Как Россия через Швейцарию «Правый сектор»* финансирует

politrussia.com 18.02.2019 15:07 | Актуально и сейчас 22
Фото: ilmessaggero.it

О том, как и почему в (и на) России зарабатывают несогласные с ее действиями граждане Украины (и не только) — уже не обсуждал только ленивый.

Пожалуй, самый яркий пример — история с актером Зеленским, неоднократно выступавшим с антироссийскими заявлениями, при этом снимающимся в России в фильмах, активно (до последнего времени) прокатывавшихся в России в том числе. Однако есть истории, пусть и не столь масштабные, но не менее феерические.

Итак. Время действия — наши дни. Место действия — Швейцария. Город Базель.

Участники действия…. а вот об этом чуть ниже.

Нравится картинка?

Фото: Фото из архива Сергея Середецкого. 2015 год

Она была размещена, вместе с подобными, в Фейсбуке в конце сентября 2015 года:

Фото: Фото 2015 года. Facebook активиста группы «Украинский Осередок, г. Базель»

Не нравится? А это не важно. Потому что именно запечатленные на ней люди (а точнее, клуб «Украинский осередок Базеля») будут проводить День славянской письменности в Швейцарии. Ну и что, скажете вы? Взгляды политические могут быть разными, пусть даже и такими…. диковатыми, но люди на вышеприведенной фотографии от этого славянами быть не перестают.

Действительно. Не перестают. Вот только непонятно, почему именно эта организация выбрана для проведения праздника Координационным советом российских соотечественников в Швейцарии (деньги на праздник выделяются российским посольством).

Более того, средства посольством выделяются КС-у крайне ограниченные, и День славянской письменности — чуть ли не единственное мероприятие такого масштаба, проводящееся Координационным советом.

Посольство России в Швейцарии, представительство Россотрудничества, Координационный совет российских соотечественников в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн действительно намерены провести мероприятие совместно с «Украинским осередком в Базеле», о чем поведали зарубежные СМИ, где все эти организации соседствуют в одном предложении.

Фото: Loerrach.ru — Русскоязычный сайт немецкого города Лёррах (Lörrach), март 2016 г.

Но самое интересное — читатель, вдохни поглубже — чем, помимо хождения по улицам швейцарских городов с лозунгами, которые ты мог видеть выше, занимается «Осередок…»

Фото: Фото из архива Сергея Середецкого
Фото: Фейсбук, страница «Украинского осередка в Базеле». Март 2015 г.
Фото: Фейсбук, страница активистки-волонтера «Украинского осередка в Базеле», с благодарностью от батальона террористической организации «Правый сектор». Февраль 2016 г

Эффективность деятельности “Осередка…», надо признать, находит признание, например, в виде грамоты от запрещенной в России Верховным судом террористической организации «Правый сектор»*.

Фото: Грамота «Осередку» от террористической организации «Правый сектор»*, запрещенной в России по решению Верховного суда. Фото из Фейсбука группы «Украинский Осередок, г. Базель». Ноябрь 2015 г.

Правда, занятная организация получает финансирование, в том числе, и от России (в организаторах праздника, согласно информации на сайте секретаря Координационного совета соотечественников госпожи Охримовской, числится госпожа Шольц, и она же была обнаружена в составе группы «Украинский Осередок Базеля»)?

А впрочем, удивляться выбору  объекта финансирования не приходится. Вот скриншот со страницы в Facebook`е секретаря КС в Швейцарии Марины Охримовской.

Фото: Фото из архива Сергея Середецкого. Призыв Пен-клуба к освобождению Савченко

В принципе, наверное, логичен вопрос: не только же из вышепредставленных же персонажей состоит российская, русская, назовите ее как угодно, диаспора в Швейцарии? Чего ж они молчат?

А они не молчат. Не далее как в феврале 2016 года на собрании швейцарского КС, на котором, кстати, присутствовали представители посольства РФ и Россотрудничества, вопросы относительно всего вышеотмеченного задавались. И что?

А ничего. Ситуацию можно описать следующим образом:  уж полночь (День славянской письменности) близится, а Германа (то есть, реакции) все нет.

В какую из версий происходящего логичнее поверить? Что г-жа Охримовская и «Украинский осередок Базеля» — это тайные агенты Кремля, в самый ответственный момент (например, в День славянской письменности), долженствующие прилюдно прокричать что-то вроде «Крым — это Россия», а финансирование ими Правого сектора* — это такая операция прикрытия? Или же, что деньги российского посольства (т.е. российского бюджета?) направляются в «Правый сектор»* в виде тепловизоров и, вероятно, прочего снаряжения военного назначения, залегендированные под праздники славянской письменности?

Давайте назовем вещи своими именами: «Осередок Базеля», если судить по приведенным эпизодам, по сути, повышает боеспособность и выживаемость убийц детей Донбасса. На российские деньги — если в ходе подобных совместных мероприятий к ним попадут бюджетные средства.

ДОПОЛНЕНО 22 марта

Комментарий Посольства на публикацию в интернет-журнале «Политическая Россия» от 19 марта 2016 г.

В связи с публикацией в Общественно-политическом интернет-журнале «Политическая Россия» 19 марта 2016 года статьи Евгения Ющука «Как Россия через Швейцарию «Правый сектор»* финансирует» сообщаем следующее.

Совершенно не соответствующими действительности являются заявления автора, что на средства российского бюджета, выделяемые Посольству и Россотрудничеству на поддержку мероприятий соотечественников по сохранению русского языка и культурных традиций, в том числе «Дня славянской письменности и культуры», будто бы финансируется запрещенная в России украинская организация «Правый сектор»*.

Как известно, «День славянской письменности и культуры» широко отмечается в России и в ряде других славянских стран. В этот день принято почитать святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые более 11 веков назад создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие и другие церковные книги. «День славянской письменности и культуры», который ежегодно празднуется 24 мая, призван объединить людей с общей историей и культурой, познакомить молодое поколение с их национальными традициями.

В Швейцарии по этому случаю уже на протяжении десятка лет организациями российских соотечественников с участием представителей творческих коллективов диаспор других славянских народов, проживающих в Конфедерации, устраиваются концерты, выставки, литературные чтения и т.д.

В соответствии с установленной процедурой Координационным советом российских соотечественников, проживающих в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн, утверждена заявка «Союза русских школ кантонов Базель, Базель-сельский и Юра» на проведение и организацию «Дня славянской письменности и культуры» в 2016 г. Другие организации и участники, в том числе упомянутые в статье, в рамках концертной программы,как и в предыдущие годы представят на безвозмездной основе творческие номера.

Подчеркиваем, что средства российского бюджета, выделяемые Посольству и Россотрудничеству в рамках государственных программ, используются целевым образом на договорной основе исключительно на частичную компенсацию расходов организаторов по проведению в Швейцарии «Дня славянской письменности и культуры», и не могут быть направлены на иные цели или переданы третьей стороне.  Утверждения, будто эти средства могут использоваться в иных целях, в том числе для поддержки «Правого сектора»*, являются недобросовестными измышлениями.

Праздник «День славянской письменности и культуры» не должен использоваться как площадка для выражения политических и идеологических взглядов, а призван послужить делу укрепления дружбы и взаимопонимания между представителями всех славянских народов.

Хочу поблагодарить сотрудников Посольства России в Швейцарии за то, что они заметили проблему и постарались, в меру сил, внести в нее ясность. Полагаю, это им удалось лишь отчасти и, к сожалению, не в главном.

Отмечу, что Посольство подтвердило: что бюджетные деньги на проведение праздника действительно тратятся.

Кроме того, Посольство рассказало о важности письменности и культуры — в чем я с Посольством, безусловно, согласен.
Конечно же, надо развивать культурный обмен между странами и поддерживать соотечественников (отмечу: в понимании этого термина российским законодательством — в том числе, в плане признания теми, кто претендует на звание российского соотечественника, российского же законодательства).
Судя по тому, что я прочитал в Федеральном Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и в Положении о Всемирном Координационном совете, именно это отличает Координационный совет российских соотечественников от абстрактного клуба любителей языка и культуры, который к распоряжению российскими бюджетными деньгами, выделяемыми на поддержку сотечественников, отношения не имеет.

А потом Посольство рассказало, что оно делает этот праздник уже много лет. С этим я могу согласиться частично: порадоваться, что у Посольства России в Швейцарии есть многолетний опыт организации праздников, конечно.

Но вместе с тем и выразить недоумение, что оно, по-видимому, не в курсе резкого изменения обстановки между славяноязычной Украиной и славяноязычной Россией, и, вследствие этого, отнесения Правого Сектора* к экстремистским и террористическим организациям.

И, вероятно, по этой причине не готово воспринимать данные изменения в преломлении на славяноязычные группы в Швейцарии. Причем замечу что спонсоры Правого сектора* – это ведь не должность, а наоборот, его спонсоры наверняка работают в других, вполне респектабельных (по крайней мере, на бумаге) местах.

Поэтому ни минуты не сомневаюсь, что с формально-бумажной точки зрения всё хорошо, и в установленном порядке. Только мы-то сейчас смотрим в суть вопроса, в персоналии, в проявления активности людей – и это важно. Мы имеем дело с новейшей историей, за которой просто не поспевает законодатель, поэтому подходить к ней с мерками десяти, и даже трехлетней давности неправильно. Не было у нас даже три года назад проблем со славяноязычными странами такого уровня, чтобы пришлось задумываться сверх формальных бумаг, к кому попадают деньги российского бюджета.

А вот то, о чем авторы посольского релиза по каким-топричинам умолчали, у меня вызывает возмущение.

Как мне кажется, они постарались «не заметить» или не захотели попытаться вникнуть, кто именно находится в числе организаторов мероприятия, которое спонсирует бюджетными деньгами Посольство.  Не стали разбираться, действительно ли эти люди в полной мере соответствуют тому, как трактует отношение соотечественников к российскому законодательсту Федеральный закон о помощи им.

Наверное. неправильно формально распоряжаться бюджетными деньгами в ситуации острого масштабного конфликта двух славяноязычных стран и наличия в Швейцарии идеологизированных славяноговорящих групп, одна из которых еще и активно подерживает Правый сектор*. Наверное, надо различать (а значит, вникать) — кто реально аполитичен, а кто только декларирует это, желая получить бюджет.

Например, я полагаю, было бы правильным вникнуть, под чьим фактическим контролем находится упомянутый Посольством «Союз русских школ кантонов Базель, Базель-сельский и Юра», и не состоит ли этот человек в видимой связи с активистами из группы «Украинский Осередок в Базеле». Кстати, «Союз» этот очень молод – ему, судя по открытым источникам, всего год от роду. Что не помешало ему стать получателем контракта на бюджетные деньги, насколько я понимаю. Для России это нетипично, но как для Швейцарии — не знаю.

Почему-то никак не было прокомментировано посольством и внесение правок в список тех, «при поддержке» кого планируется праздник. А ведь прямо через запятую, т.е. на равных, там были перечислены Посольство России, Россотрудничество и украинский Осередок«, спонсирующий «Правый сектор»* и гордящийся этим:

Фото: Посольство числится через запятую с Украинским Осередком Базеля
Фото: Украинский Осередок Базеля исчез. А почему исчез? А почему был?

Если наличие там «Осередка» — это нормально, то зачем его убирали? Если не нормально – почему молчат о том, как он туда попал и по каким основаниям оттуда выбыл? Или Посольству просто безразлично – вместе со спонсорами «Правого сектора»* оно проводит праздник, или нет?
Вот, как я считаю, проведение праздника Посольством и Россотрудничеством вместе с «Осередком» через запятую, на равных, по сути, легитимизирует действия «Осередка» в глазах людей. Мне хотелось бы знать, что думает об этом МИД и Россотрудничество, но пока такой информацией я не располагаю.

В связи с этим, я предлагаю сотрудникам Посольства России в Швейцарии пройти по данной ссылке, где в сухом жанре справки всё это показано мною более подробно — и ознакомиться.
Возможно, это сотрудникам Посольства будет воспринять проще чем публицистику, к которой относится материал на «Политической России».

Поскольку мне, как я выше показал, не вполне понятна реакция Посольства по принципиальным вопросам и его, как кажется, последовательное стремление «не замечать» неприятных подробностей, а сосредоточиться на вещах второстепенных, я обратился с официальными запросами в ФСБ, МИД и Россотрудничество. С их ответами общественность обязательно ознакомлю.

Сейчас на главной
Статьи по теме