Новости экономики 27.11.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 55

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Почти 70% трудоспособных россиян увязли в кредитах

Почти 70% реально работающих россиян в трудоспособном возрасте являются должниками банков. Об этом в интервью РИА Новости сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

По его словам, число граждан РФ, имеющих хотя бы один кредит, на сегодняшний день приближается к 45 миллионам, а это 55% трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет.

«А если сузить эту категорию до реально работающего населения, то есть в возрасте 20-50 лет, то там показатель будет приближаться к 70%», — заявил Мехтиев.

Еще тревожнее то, что растет число людей, у которых два, три и более кредитов. Таких, по оценке НАПКА, уже сейчас 13 миллионов человек, и на них приходится более 50% от всего долга населения перед банками.

Именно такие заемщики — предсказуемо — чаще других выходят на дефолт: де-факто наличие множественных кредитов свидетельствует о том, что человек набирает новые долги, чтобы расплатиться со старыми.

Среди должников, уже находящихся в дефолте, каждый второй имеет два кредита или больше, рассказал Мехтиев.

Типичный портрет должника, по его словам, — это мужчина или женщина в возрасте 30-35 лет, как правило, находящиеся в браке, с детьми. Средний доход такой семьи находится в пределах 30-60 тыс рублей в месяц, хотя в крупных городах за кредитами часто обращаются люди, зарабатывающие и больше 100 тысяч рублей на семью. Тем не менее, наибольшее количество должников — в не самых высокооплачиваемых профессиях. 20% из них — это водители, продавцы или официанты.

По данным ЦБ РФ, с начала года банки выдали физлицам 3,12 триллиона рублей новых кредитов, а за 12 месяцев — 4,776 триллиона рублей. Увеличиваясь со скоростью 9 миллионов рублей в минуту, или 13 млрд рублей в день, общий долг населения перед банковской системой подскочил на 26% за год и достиг 23,164 триллиона рублей, впервые в истории практически сравнявшись с суммой, которую граждане держат на рублевых счетах (25,826 трлн рублей).

Показатель полной долговой нагрузки по кредитам, выданным во втором квартале, достиг 61,3% — такую долю своих доходов в среднем клиенту приходится отдавать банку.

При этом практически каждый третий кредит — 30,3% — взяли люди которым придется отдавать более 80% заработка, чтобы соблюдать график платежей.

Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, по итогам первого полугодия превысили рекордные 2,3 триллиона рублей.

С начала года число исполнительных производств по взысканию с физлиц в пользу банков выросло в 1,5 раза — с 8 миллионов до 12 миллионов, а общая сумма стала больше на 500 млрд рублей.

Средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тысячи рублей. По данным ФССП, объем долгов граждан по банковским кредитам почти в 3,5 раза превышает аналогичную задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

***

Цена дизельного топлива в России установила исторический рекорд в седьмой раз за месяц

Биржевая цена на зимнее дизельное топливо по территориальному европейскому индексу по итогам торгов в пятницу вновь обновила исторический максимум и составила 61,58 тыс. рублей за тонну. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Цена зимнего дизеля выросла за день на 0,7%, до 61,58 тыс. рублей за тонну. Предыдущий рекорд был установлен 16 ноября — 61,53 тыс. рублей за тонну. До этого начиная 8-12 ноября котировки переписывали максимумы 5 раз подряд, добравшись до 61,22 тысячи рублей за тонну, а еще ранее пиковые значения были зафиксированы 3 ноября (59,44 тысячи рублей за тонну).

С начала года зимний дизель подорожал на бирже на 25,5%.

Межсезонный дизель подорожал в пятницу на 0,1%, до 52,73 тыс. рублей за тонну, в то же время летний дизель подешевел на 0,4%, до 50,83 тыс. рублей за тонну.

Стоимость бензина Аи-92 уменьшилась на 0,8%, до 49,98 тыс. рублей за тонну, бензина Аи-95 — на 0,6%, до 51,05 тыс. рублей за тонну. Биржевая цена на топочный мазут упала на 5,8%, до 24,46 тыс. рублей за тонну. Сжиженные углеводородные газы (СУГ) подешевели на 1,4%, до 31,65 тыс. рублей за тонну.

***

Инвесторы призвали правительство и ЦБ спасти «Роснано» от дефолта

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в ЦБ и правительство РФ письмо с просьбой исключить возможность реструктуризации и дефолта по долгу «Роснано», сообщается на сайте ассоциации.

Такие решения могут иметь негативные последствия для всего сегмента квазисуверенных облигаций, считают в СРО. «На долговом рынке произойдет переоценка риска облигаций госкорпораций, компаний и банков со 100-процентным госучастием, а также отдельных субъектов Российской Федерации, что отразится ростом кредитной риск-премии и повышением уровня стоимости обслуживания долга для данных эмитентов. Некоторые эмитенты не смогут больше привлекать долг без прямых госгарантий», — опасаются в НАУФОР.

В ассоциации полагают, что этот негативный эффект может также подорвать перспективу реализации госпрограмм в различных секторах экономики (например, реализации инфраструктурных проектов, для финансирования которых предусмотрен выпуск инфраструктурных облигаций), что в конечном счете приведет к замедлению экономического роста в стране.

При этом в НАУФОР отмечают, что ранее выпущенное заявление Минфина России о том, что «невыполнение долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями» не предусматривается, а также заявление Банка России об отсутствии системных рисков в ситуации с долгом «Роснано» недостаточны и могут рассматриваться инвесторами как устранение государства от решения проблем с долгом по квазисуверенным облигациям, не обеспеченным государственными гарантиями.

О ситуации

Как сообщили в НАУФОР, 19 ноября 2021 г. «Роснано» провело закрытую встречу с кредиторами и крупнейшими держателями облигаций компании. По итогам встречи на официальном сайте компании был размещен пресс-релиз, в котором следовало, что «на повестке дня обсуждались финансовые результаты деятельности общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов».

Сообщение вызвало негативную реакцию — котировки рублевых облигаций «Роснано» обвалились на 10-30% до уровня 70-90% от номинала.

***

Россия разрешила Венгрии 10 лет не платить по кредиту на АЭС

Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Венгрии о предоставлении Венгрии государственного кредита для финансирования строительства атомной электростанции на территории Венгрии от 28 марта 2014 года (протокол подписан в Москве и в Будапеште 7 мая 2021 года).

В соответствии с соглашением, правительству Венгрии предоставлен государственный экспортный кредит в сумме до 10 млрд евро на цели финансирования сооружения двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш» на территории Венгрии. Просроченные обязательства венгерской стороны по соглашению отсутствуют. По состоянию на 14 мая 2021 г. Венгрия использовала средства кредита в сумме 320,4 млн евро. Текущая задолженность Венгрии по соглашению отсутствует ввиду досрочного погашения дебитором использованной части кредита.

В связи со значительной задержкой начала строительства АЭС из-за затянувшейся процедуры получения от Европейской комиссии одобрения этого атомного проекта Венгрия 30 января 2020 г. обратилась в Минфин России с просьбой о продлении на пять лет (до конца 2030 года) срока использования кредита и переносе начала погашения основного долга по кредиту с 2026 года на 2031 год при сохранении неизменным окончательного срока погашения кредита (15 сентября 2046 г.).

Российский исполнитель проекта ГК «Росатом» согласовал изменения графика строительства АЭС. 7 мая 2021 г. подписан межправительственный протокол, предусматривающий продление периода использования кредита на пять лет — до конца 2030 года — и установление даты начала погашения основного долга по кредиту не позднее 15 марта 2031 г. без изменения окончательной даты погашения кредита — 15 сентября 2046 г.

Для обеспечения соблюдения интересов РФ как кредитора в протокол включено положение об обязательстве венгерской стороны осуществить не позднее 30 апреля 2021 г. погашение текущей задолженности в сумме 72,7 млн евро и уплату процентов, начисленных на эту сумму на дату погашения. Это обязательство полностью исполнено венгерской стороной в установленный срок (30 апреля 2021 г.) — до даты подписания протокола. Кроме того, протокол предусматривает положение о возможности для сторон по инициативе заемщика согласовывать уменьшение ранее согласованной суммы годового использования кредита в срок не позднее 1 июля текущего бюджетного периода, равного календарному году, что соответствует правилам предоставления Россией госкредитов иностранным государствам-заемщикам.

В настоящее время на АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. В декабре 2014 года Росатом и венгерская компания MVM подписали контракт на строительство новых блоков станции. Планируется, что на АЭС «Пакш-2» будут построены два блока (№5 и №6) с реакторами ВВЭР-1200.

***

Кабмин утвердил порядок определения «границы бедности» — Минтруд

Правительство РФ утвердило порядок определения границы бедности в стране, сообщили журналистам в субботу в пресс-службе Минтруда.

«Правительство утвердило порядок определения границы бедности в целом по России и по субъектам», — сообщили в Минтруде.

Ранее ведомство разработало регламент, по которому при расчете показателя «уровень бедности» вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, будет использоваться новый показатель — «граница бедности».

По информации ведомства, начальное значение границы бедности устанавливается на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Это прожиточный минимум за IV квартал 2020 года, который будет ежеквартально увеличиваться по уровню инфляции. Граница бедности будет рассчитываться по федерации ежеквартально, а в региональном разрезе — ежегодно.

С 2021 года используется новая модель расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). В их основе лежит не продовольственная корзина, а среднедушевой медианный доход и медианная заработная плата. Начиная с 2021 года величина прожиточного минимума устанавливается с ежегодной периодичностью, а ранее было ежеквартально.

Как отмечали в ведомстве, это не обеспечивает сопоставимость данных об уровне бедности за прошлые периоды с текущими замерами и будущими оценками. С учетом этого было принято решение о введении нового показателя — «граница бедности», который будет изменяться с учетом роста цен и использоваться для определения уровня бедности, пояснили в Минтруде.

Проблема бедности

Ранее Минтруд предложил изменить методику выведения уровня бедности: ввести границу этого явления и учитывать инфляцию при его оценке. Понятие границы бедности будет использовано для расчета показателя уровня бедности, который определяет численность граждан, относящихся к категории бедных.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин поставил цель снизить уровень бедности в стране к 2030 году вдвое по сравнению с 2017 годом. Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 году составляло 18,9 млн человек, или 12,9% населения РФ. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилось в IV квартале 2020 года до 13,5 млн и составило 9,2% всего населения. По предварительным итогам 2020 года, в России 17,8 млн бедных граждан (12,1%). К 2030 году число бедных в стране должно снизиться до 6,5%, то есть до 9,5 млн человек.

***

США пригрозили отрезать окружение Путина от международных платежных систем

США изучают новые санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины, у границ которой, как утверждают американские военные аналитики, сосредоточена почти 100-тысячная группировка российских солдат.

Как сообщает The New York Times, американские и британские чиновники прорабатывают меры против окружения президента Владимира Путина, часть из которых ждет своей очереди еще с отравления Скрипалей в 2018 году.

В частности, рассматривается возможность лишить российских олигархов доступа к международным платежным системам Visa и Mastercard, а также ввести ограничения на путешествия в Британию и Европу, в том числе для членов их семей, пишет NYT.

По словам Андреа Кэндел Тэйлор, эксперта по России Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security), чиновники администрации Байдена сейчас находятся в Европе и пытаются выработать скоординированный пакет: также обсуждаются меры против российских банков, нефтегазовых компаний и суверенного долга.

Натачивая меч санкций, Вашингтон пока все же пытается договориться с Кремлем по дипломатическим каналам, говорят источники NYT. При этом вопрос дополнительной военной помощи Киеву, сверх уже согласованных поставок на 400 млн долларов, подвис в воздухе: чиновники опасаются, что это приведет к эскалации ситуации.

США не исключают никаких действий в ответ на «нетипичную» военную активизацию России на границе с Украиной, заявила в пятницу помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Карен Донфрид.

«У нас есть набор инструментов, которые включают в себя широкий круг вариантов», — сказала она, добавив, что вопрос будет обсуждаться на уровне НАТО, в рамках встречи глав МИД на следующей неделе.

***

Нефть, рубль и российские акции рухнули из-за нового штамма Covid-19

Обнаруженный в Южной Африке новый штамм коронавируса, накопивший более 30 мутацией и, возможно, ставший «самым опасным» за все время пандемии, обвалил цены на нефть, курс рубля и котировки акций на Московской бирже.

На 18.39 мск доллар с расчетами завтра дорожает на 1,05 рубля, до 75,52 рубля, а ранее поднимался до отметки 75,9225 — максимальной с марта.

Евро переписал 4-месячный рекорд — 85,5625 рубля, но сдал часть роста и перед завершением основной, дневной сессии торгуется по 85,38 рубля. Индекс МосБиржи теряет 3,25%, или 600 миллиардов рублей в пересчете на рыночную стоимость 43 крупнейших российских компаний, а долларовый РТС падает на 4,3% и находится находится на «дне» с конца июля.

На опасениях новых локдаунов и резкого падения спроса на топливо в режим панических распродаж переключился рынок нефти. Фьючерсы на сорт Brent падают на 9,7%, до 74,97 доллара за баррель, обновляя минимумы с начала октября. Обвал в Нью-Йорке достигает почти 10% — до 70,38 доллара за бочку американского сорта WTI.

«Случаи заболевания коронавирусом уже росли в США и Европе, но теперь с появлением нового штамма инвесторы беспокоятся, что инфекции распространятся одновременно и везде», — говорит Масахиро Ичиквава, старший стратег Sumitomo Mitsui DS Asset Management.

Биржи Европы рухнули на 4% по индексу EuroStoxx50, а индекс S&P500 в США спикировал на 1,84% за три часа торгов.

Южноафриканский штамм B.1.1.529, случаи заражения которым выявлены также в Гонконге, Ботсване и Израиле, попал на радары ученых всего три дня назад, но в нем уже обнаружено 32 мутации в спайк-белке, с помощью которого вирус проникает в человеческую клетку и против которого «настроены» большинство действующих вакцин.

Вирус стремительно вытесняет другие штаммы в ЮАР, кратно опережая «дельту» и «альфу», по сравнению с которыми он имеет вдвое большее число изменений в геноме.

«Скачок эволюции» вируса может быть связан с тем, что он возник в результате хронического течения инфекции в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного ВИЧ, не получающего лечение, считает директор UCL Genetics Institute профессор Франсуа Балло.

«Я определенно ожидаю, что он будет плохо «узнаваться» нейтрализующими антителами по сравнению с «альфа» и «дельта», — говорит он.

Власти ЮАР спешат успокоить публику. Национальный институт инфекционных заболеваний в распространенном в пятницу заявлении сообщил, что вакцины, вероятно, сохранят высокую эффективность против госпитализации и смерти от нового штамма. Впрочем, частичное «ускользание от иммунного ответа» все же «возможно», признали медики.

Премьер Израиля Нафтали Беннет тем временем заявил, что страна находится на грани чрезвычайной ситуации. «Новый штамм очень заразен, гораздо заразнее, чем «дельта», — сказал он. — В ближайшие дни мы будем знать больше. Мы узнаем, действительно ли этот штамм устойчив к вакцинам, какова его трансмиссивность, является ли он более смертоносным».

Британия, Сингапур, Австрия и Израиль решили временно прекратить рейсы из ЮАР, Ботсваны и ряда других стран региона. Еврокомиссия готовит аналогичную рекомендацию для всего союза.

Бельгия тем временем твердила один случай нового варианта Covid-19 у человека, приехавшего из-за границы. Министр здравоохранения Фрэнк Ванденбрук сообщил, что этот штамм был выявлен у невакцинированной бельгийки, диагноз которой впервые подтвердился 22 ноября.

«Весь риск состоит в том, что существующие вакцины могут оказаться бесполезны для защиты от данного варианта COVID-19. Естественно, что в этом случае мировая экономика становится крайне уязвимой и все достижения массовой вакцинации сходят на нет», — говорит ведущий аналитик «Открытие Research» Андрей Кочетков.

На этом фона инвесторы избавляются от вложений в сырье и инвестиций в Россию, для которой нефть, газ и металлы остаются ключевым источником экспортной выручки, обеспечивая более 70% всей поступающей в страну валюты.

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации (с учетом ориентированных не только на РФ), за неделю по 24 ноября составил 270 млн долларов, это худший показатель с апреля 2020 года, отмечают аналитики БКС. По сравнению с предыдущей неделей (50 млн) скорость эвакуации иностранного капитала с рынка увеличилась в 5,5 раза.

Новый штамм Covid-19 может стать той самой «последней каплей», учитывая опасения по поводу болезни в других регионах, особенно в Европе, говорит стратег Saxo Bank Джон Харди: момент неудачнее было трудно придумать, поскольку рынки «тонкие», а ликвидности мало. Новости обрушились на США, где вчера был выходной, а сегодня — укороченная биржевая сессия. Большинство трейдеров вообще не предполагали, что им придется выходить на работу сегодня, говорит Харди.

«Индекс МосБиржи «выпал» из диапазона 3900-4000 пунктов и уже выглядит перепроданным. Допускаем, что он может попытаться пойти ниже 200-дневной средней (3817 пунктов) и достичь уровня долгосрочного повышательного тренда (3650-3700)», — пишут аналитики ПСБ. Что касается рубля, то на него давит еще и геополитика: курс доллара может добраться до 77 рублей и выше, учитывая снижение мировых рынков нефти, говорит эксперт БКС Экспресс Дмитрий Бабин.

Рынок нефти был сильно перегрет, и очевидное ухудшение ситуации с коронавирусом вызвало фиксацию прибыли на фоне неясных перспектив по спросу, констатирует аналитик ПСБ Екатерина Крылова.

Тем не менее, 10-процентный обвал выглядит избыточным, считает она: «В понедельник, по мере восстановления активности инвесторов после Дня благодарения в США, котировки Brent частично восстановят утраченные позиции», а актуальный диапазон на ближайшее время — 75-80 долларов за баррель.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора