Фактор времени

Эль Мюрид 18.10.2018 21:27 | Случаи и факты 90

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Если хронология «Комсомольской правды» верна, то на все про все у Рослякова было 7 минут — с 11:40 до 11:47 За это время он успел убить 15 человек, ранить порядка 30 (еще какое-то количество было ранено во время взрыва), произвести подрыв СВУ. При этом он не стоял на месте, а перемещался по зданию. Оружие Рослякова — помповое ружье, которое он вынужден был перезаряжать.

2018-10-18 11.41.33

В свое время проводили следственный эксперимент с винтовкой Ли Харви Освальда — однозарядной «Каркано». У следствия так и не получилось произвести из нее подряд столько выстрелов, сколько было попаданий по жертвам и пострадавшим во время убийства Кеннеди за то время, когда Освальд мог видеть кортеж из точки, в которой находился — перезарядка винтовки требовала даже от суперпрофессионала существенно большее время. Не считая необходимости целиться. Что, впрочем, никак не помешало назвать Освальда убийцей-одиночкой.

В керченской ситуации чем-то похожая история — не имеющий армейской подготовки человек за 5 минут (если верить хронике) распаковывает оружие, убивает и ранит порядка 40-45 человек, успевает переместиться на 150-200 метров, после чего за 2 минуты производит все необходимые манипуляции для подрыва СВУ, возвращается наверх и кончает с собой. И тоже — не с автоматическим оружием. Да, закрытое помещение, мечущиеся люди, можно стрелять практически не целясь, но все равно в этой ситуации время, ТТХ винтовки и навыки убийцы становятся главным неопределенным фактором с точки зрения официальной версии. Даже в какой-нибудь «Матрице» Нео затрачивает на 40 противников со всеми спецэффектами и суперспособностями несколько большее время.

Это, пожалуй, первые вопросы, которые возникают сразу после произошедшего. Возможно, на них есть ответ в рамках гипотезы «убийцы-одиночки», но для этого, похоже, придется очень сильно постараться, чтобы они звучали относительно правдоподобно.

Кстати, даже к вечеру, когда все давно закончилось, к колледжу продолжали прибывать и брать во все большую зону оцепления военные — с оружием и на бронетехнике. Это сообщали местные жители. Аксенов при этом заявил, что убийца не мог действовать в одиночку. Возможно, что до Аксенова еще просто не успели в горячке событий довести установку, и он озвучивает то, что выглядит более разумным объяснением произошедшему.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора