Катехизис ПНТ: вызов

Редакция "Народного Журналиста" 15.07.2019 18:17 | Политика 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Россия в настоящее время находится в условиях форс-мажора негодного политического режима и модели страны. Допинг нефтедолларов, был резко отключен в 2014 г. Однако для российской элиты это оказалось неожиданным. Выяснилось, что в России отсутствует мониторинг критических угроз, прогнозирование вероятных вызовов.

Это означает, во-первых, что форс-мажоры будут при существующей модели российской государственности возникать и в дальнейшем. И, во-вторых, что возникающие форс-мажоры, ввиду почти тридцатилетнего курса на разгосударствление, могут каждый в отдельности стать фактором системного кризиса.

Любой укол, неопасный сам по себе для здорового организма, может для больного оказаться смертельным. Отсутствуют принятые государственными органами технологические схемы управления в критических условиях. Не существует в современной российской гуманитаристике методологии государственного функционирования в условиях кризиса.

Учебники, описывающие монотонное развитие, исходящие из условно «нормальной ситуации», оказываются принципиально непригодны. А ввиду того, что череда форс-мажоров выстраивается в единый кризисный процесс, нет вообще никакой адекватной ситуации методологии. Такая методология разрабатывается в научных исследованиях, аффилированных с Партией нового типа. Каждая историческая эпоха предъявляет стране определенные вызовы. Вызовы, как показал А.Дж. Тойнби, выступают катализаторами развития. Находя должные ответы на вызовы времени, соответствующее сообщество движется вперед. Если оно не находит ответа или игнорирует вызовы, его ожидает историческое падение, а то и гибель.

Для России, представляющей собой государство-цивилизацию и находящейся в иноцивилизационном окружении, воспроизводимым вызовом является внешняя вооруженная экспансия. После освобождения от ордынской зависимости, эта экспансия связана с цивилизацией Запада. Для сохранения суверенитета и цивилизационного выживания Россия была вынуждена мобилизовать свои силы, совершая в результате таких мобилизаций величайшие исторические прорывы. Это же сформировало облик государства российского и менталитет народа. Цивилизационные вызовы могут иметь двоякие последствия. Либо цивилизация не выдерживает удара и гибнет, либо дает ответ, выводящий ее на новый уровень бытия.

В такой ситуации оказалась сегодня путинская Россия. Перед ней историческая развилка — либо геополитический распад, либо перемены. Однако какого бы то ни было ответа, сопоставимого с серьезностью вызовов, современная Россия не дает. Это практически может означать либо геополитическую смерть, либо революционное утверждение новой, жизнеспособной модели цивилизационного существования. В борьбе с противником необходимо выдвижение альтернативных по отношению к противоположной стороне ценностей. Такую ценностную альтернативу в борьбе с Западом представлял в свое время СССР. Буржуазной системе жизнеустройства была противопоставлена иная, своя жизнеустроительная система. В этом ключ успешности СССР на первых фазах реализации советского проекта. Проигрывать он Западу стал именно тогда, когда происходил латентный отказ от ценностной альтернативы, девальвация идеалов коммунизма. Именно этого — альтернативного ценностного проекта, идеалов альтернативной модели жизнеустройства не хватает нынешней государственной властной команде. Из-за чего в ценностном плане ведется борьба с Западом не ясно. Это никак не артикулировано. Сохраняется приверженность тем же западным ценностям, позиционируемым как общечеловеческие. Реализована та же западная капиталистическая модель жизнеустройства. И от нее государственная власть не собирается отказываться.

Бороться же с врагом, разделяя ценности врага, будучи подобным ему, всерьез невозможно. Принятие императива борьбы означает соответственно и принятие Россией государственной идеологии, запрещенной нынешней Конституцией. Чтобы победить врага, нужны, наконец, соответствующие кадры у руля управления. Элита страны, вступающей в войну, должна быть патриотичной и профессиональной. В путинской России этого нет.

Идеологический катехизис Партии нового типа — это собрание мнений и позиций партии по актуальным вопросам жизни мира, государства, страны, общества и гражданина. Недостаточно сказать левый ты или правый, чтобы понять кто ты в политическом смысле и что представляет собой твоя партия. Выписав же отношение партии к 217 острым вопросам Партия нового типа четко и однозначно говорит: мы — такие! Мы — за это! Мы — против этого! А прочитавший Катехизис человек будет точно знать, почему ему нужно быть именно в этой партии. Катехизис — не публицистика. Это серьезный, научно обоснованный, системный, программно-формирующий документ. Теоретическая, идеологическая, политическая, государственно управленческая и проектная позиция партии. Катехизис ПНТ адресуется всем гражданам России. Адресуется он и всем людям доброй воли в мире.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора