Главный нарушитель правил ВТО — это США

Валентин Катасонов 29.06.2019 13:38 | Экономика и политика 63
фото отсюда

Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин …
Как сообщалось, вчера перед началом саммита «Группы двадцати» в Осаке состоялась встреча глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. В заявлении для средств массовой информации по итогам саммита БРИКС, в частности, подчеркивается:
 
«Мы привержены обеспечению прозрачного, недискриминационного, открытого, свободного и инклюзивного характера международной торговли. Протекционистские и односторонние меры противоречат духу и правилам ВТО. Мы подтверждаем нашу приверженность многосторонности и международному праву, а также нашу поддержку основанной на правилах многосторонней торговой системе с центральной ролью ВТО. Мы будем вести конструктивную работу со всеми членами ВТО по вопросу осуществления необходимой реформы Организации с тем, чтобы расширить ее возможности по решению как современных, так и будущих проблем в международной торговле, повышая тем самым значимость и эффективность ВТО. Эта реформа должна, среди прочего, сохранить центральную роль Организации в международной торговой системе, основные ценности и фундаментальные принципы ВТО, а также учитывать интересы всех ее членов, в том числе развивающихся и наименее развитых стран. Крайне важно, чтобы переговорная повестка в рамках ВТО была сбалансированной и носила открытый, прозрачный и инклюзивный характер».
  
Заявление прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
Я бы не стал выставлять ни положительные, ни отрицательные оценки этой организации. Все зависит от того, какие она принимает решения и кто входит в состав участников. Главный нарушитель правил ВТО — это Соединенные Штаты Америки.
Мы вошли в ВТО несколько лет тому назад, нас фактически за уши втянули в эту организацию. На самом деле нам эта организация не очень нужна на данном этапе нашего исторического развития, потому что мы являемся почти исключительно экспортерами сырья и полуфабрикатов. Эти товары особенно не испытывают никаких негативных влияний со стороны протекционизма. Проще говоря, нефть продается без каких-либо импортных пошлин, и мы никакого особенного выигрыша от вступления в ВТО не получили.
Другое дело — в БРИКС есть Китай. Китай, безусловно, считает свое участие в ВТО жизненно необходимым, потому что Китай экспортирует в основном готовую обработанную продукцию, которая действительно сильно зависит на мировых рынках от импортных пошлин и от каких-то других мер внешнеторговой политики государств-импортеров.
Мне кажется, что этот документ в первую очередь выражает интересы Китая, а не Российской Федерации. Хотя мы и до Осаки много раз слышали мантры о том, что мы заинтересованы в существовании ВТО, мы заинтересованы в том, чтобы оставаться членами ВТО. Но даже в Государственной Думе по случаю пятилетия участия Российской Федерации был поднят вопрос о том, что надо провести какую-то предварительную оценку — что нам дало членство в этой организации? Инициаторы – депутаты, которые огласили такую идею, безусловно, сомневаются в том, что действительно мы имеем какие-то дивиденды от этого участия. Скорее всего, никаких дивидендов нет. Более того, с учетом реальной ситуации в мире ВТО практически парализована.
Как можно говорить об эффективном влиянии ВТО на международную торговлю, если Соединенные Штаты Америки направо и налево объявляют экономические санкции? Экономические санкции — это грубейшее нарушение устава Всемирной торговой организации. Я несколько раз озвучивал свою идею — коли мы попали в эту организацию, то, по крайней мере, мы должны поставить вопрос о том, что Соединенные Штаты Америки грубейшим образом нарушают устав ВТО, и потребовать через ВТО отмены этих самых экономических санкций. Что-то я ни разу не слышал, чтобы представитель Российской Федерации в ВТО такую инициативу предпринимал. А мог бы потребовать исключения Соединенных Штатов Америки из этой организации. Если этого не будет сделано, то тогда со спокойной совестью можно покинуть эту организацию. Она нам абсолютно ничего не дает.
Было даже несколько судебных инициатив в отношении России, что она что-то нарушает. Я не знаю, чем все это закончилось, но, в общем, это некий мазохизм со стороны Российской Федерации. Зачем это надо Российской Федерации, никто членораздельно объяснить не мог. Депутаты хотели поставить вопрос — зачем нам необходимо дальнейшее участие в этой организации? Теоретически было бы здорово, если бы в мире не было барьеров, если бы развивалась мировая торговля. Но ВТО фактически не выполняет своих функций.
С Китаем тоже интересная ситуация — Китай уже 15 лет является членом Всемирной Торговой Организации. В момент вступления этой страны в ВТО ему было поставлено условие, что он должен превратиться в страну с рыночной экономикой. По истечении 15 лет фактически Европейский союз и Соединенные Штаты Америки сказали, что Китай как не был страной с рыночной экономикой, так и остается быть таковой, т.е.  страной с нерыночной экономикой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Против Китая начато очень большое количество всяких судебных дел. Их обвиняют в том, что они, мол, занимаются субсидированием своего экспорта.
С моей точки зрения мы тоже должны были бы заниматься субсидированием экспорта. Не сырьевого экспорта — его нечего субсидировать, а готовой продукции. Но готовая продукция, особенно хайтековская продукция, в экспорте Российской Федерации занимает доли процента, гомеопатические дозы. В экспорте доля высокотехнологических товаров мала, в основном это только вооружение. Но вооружение — это особая категория, особая группа товаров, которая выпадает из под контроля ВТО. Вооружение — это особый рынок.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора