Новости экономики 22.10.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 53

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Инфляция добралась до мясокомбинатов: Россиянам резко повысят цены на колбасы и сосиски

У продовольственной инфляции, бьющей рекорды с конца 2015 года, по-прежнему нет ни края ни конца.

Более 10 крупнейших мясокомбинатов предупредили розничные сети о резком повышении цен на свою продукцию, в том числе колбасы, сосиски и полуфабрикаты, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей ритейлеров.

По их словам, в конце октября — начале ноября мясная продукция может подорожать на 7-20% у всех ключевых производителей, включая «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский» и др.

Ассоциация компаний розничной торговли подтвердила, что ритейлеры массово получают письма об увеличении отпускных цен на 8-10% со ссылкой на то, что выросла себестоимость производства и затраты на транспортировку.

Так, например, автомобильные грузоперевозки сейчас стоят на 24% дороже, чем год назад. «Торговые сети — члены АКОРТ предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке проходило максимально комфортно для потребителей, в том числе демпфируют рост закупочных цен за счет экономии затрат», — заявили в ассоциации.

Но сдерживать розничные цены бесконечно ритейлеры не могут. В пресс-службе «Ашана» ТАСС подтвердили, что мясокомбинаты уведомили о повышении цен на 7% и выше.

«Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25% в зависимости от позиции.

По данным сети «Верный», больше всего могут подорожать готовые изделия, например, биточки — на 10%, шницель куриный — до 18%, тефтели и котлеты из курицы — до 10%, фарш — до 12%; цены на салями и сосиски могут увеличиться на 10%.

Новые ценники уже учитывают сдерживание цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше, объясняет совладелец компании «Окраина» Виталий Деледивка.

Говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%, сказал Виталий Деледивка. По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы — в среднем на 15%, моющие средства — на 35%, яичный меланж — на 20%.

Ритейлеры будут стараться максимально сдерживать рост цен, уверен генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров. Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешевое, и следующее, что они могут сделать, — сократить его потребление, считает эксперт.

***

Кремль исключил помощь населению из-за нерабочих дней

Российские власти не планируют оказывать финансовую помощь гражданам в связи с режимом нерабочих дней, который вводится по всей стране с 30 октября, а в Москве принял форму почти тотального локдауна, стартующего 28 октября.

Дополнительные меры социальной поддержки, в том числе семей с детьми, не предусмотрены в рамках принятых решений, сообщил в пятницу на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«У нас действует целый ряд мер на постоянной основе, об этом не надо забывать. Пока каких-то других дополнительных мер не предусматривается», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Правительство планирует поддержать бизнес, который за время локдауна, по официальным оценкам, потеряет около 60 млрд рублей. Компаниям пострадавших отраслей, перечень которых еще предстоит определить на уровне регионов, будет выделен единовременный грант на выплату сотрудникам одного МРОТ. В общей сложности на эти цели будет потрачено 27 млрд рублей, которые достанутся примерно 2 миллионам российских работников.

Кроме этого, возобновится программа льготного кредитования: при условии сохранения 90% штата, компании смогут получить займы под 3% годовых с льготным периодом в 6 месяцев, в течение которого можно будет не гасить долг.

В проект бюджета на 2022 год правительство, напомним, заложило сокращение расходов по статье социальная политика на 371 млрд рублей, или 6%.

С 6,208 триллиона рублей их общий объем уменьшится до 5,837 трлн рублей. Соотношение социальных ассигнований к ВВП, по расчетам Минфина, опустится с 5% до 4,4%, а их доля в общем размере бюджета — с 26,5% до 24,6%.

Каких-либо «больших сокращений» социальных статей в бюджете на следующий год не запланировано, говорил Песков 14 октября.

«Существуют резервы, резервы предусмотрены, поэтому в любом случае реакция на пандемийные условия, конечно же, каждый раз будет наступать незамедлительно… Там нет никакого большого сокращения», — заявил Песков.

***

ЦБ резко повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых.

Решение, превысившее как прогнозы аналитиков, так и ожидания денежного рынка, стало шестым подряд шагом по ужесточению денежно-кредитной политики в этом году.

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, выросла на 3,25 процентного пункта за семь месяцев — максимальную величину за 7 лет. Но затормозить инфляцию, которая 16 раз с начала года переписывала 5-летние рекорды, регулятору так и не удалось.

«Инфляция складывается значительно выше прогноза», — констатирует ЦБ в релизе. На 18 октября она достигла 7,8% и к концу года существенно не замедлится.

Новый прогноз регулятора — 7,4-7,9%, что может потребовать дальнейшего ужесточения «на ближайших заседаниях», предупреждает центробанк.

***

Россиянам начнут сканировать лицо при входе в общественный транспорт

Российские власти запускают амбициозный проект по расширению цифрового контроля, планируя массово перевести на биометрию общественный транспорт в стране.

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию «Ростех», с 2022 года начнет начнет производство систем биометрии, которые будут использоваться для оплаты проезда в городе, а также досмотров на вокзалах и в аэропортах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Выпуск первой партии устройств, которые разрабатывает НИИ «Вектор», ожидается в первой половине следующего года. Тогда же аппараты передадут заказчикам для тестового использования.

Первой новшество внедрит Москва. Как сообщает «Коммерсант», мэрия планирует модернизировать приложение «Московский транспорт», добавив в него функцию распознавания по лицу.

К фото будет привязана банковская карта, которой москвичи смогут оплатить проезд, а также вызвать такси, арендовать самокат или велосипед.

Технологию уже тестируют в московском метро, где с 1 июля проходит эксперимент с участием тысячи пассажиров. Им предлагается загружать фото в приложение «Метро Москвы» и привязывать его к банковским картам.

К 2024 году во всех видах общественного транспорта в России будет применяться биометрия — лица пассажиров будут сканироваться, сообщил в начале сентября глава Минтранса Виталий Савельев.

«По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы», — пояснил он.

Долгосрочная транспортная стратегия РФ, подготовленная Минтрансом и рассчитанная на срок до 2035 года, планирует сделать биометрию практически тотальной. 80% пассажиропотока пригородных, междугородних и международных предполагается перевести на биометрический контроль.

Ключевой проблемой остается возможность кражи персональных данных: поскольку исходные слепки будут долго содержаться в хранилищах, есть «постоянно растущий риск проникновения в него третьих лиц или инсайдеров», беспокоится президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Риск можно минимизировать с помощью квантовой криптографии, но он все равно остается, что будет нервировать пользователей, считает эксперт.

***

Построенный при Хрущеве пороховой завод взорвался в Рязанской области

Не менее 16 человек погибли в результате пожара и взрыва, прогремевшего в пятницу утром на заводе на территории завода «Эластик» в Рязанской области, сообщает «Инетрфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах.

Запущенное в 1962 году оборонное предприятие, расположенное в поселке Лесной Касимовского района, было признано банкротом в 2015 году, и сдавало свои площади сторонним организациям.

В цехе одной из них «произошел хлопок», в результате которого «произошло обрушение здания на площади 150 квадратных метров», рассказал РИА Новости представитель экстренных служб.

По его словам, инцидент произошел в момент включении производственного оборудования заступившей утром сменой. Причиной стало нарушение технологического процесса, заявили в региональном МЧС.

Взорвавшийся цех принадлежит компании, занимающейся производством и хранением взрывчатки и утилизацией боеприпасов, утверждает источник РИА. По данным Baza, в здании было налажено производство пороха.

По информации ТАСС, пожар произошел на территории ООО «Разряд». Компания занимается утилизацией боеприпасов и их составных частей, производством и хранением взрывчатых материалов промышленного назначения, а также транспортировкой опасных производственных объектов.

«При обследовании места пожара выживших не обнаружено», — сообщил источник «Интерфакса». На локализацию пожара площадью 160 квадратных метров ушло около двух часов. Он был локализован в 9.45 мск. Угрозы населению нет, сообщили в МЧС.

На место выехал зампред рязанского правительства Дмитрий Филиппов, а также врио главы МЧС Александр Чуприян.

Следственным комитетом организована процессуальная проверка по факту пожара на заводе «Эластик». Результаты взяла на контроль прокуратура Рязанской области.

***

Скачок инфляции поставил Набиуллину в тупик

Банк России продолжит ужесточение денежно-кредитной политики в попытке угнаться за инфляцией, которая продолжает бить 5-летние рекорды, превышая даже худшие прогнозы властей.

На заседании в пятницу, 22 октября, ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли будет повышена в шестой раз подряд, единодушны аналитики и экономисты.

Шаг ЦБ — 0,25 или 0,5 процентного пункта — остается предметом споров: в опросе Bloomberg мнения разделились поровну. Из 20 экспертов, опрошенных ТАСС, 13 спрогнозировали резкое повышение — с 6,75% до 7,25% годовых. Такого же исхода ждет и денежный рынок, заложивший в котировки ставку выше 7% впервые с лета 2019 года и ее дальнейшее повышение вплоть до 7,5% к декабрю.

Текущая ценовая ситуация может быть обоснованием для резких действий — с повышением ставки сразу на 0,75 п.п или даже 1 процентный пункт, считает эксперт «Центра развития» ВШЭ Игорь Сафонов.

По данным Росстата, на 18 октября потребительская инфляция разогналась до 7,8%, что втрое превышает уровни до пандемии. Продовольственная инфляция стала двузначной впервые с декабря 2015 года после того, как курятина подорожала на 30% за год, гречка — на 18, а огурцы, картофель и капуста — на 52%, 71% и 86% соответственно.

Цикл ужесточения от ЦБ уже стал самым резким с 2014 года, но ему «пока не удается оказать заметное влияние на инфляцию», констатирует Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB. Наблюдая ценники в магазинах, россияне настраиваются на новые рекорды, а уровень инфляционных ожиданий зашкаливает: в октябре он достиг 13,6% и стал рекордным с лета-2016. Причем сами потребители оценивают рост цен вдвое выше, чем Росстат, а каждый пятый (18%) считает, что экономика уже свалилась в гиперинфляцию, превышающую 30%.

Эльвира Набиуллина вынуждена реагировать, поскольку цифра от Росстата уже почти вдвое превышает ее целевые 4%. Но на деле ЦБ мало что может сделать: три четверти прироста цен обеспечивают мясо, мясопродукты, плодоовощная продукция и легковые автомобили — а они дорожают во всем мире из-за снижения урожая и дефицита на рынке полупроводников, указывает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.

«ЦБ давно очевидно, что поднимай сегодня ставку или нет — на инфляции в ближайшие полгода это мало отразится, — рассуждает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. — Но от него все еще ждут решительной борьбы с инфляцией. А как еще он может продемонстрировать свою твердость и решимость?»

Будучи беспомощным перед инфляцией, центробанк пытается спасти хотя бы банковскую систему, которая впервые за годы переживает отток рублевых вкладов. Средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков хотя и выросла вслед за ключевой (с 4,49% до 6,43%) и по-прежнему остается отрицательной в реальном выражении. А это значит, что 23 триллиона рублей денег физлиц продолжают обесцениваться даже с учетом выплаченных банками процентов.

Дальнейшее ужесточение неизбежно замедлит экономику, которая уже подает признаки упадка сил: с февраля по август промышленность за пределами сырьевой трубы сократила выпуск на 1,2%, а розничные продажи в августе оказались на 1,6% ниже, чем в июле, даже несмотря на 700 млрд рублей из бюджета, розданных населению перед выборами, оценивает Сафонов.

Масла в огонь подливает ковидный локдаун, который, по расчетам Sova Capital, будет стоить экономике 0,3-0,4% ВВП.

Денежный рынок ждет, что Набиуллина смело пожертвует экономическим ростом и закладывает в котировки ставку вплоть до 8% на горизонте 6 месяцев. Это, вероятно, будет пиком цикла повышения в начале следующего года, считает Рапохин.

Оперативное устранение «отставания» ключевой ставки от инфляции укрепит позиции рубля, прогнозирует аналитик ПСБ Денис Попов. С учетом дополнительной выручки от взлета цен на газ, которая принесет на валютный рынок 21 млрд долларов в следующем году, курс доллара может опуститься до 67 рублей, а евро — 72, прогнозирует Сбербанк CIB.

***

Cбербанк спрогнозировал падение евро до 72 рублей

Газовый кризис в Европе с ценами спотового рынка выше 1000 долларов за тысячу кубометров резко увеличит приток валютной выручки в Россию и будет способствовать укреплению рубля.

Такой прогноз в обзоре, опубликованном в четверг, дает стратег по рынкам валют и процентных ставок Сбербанк CIB Юрий Попов.

По оценке SberCIB, в следующем году средняя цена газа «Газпрома» для ЕС составит 375 долларов за тысячу кубометров, что позволит газовой монополии заработать на экспорте 80 млрд долларов.

Это на 30 млрд долларов больше, чем заложил в бюджет Минфин. Причем в отличие от дополнительных нефтяных доходов, 80% которых уходит на пополнение ФНБ, газовые направляются в фонд на лишь на 30%.

Это означает, что 9 млрд долларов дополнительной выручки государство заберет в резервы, а 21 млрд — поступит на валютный рынок, оценивает Попов. «Ожидаемый в связи с ростом цен на газ приток иностранной валюты может обеспечить укрепление рубля на 6% относительно текущих уровней», — прогнозирует он.

Курс доллара в 2022 году может опуститься до 67 рублей, несмотря на глобальное укрепление американской валюты на фоне ужесточения политики ФРС.

Евро при этом предстоит пережить куда более глубокую просадку — до 72 рублей вслед за заметным падением на форексе (до 1,07 доллара за евро), полагает Попов.

«Подорожание газа не только разгоняет инфляцию, но и способствует росту инфляционных ожиданий в Европе, а также снижает доходность европейского госдолга (например, гособлигаций Германии) в реальном выражении. В результате растет разрыв между реальной доходностью госдолга США и Европы. При этом каждое увеличение разницы между доходностью 10-летних облигаций США и Европы ослабляет евро относительно доллара на 0,4%», — объясняет эксперт.

На закрытии торгов Московской биржи в четверг доллар стоил 71,14 рубля, а евро — 82,68 рубля. За день курсы выросли на 34 и 17 копеек соответственно.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора