«Их убивали миллиардами» на спектакле пермского Мемориала

ИА Красная Весна 26.10.2018 16:46 | Общество 31

Спектакль о политических репрессиях, на котором заявили о миллиардах убитых, был показан студентам пермского педуниверситета, сообщает 23 октября корреспондент ИА Красная Весна.

Пьеса под названием «Прощай, Блюхер» была продемонстрирована в актовом зале Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета 19 октября. Спектакль посвящен теме политических репрессий в СССР, автором сценария является основатель пермского отделения общества «Мемориал» Александр Калих, постановку осуществила ранее неизвестная «документально-визуальная лаборатория „Открытый код“». На афише к спектаклю указан логотип Фонда президентских грантов.

Активист пермского отделения движения «Суть времени» Сергей Вилисов рассказал агентству Красная Весна, что спектакль «Прощай, Блюхер» является оголтелой антисоветской пропагандой.

«Я не был удивлен увиденному, это все-таки творчество общества „Мемориал“, для них кругом одни могилы с политзеками, больше ничего будто и не было в стране, кроме репрессий, это уже неинтересно», — пояснил Вилисов, добавив, что в зале в основном были студенты педуниверситета, которых, по его мнению, скорее всего, убедительно попросили прийти.

Также, как рассказал Вилисов, в ходе спектакля одна из актрис заявила о том, что в 30-е годы в СССР людей убивали миллиардами.

«Это же были живые люди, их же убивали миллионами! Миллиардами! Вам это ничего не напоминает? Сейчас происходит то же самое: раньше могли посадить за шутку, теперь — за репост. За каждым могут прийти. Но ведь мы же живые люди», — описал одну из сцен спектакля Вилисов, пояснив, что, скорее всего, актриса оговорилась, что, по его мнению, вполне показательно: «Вернувшись домой после увиденного, я долго не могу уснуть. Миллиарды людей, убитых чекистами, стояли у меня перед глазами. Ну, понятно, что актриса оговорилась, но всю суть происходившего она выразила на 100%. Ведь, по версии „Мемориала“, вся страна — сплошной ГУЛАГ, половина сидела, половина охраняла. Спектакль „Прощай, Блюхер“ стал сценическим выражением этого абсурда».

Также общественник резко раскритиковал спектакль пермского «Мемориала» и с художественной точки зрения, отметив низкий уровень актерской игры.

«Дело даже не в том, что тема репрессий уже набила оскомину, а в том, что на сцене не актеры, я не знаю кого набрали в лабораторию „Открытый код“, думал, что это члены пермского „Мемориала“, но то, что они делали на сцене — полное дно. Забывали слова, останавливались, начинали произносить текст заново, дикции нет, эмоций нет, слов не разобрать, двигаются как роботы, бревна с глазами», — заявил Вилисов.

Добавим, общество «Мемориал», спекулирующее на теме политических репрессий, известно своей деятельностью по очернению советского периода отечественной истории. Так в сентябре 2018 года в городе Добрянка Пермского края обществом «Мемориал» была организована выставка «Пермские политлагеря», основанная на архивах СБУ, где одними из главных персонажей на стендах предстали бандеровцы и «лесные братья».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора