Глава Следкома РФ поручил доложить о деле сбитого в Уржумском районе мальчика, в крови которого нашли алкоголь

Алена Дмитриева Евгений Демихов Кировск Ольга Фукалова 14.03.2020 20:41 | Кировский вестник 18

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил поручение следователям доложить о ходе расследования дела о сбитом летом 2019 года мальчике в посёлке Буйском Уржумского района

Напомним, смертельное ДТП произошло 13 июля. 6-летний мальчик попал под колёса «Ниссан Кашкай», за рулём которого находился сотрудник полиции. Ребёнок погиб от полученных травм. При проведении вскрытия эксперт обнаружил в крови мальчика 0,51 промилле алкоголя.

— По поручению председателя СК РФ следствию поручено подробно доложить о ходе расследования данного уголовного дела, о проведённых следственных действиях, экспертизах и их результатах, а также представить дальнейшей план расследования, направленного на установление истины по данному уголовному делу и полной картины произошедшего, — передаёт «РИА-Новости» слова официального представителя СК РФ Светланы Петренко.

Агентство сообщает, что в деле появилась новая информация. Согласно документам, полученных отцом погибшего, водитель машины ехал быстрее положенного, но даже если бы он не превысил скорость, мужчина «не располагал технической возможностью предотвратить наезд».

Евгений Демихов

kirov-portal.ru

Ранее:

Судмедэксперт на допросе по делу о «пьяном» мальчике признал ошибку

Судмедэксперт Сергей Насонов, который проводил анализ крови «пьяного» мальчика, погибшего в ДТП, на допросе признался следователям, что сбитый полицейским шестилетний ребёнок был трезв. Семья подала заявления в Следственный комитет и прокуратуру с требованием привлечь эксперта к уголовной ответственности из-за халатности.

Об этом телеканалу RT рассказала представитель семьи мальчика после того, как ознакомилась с материалами уголовного дела. По её словам, эту информацию в беседе со следователями подтвердил и руководитель Насонова. Она утверждает, что этиловый спирт в крови появился после неправильного хранения тела в морге, который не был оборудован холодильными камерами, а кровь на анализ была взята спустя пять дней после трагедии.
— На допросе в СК Сергей Насонов и его начальник Мельников признали факт того, что ребёнок не употреблял алкоголь. А эти 0,51 промилле появились из-за грубого нарушения правил проведения судебно-медицинской экспертизы. Кровь в течение трёх дней хранилась в морге в открытом доступе — там просто не было холодильных камер, — сообщила представитель семьи Жанна.
Также представитель семьи заявила, что кости ребёнка, отправленные на экспертизу, исчезли, а Уржумский районный суд вынес постановление об отказе в эксгумации тела. Родители мальчика выступали против этой процедуры.
Вызвал вопросы у семьи мальчика и следственный эксперимент на месте ДТП: установлено, что шестилетний ребёнок разогнался на велосипеде до скорости 19,6 км/ч.
— Реальная скорость ребёнка была 11 км/ч. Дело в том, что в следственном эксперименте принимал участие ребёнок старше погибшего мальчика. Кроме того, в материалах дела отсутствуют данные об освидетельствовании водителя на алкогольное и наркотическое опьянение, — утверждает представитель.
Гражданских исков о возмещении ущерба родители не подавали.
Напомним, смертельное ДТП произошло 13 июля, за рулём автомобиля находился майор полиции — оперативный дежурный дежурной части ПП «Немский». Эксперт нашёл в крови ребёнка 0,51 промилле алкоголя. Изначально он заявил, что в результатах исследования нет ошибки, и пояснил, что морг не оборудован холодильной установкой: иногда в тепле «развиваются процессы, приводящие к спонтанной генерации этанола в биоматериале». После возникновения общественного резонанса председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин передал дело для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства.
Ольга Фукалова
kirov-portal.ru

Мать сбитого «пьяного» мальчика нашла неточности в следственном эксперименте

В селе Буйское Уржумского района, где полицейский сбил насмерть 6-летнего мальчика, провели следственный эксперимент. Однако мать погибшего мальчика уверена, что правоохранители не в полной мере отражают обстоятельства ДТП.

Мать мальчика Наталья рассказала 360tv.ru, что в эксперименте есть неточности. К примеру, её сын был одет в светло-коричневую куртку, а ребёнок, который участвовал в следственных действиях, – в тёмно-зелёную куртку. Также следователи сделали траву слишком высокой и густой, заметила Наталья.
Напомним, смертельное ДТП произошло 13 июля, за рулём автомобиля находился майор полиции — оперативный дежурный дежурной части ПП «Немский». Эксперт нашёл в крови ребёнка 0,51 промилле алкоголя. Он пояснил, что морг не оборудован холодильной установкой: иногда в тепле «развиваются процессы, приводящие к спонтанной генерации этанола в биоматериале». После возникновения общественного резонанса председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин передал дело для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства.
Алена Дмитриева
kirov-portal.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю