Неподвластные закономерности

Елена Светлая СНЖ 14.08.2020 11:19 | Политика 111

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: источник

«Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты» Лао Цзы

Переизбрание президентом РБ Лукашенко раскололо общество на  «лукашистов» и  «живебелорусеров», как в самой Белоруссии, так  в России и на Украине. Причем, такого накала страстей не было даже ни при масштабной фальсификации на последних выборах президента России, ни при очевидном авантюризме выборов на Украине. Часть населения всех трех стран вопит  «Лукашенко уходи», другая часть истошно кричит «Батька, дави майдан!»  Страна погружается в состояние революционной неустойчивости и это вызывает тревогу, способна ли Белоруссия выстоять перед лицом внешней или внутренней агрессии, вопрос непраздный.

Если непредвзято посмотреть на происходящее, то правы и те, и другие: майдан категорически нельзя допустить, но и Лукашенко становится фактором деградации политической системы, который не даст государству устойчиво существовать в перспективе.

По сути, Белоруссия больна тем же, чем и Россия — в стране монополия на власть, которая нарушает  систему сдержек и противовесов — разделения властей, что влечет за собой деградацию механизма формирования подотчетности, ротируемости власти, институтов ответственности власти. Болезнь эта как следствие отсутствия настоящей оппозиции, которая как раз является для власти механизмом сдержек и противовесов, для которой оппонирование власти, претензия на власть и готовность эту власть взять в свои руки составляет часть их жизни, составляет основной смысл их жизни, составляет такое русское понятие, как «послушание», «служение» правде, смыслу, нравственности, своей стране, своим предкам, своему народу, будущему своих детей, — такую характеристику настоящей оппозиции дает профессор политологии Степан Сулакшин.

Но достойную оппозицию может иметь только умная власть. И проблема в том, что ни российская, ни белорусская власть таковыми не выглядят (сюда можно приплюсовать и украинскую власть, там тоже одни иллюзии, да ещё приправленные нацистскими идеями), потому как налицо вытоптанное политическое поле, где уничтожаются всходы реальной оппозиции, а на их месте насаждаются всевозможные симулякры. Если бы у политических элит наших стран были бы хоть небольшие проблески здравомыслия, то они бы прочитали изданную Центром Сулакшина монографию «Властная идейная трансформация«, где рассмотрены исторические реализации властной трансформации как смены идеологии и высшего управленческого состава в государстве. И тогда бы они знали, что перевороты, революции, легитимные идеологические изменения подчиняются определенным закономерностям. Они могли бы использовать свои знания для анализа идущих в обществе и государстве политических процессов, для прогнозирования и формирования государственной политики во благо страны и народа. Но вместо этого мы имеем нетленные «есть Путин, есть Россия» и «посиневшими руками держится за власть».

Путин и Лукашенко политические долгожители,  исторический период которых  подходит к своему завершению. Всё больше видится неизбежность приближающейся разрядки, потому как общество не может пребывать в состоянии безысходности без надежды на перемены, которых так боятся правящие режимы. Но будет ли позитивной эта разрядка, если в наших государствах не приживется  новая идеология, не появится представление об ином облике страны, не будет воплощен в жизнь проект новой Конституции?

Очевидно, что без этих наработок, сделанных на профессиональном уровне, имеющих историю в десятки лет и по большому счету представляющих собой оппонирующую режиму страны альтернативу, построение нравственного и справедливого государства невозможно. Умная оппозиция, которая должна была бы сформироваться и начать наводить порядок ещё вчера, не доводя общество до смуты, такая оппозиция смогла бы ставить реальные задачи, решать их и это стало бы главным фактором исторического выживания наших стран.

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора