Есть ли выход из пластикового тупика

Анна Владимировна Крюкова 1.03.2022 12:57 | Наука и техника 30
Действующие меры по минимизации загрязнения Мирового океана пластиком позволят сократить его количество лишь на 7% к 2040 году. Фото Reuters

Пластиковое загрязнение уже невозможно игнорировать. Неконтролируемое производство и использование пластика негативно влияет на природу, климат, здоровье и благополучие людей. Для решения проблемы необходимо глобальное соглашение, которое будет учитывать весь жизненный цикл пластика – с момента добычи ископаемого топлива для его производства до утилизации товаров.

Такой сценарий может стать реальностью. В конце февраля – начале марте 2022 года в Найроби пройдет пятая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA 5.2). Там обсудят возможные варианты глобального соглашения по производству и использованию пластика. То, что переговоры о пластиковом кризисе проходят под эгидой ООН, закономерно: экологические и климатические международные режимы появляются как реакция на глобальные проблемы.

На данный момент известно о двух основных проектах резолюций (после принятия резолюции начинается процесс разработки самого договора), которые обсудят на заседании: первый – от Руанды и Перу, второй – от Японии.

Проект резолюции от Перу и Руанды предполагает, что государства возьмут на себя юридические обязательства, направленные на минимизацию негативного воздействия пластика на протяжении всего его жизненного цикла: от добычи ископаемого топлива (нефти, газа) для производства пластиковых товаров до их использования и утилизации.

Такой подход соответствует принципам циклической экономики (или экономики замкнутого цикла): товары должны быть спроектированы таким образом, чтобы их можно было повторно использовать, легко отремонтировать и переработать. Это позволит предотвратить и сократить не только растущее количество пластиковых отходов, но и выбросы парниковых газов. Авторы резолюции напоминают, что пластиковое загрязнение не знает государственных границ, поэтому нужно решать проблему у ее источников. Так как действующие мероприятия по минимизации загрязнения Мирового океана пластиком позволят сократить его количество лишь на 7% к 2040 году.

Конкретные цели, инструменты их достижения, а также механизм мониторинга достигнутых результатов предлагается установить в ходе дальнейших переговоров. Однако авторы проекта подчеркивают: национальные планы по сокращению образования отходов должны быть разработаны с учетом ситуации в каждой стране, а значит, государства смогут самостоятельно оценить свои ресурсы и возможности. Также в проекте предлагается развивать международное и региональное сотрудничество, научную поддержку и экспертные консультации по интересующим государства социально-экономическим вопросам.

Второй проект принадлежит Японии. Его составители признают необходимость устойчивого управления пластмассами на всем жизненном цикле и важность соблюдения принципов 3R (reduce – сокращение потребления; reuse – повторное использование; recycle – переработка). Основной акцент в документе сделан исключительно на пластиковом морском мусоре и микропластике. В проекте предлагается усилить международное и научное сотрудничество, чтобы прекратить попадание таких отходов в водоемы и Мировой океан в долгосрочной перспективе.

Однако вместо обязательств для государств по разработке собственных целей и индикаторов, как в варианте Руанды и Перу, предлагается создать специальную рабочую группу, которая займется разработкой соответствующих инструкций для государств и специалистов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Подобные документы, как правило, носят рекомендательный характер, а значит, правительства получат возможность не предпринимать реальных шагов.

Напомним, более 99% пластика производится из ископаемого топлива. К 2050 году его производство может утроиться и превысить 1 млрд т в год, а выбросы парниковых газов в результате этого процесса достигнут 2,8 млрд т в углекислотном эквиваленте ежегодно. Для сравнения: столько же производят 615 угольных станций мощностью 500 МВт.

Чтобы замедлить климатический кризис, нужно перестать полагаться на одноразовый пластик. Глобальный договор даст возможность для постепенного отказа от ископаемого топлива и нефтехимической инфраструктуры, а также для выполнения национальных и международных обязательств в области климата, которые взяла на себя и Россия.

И глобальное соглашение по производству и использованию пластика – решение, которое соответствует масштабу проблемы. Только комплексный договор, учитывающий полный жизненный цикл пластика, позволит внести в повестку международных переговоров влияние производства пластмасс на изменение климата и здоровье человека. Такой договор будет эффективен, если проблема пластикового загрязнения будет решаться комплексно.

По некоторым данным, российская делегация, которую возглавляет министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, планирует поддержать японскую резолюцию. Даже если Россия действительно так поступит и сделает все, чтобы мусор не попал в водоемы, проблему это не решит: наша страна не сможет отгородиться от чужого мусора. Никто не сможет гарантировать, что другие государства сделают то же самое, как мы помним, резолюция Японии не предусматривает обязательств.

В ходе переговоров могут появиться новые варианты резолюций – например гибридные, призванные найти золотую середину между двумя упомянутыми подходами. Если участники не договорятся в этом году, вопрос может быть повторно рассмотрен на будущих заседаниях ассамблеи. Однако если переговоры затянутся на годы, неконтролируемое производство и использование пластика продолжит вносить вклад в загрязнение окружающей среды.

Анна Владимировна Крюкова – эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

No top posts yet