения губернатора Тулеева не перед людьми — нет, перед президентом. Телеканалы, не отменяющие развлекательную сетку в первые дни трагедии и транслирующие все ту же тупую развлекуху под лозунгом «Пох.., пляшем!» Ада нет — его вполне заменяет путинская Россия.

Апрель — это, несомненно, война, объявленная дуровскому Телеграму. Война, проигранная вдрызг и напрочь. Собственно, прямо сейчас у меня на компьютере мирно работает лента новостей Телеграма, демонстрируя дееспособность российских государственных служб.

Пощечина, которую нанесла российским надзорным органам небольшая по всем меркам международная корпорация, показала, какое место занимает Россия в современном технологичном мире. Методы, которыми Роскомнадзор вел борьбу с Телеграмом, были настолько примитивными и варварскими, что его пришлось тормозить уже сверху, так как в своем рвении он был готов выжечь вообще весь интернет в России, что стало угрожать устойчивости всей системы и наносить ущерб экономической и финансовой стабильности страны. Дикари с дубьём могут разбить телевизор, но переключить каналы на нем ума уже не хватает.

Май 18 — это открытие Крымского моста. Событие знаковое, но предельно неоднозначное по всем параметрам. Мы до сих пор не знаем, насколько мост безопасен, особенно в свете открывшихся обстоятельств проведения государственных экспертиз, которые проводила некая фирма с уставным капиталом в несколько десятков тысяч рублей и руководителями, неизвестными в профессиональном сообществе. А также подрихтованными под строительство нормами СНиП, ранее категорически запрещающие строительство в подобных условиях. Кроме того, те сотни миллиардов, уже истраченные и на мост, и на создание параллельных существующим инфраструктурных проектов, заставляют задаться еще одним вопросом: а насколько дешевле обошлась бы нормальная политика России на украинском направлении, которая позволила бы обойтись без майдана, без гражданской войны, без аннексии части украинской территории (пусть это и называется «возвращением в родную гавань». Кувейт или к примеру, Австрия, тоже в свое время возвращались). Неужели эти гигантские суммы, полученные подрядчиками (со сплошь знакомыми фамилиями) — это и была реальная цель всей провальной политики России на Украине, чтобы в конце концов друзья президента получили бы многосотмиллиардные контракты? Неужели всё так банально?

В июне, на мой взгляд, важнейшим событием, имеющим самое прямое и непосредственное отношение к России, стало открытие Трансанатолийского газопровода ТАНАП

Сам по себе ТАНАП — только часть огромного инфраструктурного проекта, и его значение и перспективы станут понятными только в будущем, хотя и не слишком далёким. ТАНАП был одним из факторов, вынудивших Путина ввязывать Россию в безнадежную и бесперспективную сирийскую войну, и сам факт запуска в плановые сроки трубопровода лучше всего говорит о том, достигнуты ли цели нашего руководства.

ТАНАП создает для среднеазиатского газа, который ранее был намертво завязан на российский транзит, чтобы попасть в Европу, альтернативу. Для того, чтобы ТАНАП стал реальным конкурентом российской газотранспортной системе, нужно пройти еще длинный путь, но первый шаг уже сделан. В течение ближайших 5-7 лет ситуация на рынке поставок трубопроводного газа в Европу может измениться кардинально, и пока российские попытки продавить свои решения выглядят крайне неубедительными. ТАНАП — один из факторов, разрушающих газпромовскую монополию в Европе, и фактор существенный.

В июле восемнадцатого в Армении был арестован бывший президент Роберт Кочарян. Под арестом он находится и по сей день. Несмотря на то, что в Армении уже победила бархатная революция, именно арест экс-президента стал точкой невозврата — премьер Пашинян стал личным врагом для всех постсоветских воров при власти, продемонстрировав, что цивилизованное отношение к преступникам во власти рано или поздно станет нормой.

В августе был запущен процесс, который с 1 января мы ощутим на собственном кармане — было объявлено о повышении акцизов на топливо, запущена пенсионная «реформа» под лозунгом «Прошу отнестись с пониманием».

Начался процесс потрошения карманов населения в связи с принятием «Майских указов №2». Власть стала повышать всё и вся — налоги, пенсионный возраст, только не жизненный уровень населения. Начать процесс решили сразу с козырей — с повышения сборов на базовый товар экономики — топливо. Дежурная фраза вице-премьера Козака — «Повышения цен мы не допустим» никого не обманула ни тогда, ни тем более сейчас. Собственно, завиральные майские указы не будут выполнены — сомнений в этом нет и быть не может. Во-первых, власть просто не про развитие страны, она про обогащение причастных. А во-вторых, на падающем рынке заниматься развитием просто нелепо. В 18 году нефть подешевела на 22 процента, рубль упал на 20 к доллару — в таких условиях под вывеской развития грабеж населения всего лишь должен восполнить выпадающие доходы правящей клептократии, и только. Других задач у масштабного повышения всего и вся просто нет.

Сентябрь 18 — это, конечно, Армянск. Масштабнейшая катастрофа в Крыму обусловлена целым рядом факторов — как доставшихся в наследство от прежней украинской власти, по-варварски выжигающей остатки советского наследства, так и некомпетентность нынешней власти России и Крыма в частности. Факторы сложились в пересохший кислотоотстойник «Титана», и катастрофа стала реальностью. Как обычно, власть сделала всё, чтобы о трагедии не было известно, а все, что в реальности происходило с городом и тысячами людей, можно было узнать и понять лишь из их сообщений и съемок.

В октябре социологи сообщили, что уровень доверия лично к Путину вернулся на докрымский уровень. Кредит доверия, который он получил на военном психозе и патриотическом угаре, закончился. Что стало ясно уже в сентябре, когда на региональных выборах народ даже в условиях привычных масштабных подтасовок и фальсификаций голосовал за кого угодно, только не за ставленника Кремля. Власть настолько была не готова к происходящему, что пришлось даже отменять результаты выборов в Приморье, так как отложенные последствия выглядели слишком мрачными с точки зрения удержания податного сословия в покорности.

В ноябре в оборот была введена тема сдачи Курильских островов. Кремль всячески избегает определения «передача» и уж тем более «сдача», прибегая к иносказаниям вроде непонятного «совместного использования», однако теперь пришлось вести разговор предельно близко к реальному положению дел. Впрочем, замордованный народ привычно отнесся с неодобрением, но снова молча. Пока злоба и ненависть лишь накапливается, что до поры до времени власть, как обычно устраивает. До той поры, когда она с удивлением будет задавать столь же обычный вопрос — «А куда это вы меня тащите?»

Ну, и декабрь. Это, конечно, нефть-матушка. Держать цену на нефть не удается даже соглашением ОПЕК+. Отскоки и корректировки, естественно, будут происходить, но в целом можно сказать, что эпоха дорогой нефти уходит безвозвратно. Концепция наших уголовников: можно бесконечно сидеть на грабеже природных ресурсов и купаться в роскоши, терпит крах. Другой у них нет, поэтому они и вынуждены переключаться на последний ресурс, который у них еще есть — на российский народ, который они выжимают до последней нитки. Именно поэтому будущий год не будет лучше уходящего — пока у власти те же и там же, ничего другого у страны не предвидится.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора