Ющенко: Бандера – наш герой, культ его – будущее нашей страны

arctus 22.11.2018 14:47 | Политика 30

Экс-президент Украины Виктор Ющенко дал развернутое интервью польскому еженедельнику WPost, – 20 ноября сообщает RT.
«Украина не восхваляет Бандеру как человека, боровшегося против поляков. Для нас это герой борьбы за независимость Украины. Культ Бандеры не имеет антипольской направленности, однако он играет важную роль для будущего нашей страны», — заявил экс-президент в своем интервью.

Ющенко прежде всего отметил в интервью стремление Украины в Европу – он отметил, что если в 1990 году примерно три четверти украинцев высказывались за то, чтобы остаться в Советском Союзе, то сейчас такое же количество людей выступает за интеграцию в ЕС.
В интервью также была затронута тема борьбы с советским прошлым, развернутой на Украине. Экс-президент Украины уверяет, что «российская оккупация» вопреки тому, к чему стремился Путин, активизировала процессы формирования украинского народа. Уже завершена десоветизация, а сейчас находится в активной фазе дерусификация Украины:

«… уровень симпатий к Западу за весь период независимого существования нашей страны еще никогда не был таким высоким. … . Мы уже завершили десоветизацию, а сейчас приступили к активной дерусификации Украины».

Отдельной темой интервью стали взаимоотношения Украины и Польши, а также роль в этих отношениях России.
На вопрос, почему «в 2005 году отношения Украины и Польши были очень тёплыми, то сейчас этого уже нет?», Ющенко ответил, что всё из-за того, что «мы начали подсчитывать количество жертв, мериться литрами пролитой крови», а это очень контрпродуктивно. По его мнению, единственный выход из такой ситуации — это попросить «друг у друга прощения за всё, перестать ворошить прошлое и двигаться дальше, чтобы снова прийти к согласию».

Он сожалеет о том, что поляки считают Бандеру и бандеровцев виновными в геноциде поляков, а польский закон «об Институте национальной памяти», в котором Волынская резня перечисляется через запятую с Холокостом, его «глубоко опечалил»:

«— Простите за прямоту, но события, которые мы в последние два года наблюдали в польско-украинских отношениях, — это успех Москвы, результат операции Кремля», – уверяет Ющенко, причины охлаждения ему настолько неясны, что «Я пытаюсь выяснить это у поляков, с которыми встречаюсь, спрашиваю их: «Дорогие, что же вы творите»?

Напомним, что решение провозгласить Степана Бандеру, лидера ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), от действий которой пострадал также и польский народ, героем Украины, принимал сам Ющенко, а МИД Украины предложил перевезти его останки из Мюнхена и перезахоронить в национальном пантеоне. В январе 2018 года в Польше был принят закон о запрете пропаганды «бандеровской идеологии». Теперь за отрицание преступлений украинских националистов в 1925–1950 годы в Польше грозит лишение свободы сроком до 3 лет.
https://rossaprimavera.ru/news/92bafad5
***
Отмечу, что десоветизация России отличается от украинской только частностями. Ни Ющенко ни Порошенко, никто не скажет России: давайте просить «друг у друга прощения за всё, перестать ворошить прошлое и двигаться дальше, чтобы снова прийти к согласию». И, чтобы войти в Европу, России, кроме сдачи Курил, придётся признать фейк о Голодоморе. Но и тогда её туда никто не пустит. Как и Украину.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора