Крушение самолета в Алма-Ате: главное

Анна Коваленко 27.12.2019 15:14 | Новости 68
Фото: Комитет по ЧС МВД Казахстана

Утром 27 декабря пассажирский самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение при вылете из аэропорта Алма-Аты в Казахстане. Лайнер потерял высоту сразу после взлета и врезался в двухэтажное здание. На борту было 93 пассажира и пять членов экипажа, минимум 12 из них погибли. Мы собрали главное, что известно об авиакатастрофе.

Самолет рейсом из крупнейшего города страны Алма-Аты в столицу — Нурсултан — не смог набрать высоту при взлете. Он пробил бетонное ограждение аэродрома и столкнулся с двухэтажным строением в жилом квартале. Здание, в которое врезался самолет, было пустым и нежилым.

  • На борту было 93 пассажира и пять членов экипажа. Известно, что минимум 12 из них погибли. В числе погибших командир экипажа.
  • Еще 66 человек госпитализировали с ранениями. Среди них есть восемь детей. 12 из 66 раненых находятся в тяжелом состоянии. Пострадавшие в основном получили закрытые черепно-мозговые травмы, переломы тазобедренного сустава, травмы нижних конечностей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на медиков.
  • В числе погибших — глава совета генералов Казахстана, заслуженный работник МВД СССР Рустем Кайдаров.
  • По предварительным данным, россиян на борту не было, но были два гражданина Украины, один гражданин Киргизии и один гражданин Китая.

Причины крушения самолета пока неизвестны, рассматриваются две обычных версии — отказ техники и ошибка пилота, заявил вице-премьер Казахстана Роман Скляр. По его словам, на взлете самолет дважды коснулся полосы хвостом, причем «шасси были собраны». До выяснения обстоятельств все полеты лайнеров данного типа в стране временно прекратили, деятельность авиакомпании Bek Air тоже приостановили.

Авиакомпания Bek Air была основана в 1999 году, это первый казахстанский лоукостер. В парке компании семь среднемагистральных самолетов типа Fokker-100. Потерпевший крушение, по данным Flightradar24, эксплуатировался 23 года, но получил сертификат летной годности в этом году. В России самолеты данного типа не эксплуатируются.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря днем общенационального траура в стране.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора