Кандидат от мусульманской общины

general_ivanoff 30.12.2017 7:42 | Политика 255

30 декабря в Махачкале пройдёт собрание инициативной группы избирателей, которые проголосуют за выдвижение супруги дагестанского муфтия Айны (Патимат) Гамзатовой кандидатом в президенты России.

О её намерении баллотироваться на пост президента РФ стало известно 25 декабря. Об этом публично заявила сама Гамзатова. «Для меня важно, чтобы Дагестан приобрёл красивый, прогрессивный и яркий имидж. И этот имидж в первую очередь должна примерить на себя я, моя команда и люди, которые меня поддерживают«, — сказала она.

«Согласно шариату, жена не может никуда ходить без разрешения супруга. Неприлично комментировать действия мусульманки при живом муже. Все вопросы к муфтию. Куда он ей прикажет, туда она и идёт«, — ответил на просьбу о комментарии салафитский пропагандон Максим Шевченко. В разговоре с порталом «Кавказский узел» он предположил, что электоральные возможности Гамзатовой вряд ли распространяются за пределы последователей тариката покойного суфийского шейха Саида-афанди Чиркейского, и что «за исключением мюридов чиркейского тариката за Айну Гамзатову навряд ли проголосует хоть один человек«.

Известный религиовед Роман Силантьев считает, что авторитетная в мусульманской общине Гамзатова может набрать более двух миллионов голосов. Симпатизирующий ей (в отличие от Шевченко) Силантьев рассказал журналистам о «государственнических позициях» Гамзатовой, выступающей за «укрепление отношений мусульман с русским народом«.

Журналистка и бывший кандидат в депутаты Госдумы от Дагестана (ПАРНАС, «Открытая Россия») Юлия Юзик характеризует её как «сильную женщину, стремящуюся к абсолюту власти«. Юзик уверена, что «на Айну будет работать вся медиамашина (исламские журналы, сайты, соцсети), которую она успешно выстроила за последние годы».

В своём Instagram-аккаунте выдвижение Гамзатовой поддержал олимпийский чемпион-2004 по боксу, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Гайдарбек Гайдарбеков.
Айна Заирбековна Гамзатова (творческий псевдоним — Патимат Гамзатова) родилась в Дагестанской АССР 1 октября 1971 года в семье педагогов. Аварка по национальности. Выпускница отделения журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета, гораздо позднее получила юридическое образование в махачкалинском негосударственном Институте адвокатуры, нотариата и международных отношений.
С 1995 года занимает должность советника муфтия Республики Дагестан по вопросам связи с общественностью и СМИ, с 2005 года — представитель от Духовного управления мусульман Дагестана в государственных органах власти и СМИ.
Работала редактором в общественно-политической редакции ГТРК «Дагестан», главным редактором газеты «Ас-Салам», главным редактором газеты «Исламский вестник», главным редактором журнала «Ислам», помощником руководителя администрации Госсовета и правительства Республики Дагестан, ректором женского филиала Северокавказского исламского университета имени шейха Мухаммада-Арифа, главным редактором информационно-аналитического портала Islam.ru.
Глава крупнейшего мусульманского информационного холдинга в РФ, член Союза журналистов России. Соучредитель благотворительного фонда «Путь». Инициатор и организатор выпуска первого в России каталога конфессиональной одежды. Заместитель директора по административному структурированию и связям с общественностью Северо-Кавказского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции.
Известна непримиримой позицией по отношению к ваххабитам, которые в 1998 году убили её первого мужа — муфтия Дагестана Сайидмухаммада Абубакарова. Замужем за муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаевым, преемником Абубакарова на посту председателя Духовного управления мусульман Дагестана.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина