Глобальный интернет
Запуск компанией Маска первых шестидесяти спутников глобальной системы интернета начинает программу спутникового интернета Starlink. Сам Маск говорит о том, что система заработает уже в 20 году, а запуски будут продолжаться до 27 года. Первоначально на орбиту предполагалось вывести около 5 тысяч спутников, теперь речь идет уже о 12 тысячах. То есть, компания Маска будет обладать группировкой, большей, чем все остальные владельцы спутников вместе взятые. Сам проект может начать устойчиво работать, когда число спутников на орбите достигнет тысячи. Хотя спутники — это только часть общей системы, основные работы будут происходить на земле.
Кроме Маска космическим интернетом в практическом плане уже занимается еще несколько крупнейших корпораций — Самсунг, Телесат, Боинг, Гугл, Фейсбук. Все эти проекты коммерческие. Технически доступ к интернету будет выглядеть, как пользование спутниковым телевидением — тарелка, принимающая и передающая сигнал, доступ к которому будет осуществляться на основании договоров и абонентской платы. Что означает: на земле будет развернута сервисная инфраструктура, осуществляющая подключение, доступ и эксплуатацию. Кроме того, судя по оценкам, с технологической точки зрения сама система глобального интернета будет использовать решения, находящиеся на грани современных возможностей. Что означает — на земле должна бесперебойно работать и инженерная инфраструктура, сопровождающая технические и программные аспекты функционирования «космического интернета». Именно здесь и кроется ответ на вопрос — станет ли интернет Маска (а затем Самсунга, Гугла и так далее) альтернативой уже имеющимся сетям. Для России этот ответ пока носит вполне очевидный характер — вряд ли.
Вся экономика России жестко монополизирована и сегментирована между различными оргпреступными группировками, приватизировавшими государство. С политической точки зрения монополизм также является ключевым фактором устойчивости режима, потому вопросы, касающиеся доступа к свободному получению и распространению информации, являются в России вопросами государственной безопасности. Крайне сомнительно, что у нас будут допущены к свободной продаже устройства доступа к космическому интернету, пока государство не будет уверено, что полностью контролирует всю наземную инфраструктуру, что в российских реалиях будет означать контроль над собственностью любой компании, предлагающей такого рода услуги на территории России. Понятно, что контроль этот попадет в руки все тех же преступных группировок. Пойдет ли на это Маск (Гугл, Боинг, Самсунг и другие) — неизвестно. Но даже если и пойдут, то космический интернет вряд ли в таком случае будет чем-то сильно отличаться от проводного или мобильного в плане ограничений. Концепция «крепость в осаде», позволяющая нашим ворам удерживать власть в своих руках, не предполагает включения России в число развитых и открытых государств. Феодально-сословному концлагерю это не требуется, он существует на иных принципах. Нищета, забитость, бесправие и обман населения — неизбежные опции существования такого режима.
В этом смысле говорить о том, что интернет Маска предоставит свободный и главное — альтернативный сегодняшнему зарегулированному доступу — скорее всего, не приходится. Во всяком случае в России. Наверное, можно будет как-то контрабандно провезти оборудование для приема-передачи сигнала, может, даже будут какие-то хакерские прошивки, позволяющие бесплатно проникать в сеть, но в целом это не будет носить массовый характер по понятным причинам. А пойти на передачу контроля над своей системой на территории России Маск вряд ли пойдет. Так что для нас пока с перспективами пользования этой системой как-то не очень.
Лента новостей
- 1,89 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции уничтожено Россельхознадзором за 7 месяцев 2020 года
- Ученый предрек, что осенью болеть COVID-19 начнут «сидевшие в бункере»
- В России на 200% выросло количество нераскрытых дел за дачу взятки
- На Украине предложили атаковать Москву ядерным мусором: «Отправить всю Россию в Средние века»
- Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза
- Иосиф Пригожин: невозможно ж прожить на 50 тысяч! Мне меньше 1,5 миллионов просто невозможно
- Новости экономики. 07.08.2020
- Участники «Нового величия» получили от 6 до 7 лет лишения свободы
- Сброшенные в тундру отходы «Норникеля» превысили допустимую концентрацию вредных веществ в 50 раз
- Горящая селитра и тысячи пострадавших: что случилось в Бейруте
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ