Ирландия: иссушение корней

Алексей Кузнецов 30.10.2018 19:40 | Политика 30

Жители Ирландии «решили» (не без подсказки, понятное дело) убрать из конституции страны статью, предполагающую наказание за богохульство, пишет «Российская газета» со ссылкой на The Irish Times. Такую позицию на референдуме якобы высказали 69 процентов населения страны, принявшего участие в голосовании. Решение не стало неожиданным, инициативу поддерживали все политические и религиозные силы Ирландии, и она вполне укладывается в линию, проводимую премьер-министром Лео Варадкаром, стремящимся модернизировать страну. Так, ранее в Ирландии были легализованы однополые «браки», а в мае этого года на другом референдуме отменили ответственность за аборты (тогда решение поддержали тоже около 70 процентов жителей страны).

В последний раз в Ирландии человека осудили за богохульство в 1855 году. Однако еще три года назад полиция проводила расследование в отношении комедианта Стивена Фрая за его высказывания о Боге. В конце концов, оно было закрыто: власти решили, что слова артиста обидели слишком мало людей, чтобы осудить его. Те события и напомнили ирландцам, что такая статья все еще существует в конституции, принятой в 1937 году.

«Публикация или высказывание, имеющее кощунственное, крамольное и непристойное содержание, является преступлением, которое может быть наказано в соответствии с законом», — говорится в статье, которая теперь станет недействительной. Даже в Католической церкви ее признали устаревшей и служащей, прежде всего, для оправдания насилия и притеснения в отношении различных меньшинств, однако нападки на чужую веру также недопустимы.

«Религиозная свобода является фундаментальным правом человека, равно как и свобода выражения мнения», — добавляют представители Англиканской церкви. Эти гладкие формулировки давно никого не вводят в заблуждение. И то, и другое поощряется — лишь когда угодно античеловекам.

Как Запад относится к свободе мнений людей — показало его отношение к референдумам в Крыму и в Донбассе, с последующей бойней, истреблением несогласных из всех видов оружия. Как Запад следует принципам религиозной свободы — показывает история с рукотворным расколом Православия и пресловутым «томосом»: грубейшее вмешательство политической власти в деятельность неугодной ей религиозной организации.

Но если речь идёт о легализации откровенно-сатанинских практик, то это незамедлительно благословляется с позиций «религиозной свободы» и «уважения мнения». Из чего следует, что свобода веры и уважение мнения есть только у сатанистов.

Референдум в Ирландии состоялся в один день с президентскими выборами, на которых победу одержал действующий глава государства, лейборист Майкл Хиггинс, набравший 55 процентов голосов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора