«Глобалист» — ты меня называла

Станислав Смагин 11.06.2019 13:49 | Экономика и политика 67

Фото: Politpuzzle.ru

Подвел, если так можно выразиться, идейные итоги ПМЭФ. Удалось даже по гаранту пройтись
***
Досталось и отечественной системе образования, которой вообще регулярно перепадает от реформаторов за «неэффективность». Помнится, в свое время немало шума наделали высказывания главы «Сбербанка» Германа Грефа:

«От детских садов до вузов вся модель образования должна быть изменена. Существующая система онлайн-образования прошлого века — это, по сути, традиционное образование, переведенное на онлайн-платформу. И те, и другие – лузеры».

На этот раз эстафету подхватила вице-премьер Татьяна Голикова, заявившая:

«Мы должны готовить наших специалистов для тех вызовов рынка труда, которые на сегодняшний день у нас существуют. У нас образование, к сожалению, не соответствует тем требованиям рынка труда, которые сегодня есть. А наше образование, несмотря на все отличные советские заделы, теперь уже должно на несколько шагов опережать вызовы рынка труда. И взаимодействие с бизнесом здесь является ключевым, и мы обозначили это в рамках нацпроекта «Образование» как один из ключевых приоритетов, начали работать с Российским союзом промышленников и предпринимателей».

Вне контекста звучит оптимистично, но в контексте, увы, явно означает не замену миллионов экономистов, финансистов, PR-менеджеров и специалистов по туризму инженерами или квалифицированными работниками заводского труда. Скорее речь идет о внедрении «профессий сверхнового поколения», типа «оператора биткоина» или старшего сотрудника по расставлению «лайков» в соцсетях.

***

Найдет ли Россия свой алгоритм развития при давлении мировой корпорации

Разнообразные международные форумы, проходящие в России, обычно служат местом, где отечественный правящий класс горячо клянется в верности идеям глобализма и интеграции немытой и отсталой Отчизны в мировое сообщество.

Например, в 2010 году профессор НИУ-ВШЭ Игорь Юргенс, председатель попечительского правления Института современного развития (председателем попечительского совета там числится Дмитрий Медведев), подготовил для Ярославского политического форума доклад «Перспективы развития отношений России с НАТО», в котором живописал радужные перспективы вступления России в альянс или хотя бы симбиотического сожительства с оным. Вскоре в интервью испанской газете «La Vanguardia» Игорь Юрьевич заявил:

«Чем меньше ты беспокоишься о защите западных границ, тем больше средств можешь выделить на внутренние реформы. Во-вторых, для большинства стран, вступивших в Евросоюз, как заявили их руководители, НАТО – это самый короткий путь к экономической интеграции. Таким образом, если мы последуем этому примеру, то можно предположить, что европейские и американские бизнесмены будут чувствовать себя увереннее в России. Это может способствовать привлечению инвестиций».

А в 2012 году в Ялте (тогда, впрочем, еще украинской) на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия» Аркадий Дворкович, занимавший пост вице-премьера, сообщил:

«Самый дорогой в мире товар — это не газ, не нефть. Это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену».

«Дмитрий Медведев давно уже переместился с поста №1 в кресло №2, впрочем, лишь прибавив в непотопляемости»

Однако никуда не делись заискивающие виляния хвостиком перед глобализмом, а заодно различными трансгуманизмами и постмодернизмами, и использование представительных форумов в качестве площадки для особо назойливой демонстрации этого виляния. Более того – явление лишь окрепло. В условиях вроде бы как противостояния с Западом выглядит невероятным, и, тем не менее – факт. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) этого года тенденцию лишь подтвердил.

Отчетливые глобалистские мотивы проникли в выступления даже самых статусных участников с российской стороны, причем они были не мимолетными оговорками, а вполне себе рефреном. Возьмем, скажем, речь президента, прозвучавшую 7 июня.

Кто-то может усмотреть в ней антиглобализм, но на деле Владимир Владимирович как раз выступил в защиту устоявшейся глобальной системы и скопища наднациональных институтов. Судите сами:

«Развитие России, просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста… Когда подросли конкуренты [США], взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой, то государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиваем рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами… Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка. Это уже называют даже в некоторых кругах «первой технологической войной», наступающей в цифровой эпохе. Казалось бы, бурная цифровая трансформация, технологии, которые стремительно меняют индустрии, рынки, профессии, призваны расширять горизонты для всех, кто готов, и открыт к переменам. Но и здесь, к сожалению, тоже строятся барьеры, вводятся прямые запреты на покупку высокотехнологичных активов».

Сегодня перед нами возникают две крайности, два возможных сценария дальнейшего хода событий. Первый – это перерождение универсалистской модели глобализации, превращение ее в пародию, в карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств, как поступают сегодня, я с сожалением это констатирую, Соединенные Штаты, распространяя свою юрисдикцию на весь мир.

«Кстати говоря, 12 лет назад я уже об этом говорил, такая модель не только противоречит логике нормального межгосударственного общения, формирующимся реалиям сложного многополярного мира, но, главное, не отвечает задачам будущего»

И второй сценарий – это фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. Но это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может быть, даже не только торговым, образно говоря, к боям без правил: всех против всех.

Необходимо адаптировать к современным реалиям систему мировой торговли и повысить эффективность работы Всемирной торговой организации. Не ломать, а наполнить новыми смыслами и содержанием другие международные институты… большая ошибка американских финансовых властей и политических центров – сами подрывают свои преимущества, появившиеся во время создания Бреттон-Вудской системы. Доверие к доллару падает просто.

«Повестка технологического развития должна объединять страны и людей, а не разобщать их»

И для этого нам нужны справедливые принципы взаимодействия в таких ключевых областях, как высокотехнологичные услуги, образование, трансфер технологий, отраслей новой цифровой экономики и глобальное информационное пространство. Да, выстроить подобную гармоничную систему будет, безусловно, непросто, но это лучший рецепт восстановления взаимного доверия, и другого пути у нас нет. Нужно вести эту работу вместе, понимая масштаб глобальных вызовов новой эпохи и свою ответственность за завтрашний день. Использовать для этого и потенциал Организации Объединенных Наций, уникальной по представительству организации, усилив ее экономические институты, а также эффективнее задействовать формат таких новых объединений, как «Группа двадцати».

«Перезагрузить глобализацию, защитить мировую экономику от трамповского эгоизма, повысить эффективность ВТО, вернуть доверие к доллару (!). Вот какая повестка занимает умы нашего руководства»

Спикеры рангом ниже на ПМЭФ также вовсю пели хвалебные песни дивному новому миру. Речь шла не только о политико-экономической глобализации, но и о новых технологиях, в частностях, искусственном интеллекте. Перспективы замены им большинства человеческих видов деятельности и функций, вплоть до управления. Об этом в рамках дискуссии «Человек+машина: бизнес в эпоху искусственного интеллекта» и сессии «Технологии в масштабе: игра на опережение» говорили Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс», Алексей Мордашов, председатель совета директоров «Северстали», Оливер Хьюз, председатель правление АО «Тинькофф Банк», и, собственно, сам Олег Тиньков.Перезагрузить глобализацию, защитить мировую экономику от трамповского эгоизма, повысить эффективность ВТО, вернуть доверие к доллару (!). Вот какая повестка занимает умы нашего руководства

О своей встрече с банкиром в кулуарах форума и разговоре на указанную тему поведала Тина Канделаки:

«Я его спросила по поводу искусственного интеллекта, и он сказал, что они уже разрабатывают. У них разработан искусственный интеллект по имени Олег, и Олег уже знаком с Алисой. Вот в каком мире нам предстоит с вами жить».

Досталось и отечественной системе образования, которой вообще регулярно перепадает от реформаторов за «неэффективность». Помнится, в свое время немало шума наделали высказывания главы «Сбербанка» Германа Грефа:

«От детских садов до вузов вся модель образования должна быть изменена. Существующая система онлайн-образования прошлого века — это, по сути, традиционное образование, переведенное на онлайн-платформу. И те, и другие – лузеры»

На этот раз эстафету подхватила вице-премьер Татьяна Голикова, заявившая:

«Мы должны готовить наших специалистов для тех вызовов рынка труда, которые на сегодняшний день у нас существуют. У нас образование, к сожалению, не соответствует тем требованиям рынка труда, которые сегодня есть. А наше образование, несмотря на все отличные советские заделы, теперь уже должно на несколько шагов опережать вызовы рынка труда. И взаимодействие с бизнесом здесь является ключевым, и мы обозначили это в рамках нацпроекта «Образование» как один из ключевых приоритетов, начали работать с Российским союзом промышленников и предпринимателей».

Вне контекста звучит оптимистично, но в контексте, увы, явно означает не замену миллионов экономистов, финансистов, PR-менеджеров и специалистов по туризму инженерами или квалифицированными работниками заводского труда. Скорее речь идет о внедрении «профессий сверхнового поколения», типа «оператора биткоина» или старшего сотрудника по расставлению «лайков» в соцсетях.

И на всем этом прогрессивном фоне прозвучало не радостное, не огорченное, а просто констатирующее реальность признание Игоря Сечина:

«Администрация США при помощи санкций фактически получила контроль над «Русалом». Таким образом, Вашингтон получил контроль над российской алюминиевой промышленностью. А с учетом крупного пакета в «Норильском никеле» — не только в алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой, и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов»

Вот и вся истинная суть глобализации для колониальной периферии «золотого миллиарда», включенность в которую нашей страны становится все очевиднее год от года. Под трескучие разговоры, что в глобальном мире простому человеку принадлежат Лондон, Нью-Йорк, космос и виртуальная реальность, в истинной физической реальности у него забирают жалкую лачугу в Мумбае или Маниле, в нашем случае – в Камышине или Шиесе.

«Большую часть населения страны запишут в неэффективный балласт с соответствующими выводами и их реализацией, меньшую оставят обслуживать, постепенно заменяя роботами и киборгами по мере того, как они станут дешевле и проще в обслуживании, чем обычные люди»

По-настоящему же обретут, да уже и обрели Лондон и Вашингтон представители узкого верховного слоя и члены их семей. Впрочем, судя по жалобам на коварных американцев, подминающих милый сердцу глобализм циничным империализмом, все здесь не так благостно, и до отечественных глобалистов доходит, что и им в итоге ничего не перепадет. Разве что совсем уж узкой прослойкой коллаборационистов сверхуровня, надсмотрщиков над всеми прочими надсмотрщиками, и за попадание в их число, чувствуется,  разворачивается жестокая борьба.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора