Государство расторгло общественный договор

Антон Александров 18.11.2018 20:24 | Общество 271

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Когда общественный договор  расторгает народ — это революция. А если договор расторгает государство? Даже у всемогущего Яндекса нет ответа на этот вопрос.  У нас есть только одна гипотеза — где-то в закромах, на далеких складах,  у власти РФ «лежит» запасной народ.  Других вариантов нет.

Вернее так — нет других позитивных вариантов. А вот негативных сколько угодно. Если свести все к одной картинке, то получается, что текущий формат государства РФ больше элиту не устраивает. Какую конкретно элиту — это отдельный разговор. Однако  надо понимать, что переформатирование  — это всегда сначала уничтожение и только потом созидание. Правда, до этапа созидания доходит дело  не всегда, но то такое.

Вы, конечно, спросите меня — а что, а как? А я отвечу вам, друзья. Те люди, которые знают за переформатирование — они либо на бизнес-джетах летают, либо надежно закопаны  в ближнем Подмосковье. Я могу лишь рассказать вам о симптомах, о том, что лежит на поверхности.

Дело в том, что государство по своей инициативе действительно не может расторгнуть общественный договор. Для этого формально нужно, чтобы сначала этот договор нарушил народ.  К примеру, когда человек нарушает закон, государство с ним контракт разрывает и тут вроде все логично. Но с целым народом подобная схема не работает. Как говорят специалисты, необходимо асимметричное решение. И такое решение, как вы понимаете, давно найдено.

Показываю на пальцах. В гражданском кодексе РФ есть любопытная 170 статья  — про фиктивные сделки. Это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Ну, вы уже догадались —  общественный договор между государством и народом у нас  носит фиктивный характер.  То есть, Власть по договору должна защищать, но  де-факто не защищает, должна образовывать, но не учи, и этот список можно продолжать еще долго.

И, вроде, это идеальная ситуация для власти, но на самом деле —  нет. Дело в том, что как только народ осознает, что сделка фиктивная, он тут же включается в эту игру — перестает платить налоги, служить в армии, соблюдать законы и так далее. Вспомните лихие 90-е годы. Государство отказалось выполнять свои обязанности, и началась невиданная свобода, анархия на грани фола, когда люди делали, что хотели. Цензурой, по сути, никто не занимался. Такого времени не было с февраля 1917 года и неизвестно, будет ли еще. Или известно?

Давайте проведем нехитрый экскурс в историю. 1917 год  — Временное правительство отказывается выполнять свои обязанности —  Империя развалилась. 1991 год — КПСС отказывается выполнять  свои обязанности — СССР рухнул.  В 2014 году от большой свободы начинает сыпаться  Украина. Тенденция, однако.  И вот, когда  разные чиновники типа Глацких, независимо друг от друга,  начинают на камеру вещать, что «государство вам ничего не должно  разорвало с вами контракт, то тут поневоле призадумаешься.

А, может, все-таки «Единой России»  единая Россия не нужна? Может ее чего попроще и помельче устроит?

Антон Александров, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора