Что происходит в Армянске? «Город – в аду!»

ru.krymr.com 5.09.2018 11:13 | Общество 307
Сергей Аксенов в Армянске, 4 сентября 2018 года

Более десяти дней жители Армянска не могут дышать без защитных средств, а выбросы в атмосферу уничтожают их имущество, домашнее хозяйство и окружающую природу. Первые выбросы неизвестного вещества были зафиксированы в городе в ночь с 23 на 24 августа. Тогда за одну ночь в Армянске и ближайших селах на заборах, крышах домов, бытовых предметах и растениях появился налет с зеленоватым оттенком, а в воздухе появился едкий кислотный запах.

Крымские власти заверили, что эти выбросы не опасны для здоровья, при этом в больницах Армянска начали массово фиксировать обращения людей с признаками химического отравления. Чиновники продолжали отбирать пробы и наблюдать за ситуацией, пока не грянул гром. 4 сентября приборы впервые зафиксировали «превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида».

«Каникулы – это не «эвакуация»

Такое заявление 4 сентября сделал глава подконтрольного России крымского правительства Сергей Аксенов. В связи с этим чиновники решили временно вывезти из Армянска и близлежащих сел всех детей.

«Сегодня ночью (с 3 на 4 сентября – КР) в связи с изменением погоды, снижением ночной температуры и, соответственно, повышением дневной, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму… Жизни и здоровью граждан ничего не угрожает, оснований для введения чрезвычайной ситуации нет. Однако в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста – с мамами – отправить отдыхать в наши крымские санатории. Все будет за счет государства, создан оперативный штаб», – говорится в заявлении, обнародованном на сайте правительства Крыма.

Днем 4 сентября директора школ в Армянске начали обзванивать родителей учеников первых классов и сообщать им о планируемом выезде за пределы города. Было заявлено о выезде родителей вместе с детьми. Учащихся 2-11 классов предлагали отправлять в крымские санатории без родителей.

Власти Армянска и Крыма отрицают, что данная форма вывоза детей из города является эвакуацией.

«Детей мы не эвакуируем. Наши дети уезжают на летний отдых, Им продлены каникулы. А за остальной информацией обращайтесь в администрацию», – заявила Крым.Реалии начальник отдела образования городского совета Армянска Валентина Ужитчак, бросив трубку.

В администрации Армянска Крым.Реалии отказались предоставлять информацию о ситуации, рекомендовав обратиться в крымское правительство. Сергей Аксенов, в свою очередь, тоже отрицает, что детей из Армянска эвакуируют из города.

«Решение о каникулах – это предупредительная мера, а не «эвакуация», как некоторые пытаются представить. Все будет согласовано с директорами детских садов и школ», – написал он в Инстаграмме, признав, что согласование со школами происходит в срочном порядке, параллельно со всем остальным процессом.

«Приехали сегодня в город разные проверяющие, в том числе из Москвы. Но ад здесь продолжается уже десять дней. Ну, ребята, где вы раньше были?!»

Министр образования, науки и молодежи  правительства Крыма Наталья Гончарова заявила крымским СМИ, что учащиеся из Армянска с 2 по 11 класс будут отправлены в санатории Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов, которые имеют разрешительные документы для работы с детьми. По ее словам, дети будут отправлены туда с классными руководителями, школьными педагогами и медиками.

«Болят легкие, во рту ощущение кислоты»

Тем временем в Армянске ситуация остается сложной. Местные жители заявляют, что не могут свободно дышать из-за постоянного присутствия кислоты в воздухе. Особенно сложно приходится по ночам, рассказал Крым.Реалии горожанин Тимур Вишняков.

«Ночью и под утро особенно остро проявляется запах. Дышать становится очень сложно. Ходим в повязках. Кто в больницу обращается, кто в марлевых повязках ходит. Как можем, так и выживаем. У детей химические ожоги появляются. Медики не хотят огласки и отрицают это», – рассказал он.

Одной из версий, почему в Армянске так долго продолжается такая ситуация, горожане называют то, что сразу же после выпадения первого кислотного осадка местные чиновники обработали местные дороги, детские и спортивные площадки, а также подъезды жилых домов раствором соды. Она продолжает находиться на улицах и разносится ветром.

На данный момент в аптеках Армянска не осталось ни защитных масок, ни даже марли, из которой их можно сделать.

Крымские активисты в соцсетях призывают крымчан передать в город средства защиты и дезинфекции. Обратить внимание на ситуацию в городе призывает и местный активист Александр, пожелавший остаться не названным. По его словам, даже в столь сложном положении большинство жителей Армянска не решаются говорить о настоящем положении дел, поскольку многие из них работают на заводе «Крымский Титан», который крымские власти считают виновным в ситуации, и опасаются неприятностей.

«У нас в городе не хватает марлевых повязок, «тюльпанчиков» (специальных защитных масок – КР). Неужели так тяжело среагировать на это и пополнить запасы или хотя бы поставить машину (со средствами защиты – КР) и раздавать маски хотя бы тем людям, кто по улице ходит. Такая страна…. Жестко здесь, и такое ощущение, что никто не занимается. Приехали сегодня в город разные проверяющие, в том числе из Москвы. Но ад здесь продолжается уже десять дней. Ну, ребята, где вы раньше были?!» – говорит активист.

Ситуацию в городе он называет кошмаром и рассказывает, что настоящий ад наступает здесь по ночам.

«После 15 минут на улице болят легкие, в носу и во рту ощущение язвочек и кислоты, глаза слезятся. Как можно довести целый регион до такого состояния?»

«Здесь настоящий ад творится. Ночью и под утро невозможно набрать воздух в легкие. После 15-минутного пребывания на улице болят легкие, в носу и во рту ощущение язвочек и кислоты, глаза слезятся. Как можно довести целый регион до такого состояния? Город Армянск – в аду! Здесь очень тяжело. Реакция чиновников была вялая до тех пор, пока люди сами не поднялись. Если детей сейчас не вывезти отсюда, через годы половина населения здесь будет инвалидами», – заявил Александр.

Жительница Армянска Ольга Олейник объявила в соцсетях акцию «Хотим дышать!», в рамках которой призывала горожан не замалчивать проблему. Горожане тоже начали обнародовать фото в респираторах и защитных масках.

Последствия «химической атаки» помимо Армянска также ощущают в Красноперекопске и близлежащих населенных пунктах Перекоп, Волошино, Суворово.

Крымчане из других регионов публикуют объявления, в которых предлагают жителям Армянска бесплатное временное пристанище в своих домах за пределами загрязненных районов.

 «завод останавливать нельзя»

Несмотря на то, что ситуация в Армянске остается непростой в течение десяти дней, крымские власти до сих пор имеют только предварительные выводы о причинах происходящего – «продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, понижение уровня воды в кислотонакопителе».

В ООО «Титановые инвестиции» (принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташуизначально отрицали причастность предприятия к кислотным выбросам в северном Крыму. На заводе заявляли, что превышение концентрации веществ в воздухе не является результатом технологии производства. «Результаты предварительной экспертизы профильных республиканских служб подтверждают ранее озвученное официальное заявление администрации АФ ООО «Титановые Инвестиции», что превышение концентрации хлористого водорода в воздушной среде населенных пунктов Северного Крыма не связано с деятельностью титанового завода», – заявляли в администрации предприятия.

«Токсическая» осень в Армянске

По версии «Титана», во всех образцах налета, образовавшегося в Армянске и прилегающих поселках, в основном присутствует хлор-ион, «что говорит о наличии превышения установленных норм по содержанию в воздухе хлористого водорода», который якобы не используется в технологии завода «Крымский Титан».

После этого в Армянск приезжал глава Крыма Сергей Аксенов, который лично показал журналистам предполагаемую причину проблемы – озеро-кислотонакопитель «Титановых инвестиций».

31 августа телеканал «Первый крымский» сообщил со ссылкой на руководство предприятия, что «категорически нельзя останавливать производство, поскольку это чревато экологической катастрофой».

Не видел смысла тогда останавливать производство и Сергей Аксенов. А уже 4 сентября он объявил, что «Крымский Титан» останавливает работу на две недели по согласованию с руководством предприятия.

«Общался с руководителем Роспортребнадзора Анной Поповой, было проведено совещание, прибыли рабочие группы из всех контрольных ведомств. По результатам совещания, мной, по согласованию с руководством завода «Титан», принято решение на две недели приостановить производство завода. Руководство предприятия поддержало данную инициативу и пообещало, что все сотрудники получат месячную заработную плату в полном объеме», – сказал Аксенов.

По словам директора предприятия Андрея Акулова, работа предприятия будет полностью приостановлена в течение недели. По состоянию на 4 сентября отключены три печи из восьми.

Руководству «Крымского титана» чиновники грозят ответственностью за ситуацию. Жителям загрязненных регионов пока рекомендуют закрывать в домах окна и двери, ограничить пребывание на открытом воздухе, использовать ватно-марлевые повязки для дыхания и принимать душ с использованием большого объема воды.

Сейчас на главной
Статьи по теме