Какая культура нас ждет?

Надежда Октябрьская СНЖ 18.01.2020 12:12 | Общество 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

В то время как вся страна бурно обсуждает послание Путина Федеральному собранию и пытается понять, что же значат все эти предложения Владимира Владимировича и отставка правительства, никто не обращает внимания на такую важную область в жизни страны как культура. В связи с отставкой правительства, в стране вскоре должен появиться новый министр культуры. Очень жаль, что среди предложений Владимира Путина по изменениям в Конституцию не было пункта о введении в стране идеологии, иначе было бы немного понятнее, чего нам ждать в этом плане. Но, к сожалению, здесь определенности никакой нет.

И вот в обстановке такой неопределенности стали появляться самые разные и местами неожиданные предположения по поводу того, кто же займет кресло министра культуры в ближайшем будущем. Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ сообщает, что это может быть Сергей Новиков. Появилось также предположение, что это может быть Сергей Шнуров, который ранее в декабре 2019 года вошёл в совет по культуре Российско-китайского комитета дружбы. А с февраля 2019 года — член Общественного совета при комитете Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре.

Для России дружба с Китаем сейчас приобрела очень важный характер и на такое место нужен ответственный и надежный человек. Выбрали Сергея Шнурова, лидера знаменитой группы «Ленинград», многие композиции которой не решатся взять в эфир  радиостанции по причине обилия в них нецензурной лексики. Было бы очень интересно понять, как в этом хулигане от музыки сильные мира сего разглядели того самого ответственного человека, которому доверили столь важную работу. Теперь Шнуров выступает также в роли члена жюри в шоу «Голос» на Первом канале. Эти обстоятельства делают предположение о том, что Сергей может стать министром культуры не такими уж экзотичным.

Например, можно так ненавязчиво намекая на его хулиганское поведение  совсем еще в недавнем прошлом, показать, что он исправляется и теперь занимает важную должность и даже занимается судейством в музыкальном конкурсе на Первом канале. Этакий легкий намек на «святые 90-е» и следующую за ними путинскую стабильность. Разве это не удачный пропагандистский ход? Тем более, публика уже устала от охранительского «хотите как в 90-е». Так ведь они уже далеко и уже просто неприлично вспоминать, что было 20 лет назад. И вот вам  трюк в виде легкого намека на то, как все меняется в лучшую сторону. Как думаете, может ли новый глава правительства пойти на такой трюк?

Звезды шоу-бизнеса иногда идут в политику, записываются в Putinteam или идут депутаты. Предположим, что это место может занять другой деятель культуры. Например, Филипп Киркоров. Он является лауреатом множества премий «Золотой граммофон», а также народным артистом Российской Федерации. Почему именно Филипп? Потому что это человек-праздник. Он любит яркие сценические образы, от которых иногда создается впечатление какого-нибудь карнавала. А так как народу просто необходимы хорошие новости, которых не хватает, то создание атмосферы праздника стало бы очень хорошим решением этом проблемы. Я не сомневаюсь, что Филиппу под силу такая задача. И народу весело и власть довольна, все счастливы.

Кто бы еще мог возглавить министерство культуры, как вы думаете?

Возможно, это мог бы стать Григорий Лепс? Исполнитель известного хита «Рюмка водки на столе» является Заслуженным артистом Российской Федерации. Я когда-то писала о псевдопатриотческом гимне к Олимпиаде в Сочи-2014. Вот цитата:

Не виски, а водка.
Не тоник, а пиво.
Не пальмы, а ёлки.
Не camel, а Прима.

Припев:
Давай, Россия! Давай! Давай!
Давай красиво! Давай! Давай!
Давай, Россия! Давай! Давай!
(Давай! Давай! Давай! Давай!)
Гол! Гол! Гол! Мы выиграем гонку!
Гол! Гол! Гол! Россия-чемпионка!
Гол! Гол! Гол! Забей, забей в догонку!
Гол! Гол! Гол! Россия-чемпионка!
Россия! Россия!

Что ж. Идея такого патриотизма очень сомнительна. Но коль уж такие «патриотические» гимны пишутся к Олимпиаде в Сочи, которая вменяется в одно из важных достижений времен правления Владимира Путина, исполнитель «Рюмки водки», вероятно, может претендовать на кресло министра культуры. Тем более, Григорий не является чужим человеком для нового премьер-министра Михаила Мишустина. По информации СМИ Мишустин безвозмездно написал для Лепса музыку к двум песням — «Зола» и «Настоящая женщина».

Мы попытались пофантазировать, что же нас ждет в культурном плане при новом правительстве. Почему министром культуры может стать представитель шоу-бизнеса? Есть мнение, что послание 15.01.2020 года — это имитация бурной деятельности при создании видимости перемен. А кто, как не представители шоу-бизнеса лучше справятся с задачей создания видимости? Но смогут ли артисты справиться с такой серьезной деятельностью? Ведь здесь речь идет не только о музыке, но и о кино и театре, музеях, образовании и многом другом. В путинской России стало привычным, что непрофессионалы занимают важные должности, а артисты «давят на кнопки», решая как жить народу, от которого они бесконечно далеки.

Хотелось бы, чтобы наконец-то наши судьбы решали профессионально и ответственно, с четким пониманием, что нужно стране. В этом нам может помочь Программа Сулакшина, которая стала результатом многолетней деятельности целого коллектива ученых. Благодаря ей мы сможем хотя бы быть уверенными, что министерство культуры будет воспитывать в своих гражданах самое лучшее, нравственное. Россия и ее народ уже давно ждет, когда сойдет с экранов пошлость и мерзость. Мы с нашей великой и богатой историей заслуживаем лучшего.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей