Экстрадиция

Эль Мюрид 18.07.2019 17:46 | Экономика и политика 61

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Австрия отработала все процедуры и протоколы, требуемые для экстрадиции украинского олигарха Фирташа в США. Однако процесс затягивается — адвокаты Фирташа манипулируют правом, затягивая процедуру, подавая апелляции и обжалования. Тем не менее к концу осени вопрос, скорее всего, решится.

Что именно скажет Фирташ в Штатах — вопрос интересный, так как он, безусловно — ключевое звено в схемах газового воровства, в которых задействованы высшие должностные лица Украины и России. Но для Украины вопрос носит более практический характер: империя Фирташа продолжает существовать и наносит экономике Украины колоссальные убытки, которые возмещаются за счет бюджета и населения.

Суть работы газовой империи олигарха (а она, понятно, включает в себя не только газовые активы) в том, что его группа «Региональная газовая компания» контролирует большую часть оптового и розничного рынка сбыта газа. При этом группа Фирташа имеет хроническую задолженность перед Нафтогазом, попросту не платя ему за поставленный газ. Сегодня сумма долга составляет хорошо за 70 млрд гривен, причем отдавать его, скорее всего, никто не намерен. В 2010 году Фирташ добился того, что аналогичный долг был попросту списан. В этот раз дело идет к тому же. Бизнес Фирташа, таким образом, построен просто — доходы от продажи населению газа идут в карман, а расходы, связанные с оплатой газа у поставщика, оплачивает бюджет. На эти скромные два процента он и живет.

Понятно, что такой бизнес невозможен без того, чтобы не делиться. Схема Фирташа как раз и является схемой серых и даже черных доходов всей цепочки причастных к ней — как на самой Украине, так и в России. Собственно, это и интересует американцев.

В случае экстрадиции Фирташа будущее его империи выглядит весьма однозначным: ее, понятно, растащат. Здесь и кроется основной вопрос — хватит ли возможностей и сил у новых властей Украины не только обанкротить воровскую схему дружной российско-украинской компании воров и создать относительно рыночные механизмы торговли газом внутри Украины (что, понятно, позволит существенно снизить цены на этот товар и сбросить немалое социальное недовольство). Либо компанию Фирташа передадут правильным пацанам, которые продолжат его дело, но просто в другие карманы.

Вопрос интересный и по сути, становится маркером способностей нового президента решать проблемы. Говорит он хорошо, убедительно и красиво. Будет ли он делать правильные вещи — это гораздо более важно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора