Химическая атака в Алеппо

Эль Мюрид 25.11.2018 21:40 | Новости 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В Алеппо состоялась атака с применением отравляющих (или удушающих) химических веществ. Сообщается о более чем 100 пострадавших. Агентство САНА возложило вину на боевиков бывшей Джебхат ан-Нусры, сирийская армия нанесла ответный удар.

В целом официальная картина произошедшего такова. С фактической стороной дела вопрос более сложный.

Установившееся «перемирие» в Сирии невыгодно только одной стороне — Асаду и Ирану. И в какой-то мере России. Существующий в Идлибе и Алеппо анклав боевиков — очевидная угроза режиму в Дамаске. Война не закончена, пока не разгромлены военные структуры противника — здесь разночтений нет. Асад, Иран и Кремль вели подготовку к окончательной зачистке севера Сирии вплоть до территорий «Оливковой ветви» и «Щита Еврфата», однако в последний момент карательная операция была сорвана угрозами коалиции и Турции атаковать войска Асада и шиитские иранские формирования в случае начала такой операции. Кремль не рискнул входить в прямую конфронтацию с коалицией и тем более с Турцией (не забываем про Турецкий поток и крайне шаткое положение, сожившееся вокруг него. Второе обострение с Турцией для Кремля абсолютно неприемлемо — остается слишком мало времени до конца 19 года, чтобы рисковать даже такими, крайне скромными результатами).

Говоря иначе — обострение выгодно в первую очередь не боевикам. Безусловно, любой потребитель тележвачки и зритель ток-шоу вряд ли будет задумываться над такими сложными конструкциями, ему сказали — боевики обстреляли Алеппо снарядами с хлором, он запишет на своей извилине полученную информацию, на чем мыслительный процесс завершится. Чем и полезен такой зритель — готовностью съесть всё. Это относится, конечно, не только к нашей аудитории.

На мой взгляд, пока говорить об ответственности кого-либо рано. Боевики, как правило, в течение суток заявляют о своей ответственности, если же нет — возникают разные предположения и толкования. К примеру, никто так и не взял на себя ответственность за попытку подрыва женщины-смертницы на КПП в Чечне. А обстоятельства этого странного «теракта» говорят скорее о провокации — женщину просто расстреляли издалека, а затем подорвали. Для чего — отдельный вопрос, но местные источники сразу же выражали сомнение в официальной версии произошедшего. И оказались правы — подполье проигнорировало произошедшее и не стало брать на себя это странное происшествие.

В Алеппо ситуация примерно похожа. Для боевиков сегодня Алеппо — не то место, где они вообще ведут активные действия. В Алеппо больше месяца идут бои между местной мафиозной группировкой и эвакуированными из анклава Фуа и Кафрайя шиитами. Каких-то других крупных столкновений там нет. Кто именно и зачем обстрелял жилые кварталы, пока неясно. Однако повторюсь — строго рационально, сейчас единственный, кто точно заинтересован в срыве «перемирия» — это Иран и проиранское окружение Асада. Возможно, и сам Асад — им необходимо проведение карательной операции в Идлибе, которую отложили (скорее всего навсегда) из-за нежелания Кремля выходить на тот уровень конфронтации, который поставит под угрозу небольшие, но все-таки имеющиеся достижения в Сирии.

Ирану как раз выгодно обострение — Израиль и коалиция отчетливо ведут подготовку к крупной военной операции против шиитских группировок Ирана в Сирии. Сроки проведения этой операции неизвестно, но по всем признакам она должна состояться в период начала весны — начала лета будущего года. Иран заинтересован во «встречном пожаре» — если столкновения не избежать, нужно сорвать по крайней мере сроки, на которые ориентируется противник. Вполне разумно, кстати.

А это — мотив, причем очень серьезный мотив. Поэтому происшествие в Алеппо может быть организовано про-иранскими террористами. Как минимум, эта версия ничуть не менее логична, чем официальная.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора