Фадеев против Telegram, а когда-то был борцом за свободу слова

Редакция "Народного Журналиста" 4.12.2018 15:10 | Общество 58

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото: РИА Новости, Сергей Гуреев

Выступление секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева (если кто не в курсе, о том, что «Телеграм-каналы уничтожают журналистику», распространяя «грязь и вбросы») напомнило один замысел Константина Симонова. Он на рубеже 1960-1970-х работал над пьесой «Вечер воспоминаний»: «Нынешний «я» и еще трое. Тот, каким я был в пятьдесят шестом году, тот, которым я был в сорок шестом году, вскоре после войны, и тот, которым я был до войны, в то время, когда я только-только успел узнать, что началась гражданская война в Испании, — в тридцать шестом году. Вот эти четыре моих «я» и будут разговаривать между собой…»

Замысел остался не реализован; сил у больного писателя оставалось всё меньше, он оказался вынужден всё больше и больше начатых работ откладывать на «до выздоровления», а потом пришла смерть.

Очень интересно было бы понаблюдать подобный разговор Фадеева с самим собой таким, каким он был 30-25 лет назад: членом Московской инициативной группы «Мемориал», корреспондентом самиздатской «Ежедневной гласности» диссидента Сергея Григорьянца, соредактором самиздатской же газеты «Мемориала» (вместе с Кариной Мусаэлян) «Свобода», активистом Московского народного фронта…

Скорее всего, диалог не был бы продолжительным и Валерий Фадеев из 1988 года оскорбил бы действием Валерия Фадеева из 2018-го. Но кто знает, кто знает…  — высказал свое мнение телеграм-канал «Мейстер» https://t.me/maester

«Telegram-каналы и прочие новые средства массовой информации — они же уничтожают журналистику. — заявил Валерий Фадеев на пленарном заседании Общественной палаты. Общество не замедлило прокомментировать его слова:

Telegram-каналы уничтожают журналистику, распространяя «грязь и вбросы», за которые никто не несет ответственности/
Можно подумать, что журналистика занимается чем-либо другим. Она сама себя уничтожает публикуя непроверенные слухи выдавая из за факты.
Привыкли давить неугодных… а тут на тебе — хоть зубы все сломай, а «Telegram-каналам» и иже с ними — по барабану. Не общественным палатам определять — кому что читать 😉

В нашем будущем НРАВСТВЕННОМ ГОСУДАРСТВЕ  обязательно будет идеология и в соответствии с этой идеологией будет осуществляться цензура СМИ. Наличие идеологии не означает обязательного подавления свободы творчества, но всегда — установление границ в выражении индивидуальной
свободы. Естественная цензура — цензура нравственная.

В реализации рациональных задач цензурирования следует исходить, прежде всего, из необходимости механизмов, препятствующих подрыву высших ценностей государства. Но это предполагает, что высшие ценности должны быть, как минимум, заявлены на государственном уровне. (Катехизис ПНТ, Цензура, стр. 226)

Какие высшие ценности собрался защищать господин Фадеев? В путинском государстве высшая ценность это украсть как можно больше и  быстрее утащить в заграничную норку. Естественное желание таких работников «древнейшей профессии» как Фадеев  — запретить говорить всем, кто не ворует.

Елена Светлая, член Союза Народной Журналистики

#ПрограммаСулакшина#СпастиРоссию#НравственноеГосударство

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора