Как иллюстрировали самое значимое произведение советской фантастики

Иллюстрация А. Побединского к первому изданию 1957 г.
Недавняя моя статья о романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды»вызвала массу споров в комментариях, причём мнения были абсолютно полярные — от восхищения произведением до ненависти к автору и его творению. Наверное, такой и должна быть реакция на книгу, поднимающую глубокие и важные вопросы.
Меня также интересовала история иллюстраций, выполненных разными художниками для «Туманности Андромеды», и чем больше я погружался в тему, тем больше понимал, что этому вопросу нужно посвятить отдельную публикацию.
Давайте проследим, как изменялись сюжеты и стили в иллюстрациях к фантастическому роману Ефремова. Во многом наше путешествие сквозь времена и издания стало возможным благодаря замечательному проекту «Лаборатория фантастики».
В самом верху статьи — иллюстрация к первому изданию «Туманности», выходившему главами в журнале «Техника — молодёжи». Далее представлена одна из внутренних иллюстраций к изданию 1958 года. На мой взгляд, это лучшие иллюстрации к произведению: реалистичные, передающие дух романа.
В 1980-е пошла мода на иллюстрации-коллажи с ноткой импрессионизма, и таких изданий у «Туманности» было несколько. На одной картине художники пытались объединить несколько сюжетов и передать общее настроение от целой главы. Ниже — пример из серии «Мир приключений», 1986 г.
А в этом издании того же года (Кишинев: Штиинца, 1986) художник уделил глазам Низы Крит больше внимания, чем технической достоверности целого звездолёта:
Серия эспериментальных иллюстраций продолжается изданием 1987 года («Художественная литература»). Жуткие медузы с форзаца совсем не пугают и выглядят немного нелепо и по-детски:
А вот прекрасно оформленное издание 1988 г. («Детская литература»). На поиск картины с обложки я потратил часа два, задействовав все свои ресурсы, но ничего не нашёл, поэтому прикрепляю обложку:
Впереди нас ждёт несколько прекрасных иллюстраций. Например, этот форзац издания 1997 г. («Нижполиграф»). Художник Алексей Тарасов вернулся к идее Александра Побединского из первых изданий изобразить Веду Конг на фоне Галактики Андромеды.
Приятны глазу и картины В. Кауфмана к изданию 2003 г. («Росмэн-Пресс»). Яркие, реалистичные, наполненные энергией. В центре внимания снова трагические события на планете железной звезды:
Среди иллюстраций к «Туманности Андромеды» последних лет я бы выделил обложку А. Дубовика (Эксмо, серия «Лучшая советская фантастика», 2017 год). Экипаж «Тантры» обследует обнаруженный «Парус», не подозревая об опасности. Яркие цвета, необычный технический дизайн транспорта:
Лента новостей
- Автобусы за 5 млн рублей с цитатами Путина на борту сломались в первую неделю после запуска
- Пенсионный фонд потратит более 700 млн рублей на новые офисы
- Новости экономики. 27.10.2020
- В Челябинской области стартовала программа по развозу врачей к пациентам на такси
- Новости экономики. 26.10.2020
- Байден назвал Россию главной угрозой для США
- Какие регионы Сибири стали лидерами по безработице. Почти четверть тувинцев без трудоустройства
- Возбуждено дело о «потере» 100 млн рублей при реконструкции в аэропорту Домодедово
- Цифропремьер Мишустин отменил СанПиНы, защищающие здоровье детей и ограничивающие применение электронных технологий
- Сотни семей с детьми на грани катастрофы: дольщики Барнаула попросили помощи у Кадырова
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ