Если вы не лжете, как вы cможете победить?

ВОПРОС: Есть манипулятивные технологии, которые позволяют избирать даже дохлых крыс. Вы говорите, что ими не пользуетесь. Если у вас тогда шанс быть более успешными? В чем видите свое преимущество? Народ ведь никому не верит, а на привлекательные «развлекушки» ведется легко.
С. С. СУЛАКШИН: Сложный задали вопрос, очень сложный. Он давно передо мной стоит. Я всегда формулировал так — вот на поле боя столкнулись два противника. Они враги, они бьются насмерть. Один считает, что он может использовать все средства борьбы, а другой убежден, что вот этот и этот способы безнравственные и я ими не буду пользоваться. Кто победит?
Вот ведь в чем вызов: как найти эту грань, оставаться правдивым, нравственным, честным, общаясь с избирателями и при этом победить на выборах, когда рядом манипулируют, врут, обещают, лукавят, играют на соблазнах на низменных основаниях, того же самого электората. Сложная очень тема и она требует, конечно, высочайшего профессионализма.
Вы знаете, я много раз избирался и специалисты политпсихологи, политтехнологи мне говорили: едем там в какую-то деревню, дальнюю, ничего там с ней, конечно, не сделаешь, мост там не построишь ну и так далее. Так вот, вы хоть пообещайте людям, что вы будете браться за эту проблему. Я точно знаю, что я не смогу решить, но мне говорят — вы хоть пообещайте! А как же я могу обещать, если точно знаю, что нет, вот примеры этому…
Поэтому, ответа однозначного не могу дать. Это вызов: остаться порядочным, выиграть выборы и сделать максимум доброго для людей! Это еще и тема: ложь во спасение, вечная тема философской и человеческой совести. Может ли ложь быть во благо? Больному раком, которому там осталось три месяца, не говорить об этом, соврать! Он спрашивал, что и как? Как биопсия? Да нет, нет, все хорошо! Это другое, вылечим и так далее…
Тут, знаете, вот в этом пространстве критической этики, критических, этических проблем медицины, нужен главный критерий, если ты им обладаешь — будь человеком. Решение всегда найдется, оно, возможно, всегда будет разным, оно, возможно, будет неидеальным, но пусть оно будет хотя бы на 85% приближено к совести, к идеалу, к нравственности человеческой.
Каков критерий нравственности? Почему мы и для будущей России сделали ее конструкцию-проектнравственным государством? Хотя идеала достигнуть, как мы понимаем невозможно, но есть методология и методика нахождения ответа на вопрос: каково должно быть твое действие?
Убить человека безнравственного? А убить преступника убивающего людей?! Таких примеров очень много, они самые разные, иногда они сложнейшие, но при этом главный критерий — будьте человеком, будьте людьми с большой буквы и тогда решения найдутся! Также и касательно выборов.
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Лента новостей
- Новости экономики. 18.08.2020
- Спецсамолет ФСБ вылетел в Минск после разговора Путина и Лукашенко
- ВОЗ призвала страны больше не вводить карантин из-за коронавируса
- Мятежные военные в Мали арестовали президента и премьера
- Генерал Гладких погиб в Сирии в результате подрыва российской военной колонны
- В Киев с визитом прибыл британский военный министр
- Дегтярев пригласил лидеров хабаровских протестов в Народный совет
- Россия увеличила вложения в американские госбумаги с $5,39 млрд до $5,87 млрд — Минфин США
- США объявили о переброске солдат в Польшу на фоне белорусского кризиса
- Новости экономики. 17.08.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ